Поговаривают, что эта земля некогда принадлежала Борису Годунову. Примерно в 1630 году территория была продана Афанасию Прочинщеву и дьяку Венедикту Махову. Так здесь появилось поселение: вотчинный двор, несколько крестьянских изб и созданная Маховым система водных каналов. Место стало заселяться.
В 1666 году усадьба Черёмушки, после недолгого владения печатника Фёдора Лихачёва, перешла как дар к его внуку Петру Прозоровскому. Князь Прозоровский имел вес при дворе царя Алексея Михайловича. Усадьба его не была самой большой, но имела определённый вес в экономическом плане. Увеличилось количество крестьян, появились новые постройки, в порядке были сады и огороды. Пётр оставил хозяйство старшему внуку — Фёдору Голицыну, вступившему во владение после смерти родителей в 1729 году. Заслуживает внимания и биография Анастасии и Ивана Голицыных, владевших усадьбой незадолго до того, как имение перешло к сыну Петру. При дворе Петра Великого Анастасия играла одну из ведущих ролей, сдружившись с его первой женой. Ей пришлось пережить как популярность и почести, так и наказание и опалу.
Именно Фёдор Голицын превратил поместье в роскошную дворянскую усадьбу нового типа. Голицын — военный в чине генерал-майора — вышел в отставку и поселился в Москве, при этом продолжая поддерживать связь с двором. Овдовев после второго брака и имея семерых детей, Голицын был вынужден пустить все ресурсы на восстановление семейного очага. Для обеспечения чад и устройства их дальнейшей жизни понадобились связи и деньги. Понадобились и Черёмушки, которые не единожды посещала императрица. Вскоре старший сын Голицына женился на сестре нового фаворита самодержицы, а имение по традиции было подарено первому внуку. Но фактическим хозяином он так и не стал.
После смерти деда произошёл передел наследства между детьми, имение несколько раз закладывалось и перезакладывалось, затем было продано. К 1780 году Черёмушки были выкуплены фабрикантом Выродовым, потом вновь проданы за долги, попав во владение Сергея Меншикова, внука соратника Великого Петра.
При участии датского архитектора Франца Вильстера, имение было приведено в порядок, а следующие 50 лет стали временем максимального расцвета дворянского гнезда. В Черёмушках был выстроен новый дворец, новые флигели из камня, конный двор, Чайный домик, разбит огромный живописный парк.
После смерти родителей усадьба перешла к младшему сыну Николаю, он занимался обустройством аграрного хозяйства и реконструкцией гидрохозяйства в имении, увлекался цветоводством.
После его кончины имение купили заводчики — супруги Якунчиковы, родственники Мамонтовых и Третьяковых. Таким образом, дворянское гнездо перешагнуло в эпоху капитализма. Сначала со сменой хозяев имение пришло в упадок. Большая часть его сдавалась в наём. Последний владелец Николай Якунчиков хотел возродить великолепное имение, но не успел.
Первая мировая война, революция, эмиграция хозяев, а на месте усадьбы — госпиталь, дом отдыха трудящихся — вот что ожидало древнейшие владения с приходом новой власти.
Сейчас это имение разделено — часть отдана Институту паразитологии растений и животных, вторую занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. При усадьбе Черёмушки сохранились главное здание, а также регулярный и пейзажный парки с элегантными павильонами. Сегодня дом занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. На территории есть даже настоящий ядерный реактор, который, к счастью, не работает. Поэтому эта часть усадьбы закрыта от посторонних. В каменном здании Конного двора сейчас музей гельминтологии. Чтобы войти, нужно договориться с администрацией или изыскать возможность проникнуть на одну из конференций, проводимых физиками.
Несмотря на постоянную эксплуатацию, все исторические здания находятся в хорошем состоянии. Особую ценность представляет церковь — первое каменное сооружение постройки 1735—1739 годов. То, что сейчас современные новостройки Москвы стали подбираться всё ближе и ближе, практически никак не отражается на древней усадьбе. Судьба к ней гораздо более благосклонна, чем ко многим другим старинным именитым владениям. После двух столетий расцвета, несмотря на смену хозяев, усадьба хранит полноценную картину жизни поколений.
Отзывы об усадьбе Черёмушки