История этого дома начинается в 1820 году. На месте сгоревшего в 1812 году участка по улице Старой Басманной титулярная советчица Пелагея Кетчер строит добротный деревянный особняк на каменном фундаменте. В 1824-м его арендует Василий Львович Пушкин — старший брат отца Александра Сергеевича.
Дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной открылся 6 июня 2013 года — в день рождения великого поэта. Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал в этом доме, его здесь любили и радушно принимали. Кстати, родился он недалеко от него — в здании на перекрёстке Госпитального переулка и улицы Малой Почтовой.
Именно к своему «парнасскому отцу» поэт приехал сразу после ссылки в 1826 году. Василий Львович был на тот момент известным литератором и стихотворцем. Его произведение «Опасный сосед» столичные жители переписывали вручную.
От оригинальной обстановки дома осталось не очень много — планировка дома, старинные двери, изразцовая печь в гостином зале и часть дубового паркета. Всё остальное — вещи, предметы мебели, книги XVIII—XIX веков, картины, иконы — собирали в разных местах. С их помощью реставраторы воссоздали интерьеры комнат и атмосферу гостеприимного дома. Главный зал, гостиная, столовая, камердинерская, антресольный этаж — изысканное убранство помещений выполнено за счёт подлинных предметов того времени. Гарнитур из карельской берёзы с обивкой, расшитой вышивальщицами Сретенского монастыря, полотна живописцев XVIII века, старинные серебряные приборы, принадлежавшие сестре Василия Пушкина Елизавете Львовне, на обеденном столе — муляж жареного гуся, символа литературного сообщества «Арзамас», в которое входил дядюшка Александра Сергеевича. За таким столом трапезничал и сам поэт. Интересна комната антресольного этажа, обустроенная под детскую. Это маленький сказочный мир с собранием игрушек того времени, детской одеждой и картинами.
Василий Львович был весьма образованным человеком. Он в совершенстве знал французский и первым перевёл стихи племянника. Владелец дома имел обширнейшее собрание книг, от которого до нас дошёл один подлинный экземпляр — книга «Театр г-на де Лану», изданный в 1757 году в Париже. На титульном листе книги сохранилась подпись хозяина книги.
В доме бывали выдающиеся люди того времени — князья Вяземский и Шаликов, барон Дельвиг, Адам Мицкевич, Николай Карамзин, Константин Батюшков и другие.
Дядюшка скончался в 1830 году — накануне свадьбы племянника. Поэт глубоко скорбел: «Никогда ещё ни один дядя не умирал так некстати».
Отзывы о Доме-музее Василия Пушкина