Послереволюционные годы были богаты различными событиями, которые затронули абсолютно все сферы жизни. В культурной среде этот период характеризуется активным созданием молодежных театров и самодеятельных коллективов. В 1927 году власти Москвы принимают решение организовать первый государственный театр Рабочей молодежи и выделяют под нужды артистов здание на Малой Дмитровке.
Первым руководителем ТРАМа стал Михаил Чехов. Несмотря на его выдающиесе театральные достижения, он не смог приспособиться к духу времени и спустя два года после открытия театра эмигрировал. На его место пришел молодой и перспективный режиссер Иван Николаевич Берсенев. Его первой работой стала пьеса «Чудак» по мотивам произведений А. Афиногенова. Успех был просто ошеломляющий: ТРАМ сразу же попал в Топ-10 лучших московских театров, а сама постановка была сыграна на сцене пятьсот раз.
Следующие спектакли оказались не менее востребованными, во многом благодаря актерскому мастерству В. Соловьева, С. Килигина, Т. Альцевой, В. Маруты и многих других не менее талантливых артистов. Постепенно репертуар сделал шаг в сторону классической драматургии и добавил в репертуар несколько произведений европейских авторов. Такое активное развитие привело к тому, что уже в 1938 году площадка была переименована в «Московский театр имени Ленинского комсомола» и стала главным центром культурной жизни столицы.
Так продолжалось вплоть до 1951 года, когда Иван Берсенев ушел из жизни. Заменить его оказалось некем. При всем потенциале театра он долгое время не мог оправиться от потери. Эпоха возрождения началась с приходом на должность руководителя Анатолия Эфроса. Режиссер отличался особенным видением каждого сюжета. С его легкой подачи в репертуаре появились уникальные постановки по произведениям Арбузова, Радзинского и Розова. Первым опытом классической постановки стала «Чайка». Хотя зрители восприняли ее «на ура» и оценили нетрадиционную подачу образов, критики остались непреклонны. Это стало началом конца, спустя три года после назначения, в 1966 году, Эфрос уходит из театра.
Тем не менее, его вклад был очень велик: именно благодаря ему в театре появились актеры, которые на протяжении следующих двадцати лет делали историю «Ленкома». Но уход Эфроса не остался незамеченным, театр буквально за несколько лет полностью потерял свою аудиторию. На премьеры, которых практически не было, приходило всего несколько десятков человек. Конец семидесятых годов прошлого века стал переломным моментом. В коллективе появились популярные поэты Юлий Ким и Юрий Энтин. Кроме того, новый художественный руководитель театра Марк Захаров активно взялся за постановку совершенно отличного, от всего что было ранее, репертуара. И это дало свои плоды, «Ленком» вновь заблистал в лучах славы, которая больше не покидала его, вплоть до настоящего времени.
Современный репертуар представлен в основном драматическими спектаклями и пьесами по мотивам произведений отечественных и зарубежных писателей конца XIX-начала XX вв. В их числе «Аквитанская львица» Д. Голдмана, «Юнона и Авось» Вознесенского и Рыбникова и еще более двадцати спектаклей. Каждый новый сезон «Ленком» балует публику зрелищными премьерами.
Отзывы о Театре «Ленком»