Причем, случилось это еще при жизни Ермоловой. В 1925 году выпускники актерской студии, работавшей на базе Малого театра, решились на создание собственного, передвижного, театра. Как назвать новое объединение? Сомнений даже не возникало — молодые артисты пошли к почитаемой ими Ермоловой, чтобы та дала согласие назвать новый театр своим именем. Благословение артистки было получено.
Спектакли, создаваемые под руководством Лешковской, Айдарова и Костромского, — преимущественно мелодрамы и музыкальные представления, — имели у публики большой успех. В 30-х пост худрука занимает ученик Мейерхольда, глава Студии им. Луначарского, талантливый режиссер Макс Терешкович, пригласивший в труппу актрису Марию Кнебель, с чьим именем обыкновенно связывают эпоху расцвета ермоловского театра. В непростые для страны, и особенно театральной жизни, годы, с 1937-го по 1944-й, театром руководил народный артист СССР Николай Хмелев, который, несмотря на сложную идеологическую ситуацию, смог подготовить ряд блестящих постановок по произведениям незапрещенных авторов — Горького, Островского, Шекспира.
На протяжении последующих десятилетий художественные руководители театра сменяли друг друга, однако постоянными оставались учителя, мастера, работавшие с труппой. Так, среди выдающихся имен — Виктор Комиссаржевский, Леонид Варпаховский и другие. В эпоху Перестройки театр стал возглавлять Владимир Фокин — именно при нем сюда пришли выдающиеся Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, при нем о ермоловской труппе стали говорить как о передовом, современной коллективе. В начале 90-х эстафету принял другой мастер — народный артист СССР Владимир Андреев, последние же несколько лет театром руководит ермоловец Олег Меньшиков. Перед вступлением в новую должность артист поставил условие — прежний худрук Андреев не должен покидать театр. Так, режиссеры работают в тандеме: Меньшиков — директор труппы, Андреев — президент.
Новый худрук, заняв пост, решился на кардинальные перемены: из 28 спектаклей в репертуаре оставил лишь четыре, место в афише освободил под новые постановки молодых режиссеров. Коллеги предостерегали режиссера: «будет бунт». Однако бунта не произошло — артисты театра с пониманием отреагировали на перемены.
Сезон 2012 открылся «Портретом Дориана Грея», в которой Меньшиков сыграл одну из главных ролей — искусителя лорда Генри. Еще одна нашумевшая премьера — спектакль Евгения Каменьковича «Язычники» по пьесе Анны Яблонской. В тот же год Валентин Гафт и Владимир Андреев — не только коллеги, но и многолетние друзья — представили публике свою новую работу — «Самую большую маленькую драму», где сыграли практически самих себя: комика и суфлера, всю жизнь проработавших вместе и неожиданно решивших поменяться ролями.
Новый руководитель ермоловской труппы убежден: театр можно назвать театром лишь тогда, когда в нем приятно находиться зрителю. А потому в год назначения Меньшикова в стенах старинного здания на Тверской стартовал большой ремонт: была переоборудована сцена, заменены кулисы, а кроме того, закипела работа по строительству Новой сцены, торжественное и долгожданное открытие которой состоялось в 2014-м.
Отзывы о Театре имени Ермоловой