Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Электротеатр «Станиславский»

Синтез и процессуальность

Электрозона — театр, музей, место встречи и культурного обмена — стоит на трех столпах: ранее здесь существовавших кинозала «Электротеатр АРС», оперно-драматической студии Станиславского и театра имени мастера.

Взяв от первого «столпа» название, а от двух других — идеологию, новый театральный проект Москвы превратился в пространство, где искусства, подобно химическим элементам, оказавшимся в одной колбе, синтезируют друг с другом. Этим процессом руководит режиссёр и педагог Борис Юхананов, выигравший в 2013 году конкурс идей по культурному возрождению и реконструкции Драматического театра имени Станиславского. Основой идеологии Юхананова служит понятие «процессуальности» — это когда театр становится центром притяжения и «сборки» всех имеющихся, обязательно процессуальных, форм искусств, среди них — конечно же, кино (кстати, Юхананов сам всерьёз увлечён этим видом искусства), а также концерт, перформанс и множество других художественных происшествий. Именно так худрук называет всё то, что творится в стенах Электротеатра.

В электрозоне рады любому посетителю — пришёл ли тот выпить чашечку кофе в фойе или стать свидетелем многочасовой фантазийной оперы, а может, захотел сам принять участие в каком-нибудь перформансе. Однако электрозона не позиционирует себя как просто способ проведения досуга: пришедшие сюда должны настраиваться на работу, по словам Юхананова, — на напряжённый труд по восприятию современного искусства.

Театральные постановки Электротеатра построены по принципу совмещения в спектакле традиций отечественного репертуарного театра и современных веяний, здесь радикализм соседствует с традиционными формами, а авторами представлений становятся молодые и талантливые — режиссёры, хореографы, художники и композиторы. Кстати, сотрудничеству с последними в театре уделяется особое место — дань традиции, ведь ранее здесь работала оперная студия.

В программе Электротеатра зритель находит и концерты современной академической музыки, и электроперформансы, выплёскивающиеся за пределы зрительного зала на лестницу. Помимо музыкальных сейшенов, в пространстве электрозоны регулярно проводятся фотовыставки, презентации видеоарта, лекции об искусстве, а также кинопоказы, сеансы обсуждения кино и даже танцевальные воркшопы.

Кроме того, в театре учреждён образовательный проект под названием «Школа современного зрителя и слушателя», созданный в помощь тем, кто желает познать и понять современное искусство.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Электротеатра «Станиславский»
ул. Тверская, д. 23
Ближайшее метро
Пушкинская, Тверская, Чеховская

Дополнительная информация

Расписание работы кассы
ежедневно 11:00–22:00
Сайт
electrotheatre.ru
Опубликовано ID18124
Предстоящие события в Электротеатре «Станиславский»

Евгений Онегин

Музыкально-поэтические чтения

от 1000

Жизнь есть сон

от 700

Пик Ник, или Сказки Старого Ворона. Спектакль третий. Прибытие

от 1500

Пик Ник, или Сказки Старого Ворона. Спектакль первый. Город миражей

от 1500

Пик Ник, или Сказки Старого Ворона. Спектакль второй. Никогда

от 1500

Пик Ник, или Сказки Старого Ворона. Спектакль третий. Прибытие

от 1500

Отзывы об Электротеатре «Станиславский»

— оцените это место
1000

«Перед заходом солнца»
Электротеатр Станиславский – театр с очень специфическими спектаклями в репертуаре. Я всегда хожу туда с некоторой опаской – многие режиссерские решения кажутся мне странными. У меня есть список постановок, которые я бы хотела посмотреть в Электротеатре, и каждый раз я надеюсь, что «может, хоть эта мне понравится без нареканий». И вот, наконец, это случилось: спектакль «Перед заходом солнца» прекрасен от начала и до конца.
Спектакль сопровождается резкой, электрической музыкой, потусторонние «неживые» голоса затягивают все глубже в призрачный омут. Фото со спектакля есть, если вас заинтересует визуальная составляющая (а мне захотелось попасть на спектакль именно после того, как я увидела фото) – всем рекомендую. Красоту и эстетику спектакля сложно передать словами , к тому же, в нем раскрываются темы разницы в возрасте, зашоренности и двуличности нашего общества, погрязшего в стереотипах. 10 из 10.

Ответить

Спектакль "Психоз", созданный по пьесе Сары Кейн «4.48 психоз», в Электротеатре Станиславский - это попытка понять женщину, которая не смогла найти любовь в своей жизни и покончила жизнь самоубийством.
Мне спектакль дался очень тяжело, так как я отношусь к тем людям, которые живо все "прикладывают" к себе. Хотелось весь спектакль держать крестиком пальцы и плевать через левое плечо. Мне местами было страшно и тревожно за актрис, когда они находились на эмоциональном пике. Для меня еще вопрос: как они выходят из этого эмоционального состояния?
После спектакля я долго размышляла на тему того стоит ли смотреть тем, кто имеет психологические проблемы. Один может быть посмотрит и решит: а у меня не все так и плохо, а другой - возможно, наоборот попадет в еще более глубокую воронку.
После таких спектаклей невольно начинаешь думать: а может быть театральное искусство должно нести вечное и доброе, в жизни и так много сам знаете чего...

