Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Литературные бульвары Москвы

Прогуляемся по большому и зелёному маршруту в центре столицы Гоголевский — Никитский — Тверской бульвары, и узнаем, как эти места связаны с историей литературы России. Протяжённость маршрута около 4,5 километра или около двух с половиной часов, зато на свежем воздухе и в сердце Москвы. Прогулку подготовила Виктория Фролкова, гид и организатор экскурсий в Москве.

12+
249
Гоголевский бульвар
Фото: fb.ru

Бульварное кольцо формировалось с середины XVIII века. Строили его на месте стен Белого города, которые к тому времени оказались не нужны. Фортификационные укрепления снесли, а на их месте разбили зелёную зону бульваров.

Бульварное кольцо. Автор фото А. Леонидович
Фото: club.foto.ru
Бульварное кольцо. Автор фото А. Леонидович

Прогуляемся по западной части Бульварного кольца, от Пречистенских ворот до Пушкинского сквера. Мы встретим памятники многим выдающимся русским и советским литераторам и места, связанные с их именами.

Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре

Один из самых необычных памятников Москвы, который с каждым годом обрастает большим количеством новых шуток. В изображении памятника вы можете узнать образ писателя и лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, сидящего в лодке, словно идущего по реке. Вокруг него в воде плывут лошади, над поверхностью торчат только их головы с ушами.

Памятник — отсылка к роману «Тихий Дон», но чаще в народе его называют «Дед Мазай и зайцы», так как и сюжет, и его герои больше напоминают известное произведение Некрасова. Автор памятника, Александр Рукавишников, за эту работу до сих пор получает множество критики.

Памятники Гоголю на Гоголевском и Никитском бульварах

Первый памятник Николаю Гоголю на нашем пути — монумент, созданный скульптором Томским. Его установили на Гоголевском бульваре ещё в 1952 году, к столетию со дня смерти великого писателя.

Фото: turbina.ru

Но на этом месте ранее стоял другой памятник Гоголю, который сейчас находится всего в 450 метрах выше по Бульварному кольцу. Памятник Гоголю авторства Андреева перенесён на территорию Дома Гоголя на Никитском бульваре. Однако на Гоголевском он стоял около полувека, с 1909 года.

Фото: rblogger.ru

Эта скульптура изображает писателя во время душевного смятения, раздумий. Первый же считают более жизнерадостным или даже праздным, что не совсем вяжется с образом писателя.

Памятники часто противопоставляют друг другу — столь разные эмоциональные состояния они отражают. И совсем не в пользу более позднего монумента. О нём даже сочинили эпиграмму:

«Юмор Гоголя нам мил,
Слёзы Гоголя — помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит — для смеха!»

«Сидящий» Гоголь с Никитского бульвара находится на территории мемориального музея и научной библиотеки, которые занимают дом, где писатель провёл последние четыре года своей жизни. Постоянная экспозиция рассказывает о творческом пути русского писателя, его работе над романом «Мёртвые души», персонажах произведения, быте писателя и многом другом.

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

улица Большая Никитская, 36

Храм, построенный на рубеже XVIII и XIX веков в стиле ампир, также называют «Большое Вознесение». Особую известность ему принесло важное событие в литературной истории: здесь венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова.

В память об этом и к двухсотлетию со дня рождения поэта неподалёку установили фонтан в виде ротонды «Наталья и Александр».

Храм у Никитских ворот
Храм у Никитских ворот
Фото: twitter.com
Фонтан «Наталья и Александр»
Фонтан «Наталья и Александр»
Фото: aqua-show.ru

Музей-квартира Максима Горького

улица Малая Никитская, 6/2, строение 5

В 1932 году в особняке неподалёку от Тверского бульвара поселился Максим Горький. Дом был построен в стиле модерн выдающимся архитектором Фёдором Шехтелем в 1902 году для предпринимателя и мецената Степана Рябушинского. В этом особняке советский писатель провёл остаток своей жизни. Мемориальный музей здесь существует больше полувека — с 1965 года.

Внутри дома вы можете увидеть сохранённый декор авторства архитектора Шехтеля. Особенно запоминается шикарная мраморная лестница «Улитка», одна из самых известных в Москве. Посетить музей можно только по записи.

Тверской бульвар

Бульвар проложили ещё в 1796 году, это один из старейших московских бульваров, который хранит незримую связь времён. Воссоздать картины прошлого помогает не только историческая застройка, но и живой свидетель эпохи Пушкина — дуб, возраст которого превышает 230 лет. Особенно удивительно то, что дерево пережило войну и пожар 1812 года, ведь прямо на бульваре французские солдаты разбили лагерь и большинство деревьев срубили на дрова.

Подробную прогулку по Тверскому бульвару ищите по ссылке.

Фото: fb.ru

Памятник Есенину

Памятник русскому поэту установили в 1995 году, к столетию со дня его рождения. Монумент выполнил скульптор Анатолий Бичуков. Памятник отражает неувядающую любовь читателей к есенинской лирике.

Фото: fotokto.ru

Московский Художественный Академический театр имени Максима Горького

Тверской бульвар, 22

В 1898 году Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко создали МХТ. Менялись здания, увеличивалось количество участников, и в 1987 году коллектив театра разделился на две труппы: одна осталась в историческом здании в Камергерском переулке, а вторая переехала в новое здание на Тверском бульваре.

Фото: a-a-ah.ru

Театр построили в стиле «брутального модернизма», внутри которого можно увидеть «перекличку» с архитектурой Федора Шехтеля.

Чаще в народе, здание этого театра называют «Дантесом», так как располагается он напротив Драматического театра имени Пушкина.

Московский Драматический театр имени Пушкина

Тверской бульвар, 23

В старинном особняке на Тверском бульваре в 1914 году открылся Камерный театр имени Александра Яковлевича Таирова. Труппа искала подходящий особняк для обустройства театра, ходила по многим домам и наконец-то нашла хозяев, которые согласились перестроить своё жильё под театр. В итоге он стал одним из лучших в дореволюционной Москве (а потом и в СССР) и просуществовал вплоть до 1949 года.

Фото: wikiwand.com

Спустя всего лишь один год в здании открылся уже новый театр — имени Пушкина.

Дом Герцена

Тверской бульвар, 25, строение 1

В старинном особняке, где сейчас располагается известный в Москве Литературный институт, в 1812 году родился писатель и публицист Александр Герцен, памятник которому установлен перед главным фасадом здания.

Фото: twitter.com

Есть предположение, что именно этот дом послужил прототипом «дома Грибоедова» в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1920-е годы в этом здании действительно располагались разные литературные организации.

Памятник Александру Пушкину

Пушкинская площадь

В 1860 году бывшие выпускники Царскосельского лицея решили устроить благотворительную акцию и собрать денег на создание первого памятника великому русскому писателю. За 10 лет не удалось собрать нужного количества средств и в 1870 году акцию вновь повторили. Когда денег всё же оказалось достаточно, в 1880 году про проекту скульптора Александра Опекушина был создан памятник, который установили в конце Тверского бульвара (напротив того места, где он стоит сейчас).

Фото: voenflot.ru

Обратите внимание, что бронзовый Пушкин немного преклоняет голову перед располагавшимся ранее на этой площади Страстным монастырём. Позже памятник без веской причины перенесли на другую сторону, но это уже совсем другая история о передвижке памятников и домов в Москве.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
12+
  Опубликовано ID35032

Комментарии к «Литературные бульвары Москвы»

Рекомендации