Это грандиозное во всех смыслах слова здание старшему поколению россиян, жившему в эпоху Советского Союза, известно больше как Дворец съездов. Для граждан новой России — это Государственный Кремлевский Дворец.
Стоит отметить, что опыта строительства сооружений подобного типа в Советском Союзе того времени не было. Поэтому советские архитекторы и строители обратились к опыту зарубежных стран. Специальные группы выехали в ФРГ, США и Китай для изучения способов решения проблем, возникающих при возведении крупногабаритных уникальных архитектурных объектов.
Неспециалисту трудно оценивать, что конкретно было взято из мирового опыта технических решений в создании капитальных конструкций при строительстве объектов, сравнимых по масштабам с Кремлевским дворцом. Но вот во внутреннем оформлении явно прослеживается влияние авторов интерьера зала заседаний ООН в Нью-Йорке. Он отделан, как и зал в Кремле, модной для того времени деревянной рейкой.
Много было споров между архитекторами, авторами проекта здания А.А.Мндоянцем, Е.Н.Стамо, П.П.Штеллером, Н.М.Щепетильниковым, во вопросам его внешнего облика. В конце концов, остановились на варианте, в котором простые с точки зрения геометрии, необремененные излишествами декора архитектурные формы сделали свое дело — Дворец органично вписался в создаваемое веками великолепие архитектурного ансамбля древнего Московского Кремля.
Как бы то ни было, с окончанием строительства Россия получила культурный центр, по классу и значимости сопоставимый с известными на вест мир «Карнеги-холл» и «Ирвин-плаз» в Нью-Йорке, «Шрайн Аудиториум» в Лос-Анджелесе, «Олимпия» в Париже, Королевским Шекспировским театром в Стрэтфорде и залом «Стравинский» в Монтре.
Функционально Кремлевский Дворец разделен на несколько частей. Основную нагрузку несут концертный и банкетный залы, расположенные один над другим. Об их масштабах красноречиво говорит тот факт, что в банкетном зале во время проводимых там торжеств может свободно разместиться 6 000 человек.
Конечно же, в Кремлевском Дворце предусмотрена правительственная, «закрытая» его часть, которую спроектировал архитектор КГБ Г.В.Макаревич. Есть и Зимний сад архитектора К.Закарьяна.
Первый концерт на новой грандиозной площадке состоялся 17 октября 1961 года в день открытия Дворца. Тогда многочисленные зрители посмотрели сборный праздничный концерт, который открывала труппа Большого театра фрагментом балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. К стати сказать, после этого долгое время, вплоть до начала 90-х, концертный зал Кремлевского дворца был для Большого театра второй сценой.
В наше время во Дворце, как и прежде, проходят различные представительные форумы, важные встречи на межгосударственном уровне.
Дворец является домашней сценой для театра «Кремлевский балет». А для артистов и творческих коллективов страны и зарубежья сам факт выступления в концертном зале Кремлевского Дворца является признанием их высочайшего профессионального уровня и индикатором популярности у публики.
Отзывы о Государственном Крёмлевском Дворце