До 2017 года в доме Нащокина, уже перестроенном в двухэтажное здание, располагалась художественная галерея, которая так и называлась — Дом Нащокина. В ней выставлялись экспонаты из коллекций крупных российских музеев, произведения современного искусства. Галерея проработала с 1994 года.
В начале XIX века дом был каменным одноэтажным, с надстроенным деревянным мезонином в три окошка. Жил в нём близкий друг Пушкина Павел Воинович Нащокин. Это был баловень судьбы, игрок и повеса, привлекавший к себе величайших современников оригинальностью ума и неизменным обаянием. Пушкин часто гостил у него, приезжая в Москву. Нащокин был крёстным отцом старшего сына поэта. Кстати, именно он подарил Александру Сергеевичу сюжет «Дубровского».
Вот что писал поэт жене в последний приезд в столицу в 1836 году: «Нащокин встаёт поздно, я с ним забалтываюсь — глядь, обедать пора, а там ужинать, а там спать — и день прошёл». Павел Нащокин был покровителем искусств, меценатом. У него было хобби, в которое этот большой ребёнок вложил много денег: миниатюрная стеклянная копия своего дома, полностью воссоздающая интерьер особняка с мебелью, зеркалами и книгами. Но в очередные трудные времена любимую игрушку хозяин продал. История этой диковинки рассказывается в повести Вельтмана «Не дом, а игрушечка!».
О своём приятеле Пушкин хотел написать книгу «Русский Пелам», но не успел. Гоголь во втором томе «Мёртвых душ», где он планировал показать лучшие типы русских помещиков, изобразил Нащокина в образе помещика Хлобуева, умного и доброго человека, но совершенно беспомощного в финансовых делах.
Во время последнего ужина у Нащокина поэт пролил прованское масло и, будучи очень суеверным, очень расстроился. Чтобы утешить друга, хозяин подарил Пушкину кольцо-талисман, защищающее от насильственной смерти. Но перед дуэлью Пушкин снял это кольцо и отдал своему секунданту. Узнав о смерти поэта, Нащокин слёг — у него отнялась левая половина тела, и через несколько лет он скончался.
Отзывы о Доме Нащокина