В 1500-х годах на месте нынешнего Китай-города располагался торговый район, обнесённый оборонительным валом. Мать Ивана Грозного Елена Глинская приказала соорудить вместо земляного вала крепостную стену, что и было сделано за достаточно короткое время — четыре года под руководством итальянца Петрока Малого.
Кирпичная стена стояла на фундаменте из свай, была построена в соответствии с новейшими на тот момент правилами устройства оборонительных сооружений и могла выдерживать артиллерийские удары. В стене устроили несколько ворот и четырнадцать башен. Сегодня восстановлены только Воскресенские ворота, проезжая через которые, можно было попасть на Красную площадь. Китайгородская стена сыграла большую роль в обороне Москвы от татарского нашествия Дивлет-Гирея, произошедшего в конце XVI века.
Китайгородскую стену много раз перестраивали, а Екатерина II хотела полностью её снести. Но частично стена была разрушена только в годы царствования Александра II во время строительства Третьяковского проезда. Несмотря на то, что на протяжении многих лет разные архитекторы занимались реставрацией и восстановлением участков Китайгородской стены, в сталинскую эпоху она была полностью снесена. Сегодня от средневековых построек остался лишь небольшой участок на территории площади Революции и часть фундамента Варварской башни в подземке возле станции метро «Китай-город».
Отзывы о Китайгородской стене