Формирование резиденции Усадьба Останкино относится к XVIII веку. Она является одной из бывших загородных резиденцией графов Шереметевых. 1740 году Петр Борисович Шереметев начал строительство усадьбы Кусково, которую украшал до самой смерти. В это же время развивал он и новое владение — усадьбу Останкино. Пётр Шереметев разбил здесь парк и сделал зал для балов и приёмов.
Но настоящий расцвет останкинской усадьбы пришёлся на время владения имением его наследником — Николаем Петровичем. После возвращения из путешествия по Европе молодой граф увлёкся становлением домашнего профессионального театра. Актёрам и танцовщикам наняли учителей, из Парижа привезли партитуры и эскизы декораций. Усадьба Кусково была маловата для масштабных постановок, и граф принял решение реконструировать усадьбу Останкино.
Проект расширения поручили выполнить итальянцу Франческо Кампорези. Он объединил в нём театр, боковые павильоны и жилые помещения. Павильоны назвали Итальянским и Египетским.
Реконструированная усадьба построена не из камня, а из дерева. Уже тогда граф задумался о том, что театр ему нужен «мобильный», чтобы в любой момент можно было сделать из театрального помещения «воксал» или танцевальный зал — трансформировать пространство по своему усмотрению. Помогало решить такие вопросы только дерево: оно позволяло легко менять проект в зависимости от поставленной задачи. К примеру, если над партером положить разборный пол — оба зала становились одним большим пространством для танцев.
Граф оказался привередлив: постоянно менял проект, заставляя людей разбирать и собирать всё заново. Открылся театр в 1875 году — с премьерой и фейерверком. На сцене была музыкальная драма «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила». Неслучаен выбор именно этой драмы — праздновалась победа России над Турцией.
После премьеры стало ясно: нужно достраивать театр, нужны комнаты для репетиций, просторные помещения для гостей. И снова за работу взялись архитекторы — добавили парадные залы, создали две галереи — в Картинной разместили личную коллекцию полотен графа. В апреле 1797 года граф спешно доделывал театр: рассчитывал на императорский приём, но император только осмотрел дворец, а чай пить не стал.
Труппа театра была огромна, сценические имена актёров звучали как названия драгоценных камней — Гранатова, Жемчугова. 170 человек ставили на сцене театра драмы, комедии, оперы и балеты. В 1797 году граф подписывает вольную своей крепостной артистке Полине Жемчуговой и уже в 1801 году тайно венчается с ней.
В этом же году певческая карьера Жемчуговой рухнула. Граф потерял к театру всякий интерес, распустил труппу, разжаловав актёров в горничные, прачки, швейцары. От театра осталось всего лишь 14 человек и оркестр. Граф открыто венчается с Жемчуговой — теперь не таясь ни от кого. Уже в 1803 году бывшая актриса умирает при рождении сына, граф теряет интерес к жизни и в 1809 году умирает.
В 1856 году Александр II провёл в Останкино неделю, успев полностью изменить театр: он приказал создать на его месте зимний сад, убрать машинное помещение и постелить полы. К слову — именно после его визита главный усадебный дом стали называть дворцом.
В 1861 году, после крепостной реформы, земли усадьбы стали отдавать под дачи. После революции 1917 года усадьба была национализирована и уже в 1919 году приняла первых посетителей.
Сейчас это удивительное место для осмотра, которое закрывается, если влажность воздуха составляет больше 80%. Это происходит потому, что усадьба сделана из дерева и чувствительна к перепадам погоды. Деревянные конструкции покрыты армированной сеткой, на которую особым образом нанесён слой мраморной крошки. Получившаяся поверхность разрисована узорами удивительной красоты, интерьеры обставлены уникальной мебелью и великолепными светильниками.
В настоящее время в усадьбе проводятся реставрационные работы, для посетителей открыты не все помещения, но даже по тем, которые доступны, можно судить о красоте и роскоши помещений.
На территории усадьбы растет старинная кедровая роща. Если приглядеться к зелёной сетке на фасаде одного из зданий, можно увидеть герб Шереметевых.
Отзывы об усадьбе Останкино