Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Легендарные магазины СССР: от пластинок до игрушек. Часть 2

Продолжаем путешествие в прошлое, в мир знаменитых советских магазинов, в которые выстраивались огромные очереди. В первой части мы вспоминали известный книжный магазин, магазин пластинок и Детский мир. Вновь отправляемся в историческое приключение вместе с Викторией Фролковой, гидом и организатором экскурсий в Москве.

892

Сеть магазинов «Берёзка»

На Тверской, 12, до революции располагался магазин оборудования для синематографа фирмы «Братья Патэ», а уже при СССР там открыли один из многих легендарных магазинов сети «Берёзка».

Магазины с таким названием открывались с 1960-х до конца 1980-х годов. Это исключительный пример для сферы торговли в СССР: «Берёзка» был создан для привлечения иностранной валюты в государственную казну. Здесь можно было купить товары отменного качества, но только на «заморские» деньги. Кто мог заходить в такие магазины и что можно было там купить?

В магазинах продавали самые лучшие в городе товары в самом высоком ассортименте. Ранее в СССР существовала такая же система магазинов под названием «Торгсин», где также лучшие товары можно получить за иностранную валюту.

В «Берёзке» продавали импортные товары (ГДР, Чехословакия и ближние европейские страны) в «экспортном варианте», то есть такого качества, что их не стыдно было продавать за границей. Проще говоря, в магазине можно было купить лучшие иностранные или отечественные товары, но не предназначенные для обычных советских граждан.

Целью было не только привлечь иностранную валюту, но и создать весьма положительный образ СССР в других странах за счёт хорошей продукции. В обычных продуктовых магазинах качество продуктов было куда хуже.

Во многом благодаря этому магазину некоторым в СССР стало казаться, что в «запрещённых» странах качество продуктов и уровень жизни выше. В 1970-е годы развивалось общество потребления: горожане переезжали из коммуналок в собственные квартиры, покупали автомобили, интересовались модой и бытом. Магазин «Берёзка» стал для них культом городской повседневности и моды. А главное — потребительской мечты.

Большинство советских граждан могли любоваться витринами «Берёзки» только с улицы, так как допуска в сам магазин у них не было. В магазине обслуживали только советских граждан, вернувшихся из-за границы, и иностранцев, которых коллективно завозили в этот магазин. Заходили сюда и те, кто мог себе позволить купить валюту на чёрном рынке.

«Берёзок» было достаточно много и не только в Москве, Ленинграде, но и в других городах. В пик существования этих магазинов по всему СССР их насчитывалось около сотни. И даже в первые годы после развала Советского Союза магазин ещё существовал некоторое время.

ГУМ (Верхние торговые ряды)

Здание Верхних торговых рядов построили в конце XIX века для организации в центре Москвы крытого торгового пространства. После революции основное назначение здания не изменилось, но торговые ряды стали ГУМом (Государственным Универсальным Магазином). Помимо магазина на верхних этажах на протяжении ещё нескольких десятилетий располагались коммуналки с лучшим видом на город.

Вспомним эпизод из фильма «Я шагаю по Москве» (1963), в котором герои фильма гуляют по ГУМу и заходят в большой магазин пластинок. Кажется, ГУМ совсем не изменился.

Как и современные туристы, так и те, кто приезжал в СССР из других городов и республик, обязательно шли в ГУМ, чтобы купить тот товар, которого у них невозможно было найти. А главное, в магазине на полках появлялись дефицитные товары. Как правило, ранним утром у дверей магазина собиралась очередь, которая не уменьшалась вплоть до закрытия. Вместе с ажиотажем появились и свои маленькие традиции, которым следуют по сей день:

  • если кто-то потерялся, встречайтесь у фонтана;
  • мороженое в ГУМе покупают обязательно, даже зимой.

ГУМ был своеобразной торговой Меккой. Но вообще-то в 1930-е годы правительство планировало избавиться от столь старомодного торгового комплекса на Красной площади. На месте ГУМа и Зарядья планировали построить здание Наркомтяжпрома, и даже был организован крупный архитектурный конкурс. Но позже от этой идеи отказались, и дореволюционное здание осталось на своем месте.

В 1950-х ГУМ разделили на 11 отделов с товарами «на любой вкус», как тогда было принято говорить. Помимо магазинов одежды, обуви и головных уборов в здании универмага открылись столовая и знаменитый Гастроном № 1. Также в магазине появилось специальное помещение с подиумом для показов новых коллекций одежды, причём попасть на шоу можно было всего за 50 копеек. Многие из вас видели этот подиум в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

На последнем этаже ГУМа до сих пор работает советская столовая. Здесь можно купить, пожалуй, самый дешёвый обед в такой близости от Кремля. В столовой до сих пор сохранился советский антураж, как впрочем и в блюдах: от торта под названием «Надежда» до варёных сосисок и гренков по утрам.

Ещё одна достопримечательность, которая сохранилась до наших дней — большой Гастроном № 1. Внутри сохранились прилавки с отдельными товарами, многие из которых сделаны специально для этого магазина с «советскими» этикетками. Например, можно сделать фотографии с пирамидкой из чая со слоном или у целого стеллажа с варёной сгущёнкой. Конечно, в этот магазин ходят скорее ради атмосферы прошлого, но также здесь можно купить приятные сувениры с символикой Москвы.

Гастроном № 1

Если мы вернёмся на Тверскую улицу, то сможем рассмотреть бывший Елисеевский магазин. Сквозь пыльную витрину уже не разглядеть былую красоту магазина. Но если зайти через вход в ресторан, то можно посмотреть через внутреннюю дверь на шикарный декор главного торгового зала дореволюционного магазина.

После национализации Елисеевский магазин так же стал «Гастрономом № 1». В уже советском магазине можно было найти хорошие продукты отечественных производителей. Продукцию выкладывали высокими пирамидами (кстати, такой маркетинговый ход был придуман Елисеевым ещё до революции). В разных отделах выкладывали большой ассортимент товаров. Жаль, что позволить себе такие товары могли далеко не все.

В последнее время магазин выглядел печально, так как сеть «Алые паруса», которая арендовала помещение, разорилась, поэтому магазин закрылся. Дальнейшая судьба помещения пока непонятна, но очень хотелось бы, чтобы его двери вновь открылись для покупателей.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID37927

Комментарии к «Легендарные магазины СССР: от пластинок до игрушек. Часть 2»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!