Ответить

"Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой":
На сцене постоянно происходит взаимодействие зрителя и искусства. Звуки превращаются в музыку, что то вспыхивает и загорается, запахи Серы разносятся по залу, дым ....

Задействованы все предметы, находящиеся на сцене, над ними ставятся научные эксперименты. И все это показывается зрителю. Ученый испытатель Макс что то бормочет, сыплет афоризмами, размышляет и делится со зрителем.

Мне весь спектакль было очень все непонятно, я внимательно следила за ученым и тщетно пыталась понять афоризмы. Пока он не начал размышлять о 62 способах подпереть голову рукой и исследование на эту тему. Тут пришло время для смеха и веселья!
Пантелеев великолепен! Спектакль не классический, а скорее перформанс современного искусства.

Ответить

"Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой"- это постановка немецкого режиссёра и композитора Хайнера Гёббельса.
Это уникальное построение нетипичного театра, где нет привычного выделения роли актёра и сюжета с подчинённым музыкальным и световым фоном. Ансамбль - актёр, звук, свет, пиротехника - вместе играют партитуру.
Это был театр одного потрясающего актёра. Заслуженный артист России Александр Пантелеев играет учёного в своей лаборатории. Мы с интересом погружаемся в этот поток сознания и хаотичных действий.
Зрителю представлен немыслимый монолог, воспринятый нами на одном дыхании. Широчайший диапазон тем от квазисложных до резонирующих тем.
Порой мыслительный процесс захватывает героя настолько, что он сам как будто исчезает. Тогда и я как зритель исчезала, а ненавязчиво исчезнуть иногда так приятно.
Это был концерт с восхитительно выстроенным озвучиванием. Звук более всего играет со зрителем, потому что далеко не всегда можно отличить, где производится звук.

Ответить

Фонд поддержки и развития Электротеатра выпустил пьесы бельгийского художника,театрального режиссёра, драматурга, сценариста Яна Фабра «Я — ошибка». Две из девяти опубликованных пьес-монологов, написанных Фабром с 1988 по 2015 года от первого лица, режиссер Клим Козинский поставил на малой сцене Электротеатра, назвав спектакль «Я/Фабр». Спектакль, поставленный учеником Бориса Юхананова, является соединением двух моноспектаклей, блестяще разыгранных Антоном Косточкиным («Я — кровь») и Ириной Савицковой («Я — корова»).
Цвет первой части Я — кровь – красный. Алый цвет постепенно заливает пространство сцены, зловеще окрашивая все вокруг и, сливаясь с необыкновенно откровенными, полностью обнажающими душу героя, признаниями, сочится прямо в зрительный зал. Агрессия героя столь велика, что он уже не владеет собственным телом, но зато готов завладеть всем миром и слиться с ним,
превращаясь в кровь, являющуюся эманацией искупления.
Читать далее: https://zharevna.livejournal.com/1249770.html

Ответить

Режиссёр-постановщик Владимир Космачевский поставил эталонный спектакль "Перед заходом солнца"в стиле нуар в Электротеатре Станиславский.
Спектакль меня поразил своей эстетикой и метафизикой! Я не могла оторвать глаз от пространства, где рождалась эта мрачно-прекрасная история.
Сцены нет, перед нами открытое пространство, вывернутое словно душа чёрного человека. Оно поглощает нас и не отпускает.
Я в восхищении от этой работы!
Много символизма и метафор, но при всей этой  фантазии бережное отношение к тексту пьесы.
Здесь царит тяжёлая атмосфера цинизма и разочарования в вечных ценностях. Гибель и усталость человечества.
Пространство поражает своей глубиной и оригинальностью.
Художник-постановщик создал магический образ разрушенного войной пространства.
Вернее целых три фантастических мира!
Сложно уловить игру актёров, мимику, эмоции. У актёров сложный грим, лица словно белые маски.
У них определённые задачи и они с ними отлично справились.
Уверена,такого театра вы ещё не видели

Ответить

"Перед заходом солнца" - драма немецкого малоизвестного писателя Герхарта Гауптмана, которая привлекла меня темой любви 70-летнего тайного советника к 18-летней простой девушке. Шла в Электротеатр Станиславского впервые в ожидании столь сложных чувств, а в итоге театр поразил меня больше, чем пьеса, своей неординарностью, символичностью, психоделикой и особым стилем.
Продуманные до мелочей сцены, завораживающий поток звуков по типу скрежета металла, грим и черные одежды актеров - проникают в мозг помимо воли и задерживаются в нем. Очень красивый черно-белый спектакль! В нем совсем нет цвета, только красная световая полоска и красные фонари. Это удивительно, как можно так загримировать актеров, как будто я посмотрела черно-белое кино.

Ответить

Вход свободный?

Ответить

Anastacia Park, узнать стоимость билетов на любое интересующее Вас представление Вы можете на сайте театра.

Ответить
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в Москве
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (75)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!