Кроме «праздничности», в своей работе Вахтангов придерживался особого тона — работы с текстом, работы с актером и, наконец, со зрителем. Утверждение в спектаклях идей любви, жизни и добра, познание через артистов человеческой гармонии — это отличало режиссера от коллег, начинавших с ним в одно время.
Образованию Вахтанговского театра предшествовало создание в 1913 году молодыми московскими артистами своей драматической студии при МХТ. Брали практически всех желающих: от претендентов на место в студии требовалось лишь две вещи — серьёзное отношение к делу и дисциплинированность. Тогда руководство объединением взял на себя сторонник системы Станиславского и ученик мастера, молодой и энергичный Евгений Вахтангов. Со своими актёрами постановщик обращался очень бережно, стараясь не задеть чувств молодых, пусть не профессиональных, артистов, не допустить ничего грубого или резкого. В студии царила атмосфера чуткости и добра. Сам Вахтангов отзывался о ней так: «Милые лица... Трепетные чувства». А ещё утверждал: главное не результат, а процесс. Это же объяснял и своим ученикам, готовым погружаться в этот процесс без остатка.
В 1920 году было официально объявлено о появлении Третьей студии при Художественном театре. День первого показа спектакля по произведению Мориса Метерлинка — а премьера состоялась 13 ноября 1921-го — стал считаться днём рождения нового московского театра. Ещё через год на суд публики была представлена «Принцесса Турандот» — лебединая песнь режиссера, спектакль, впоследствии ставший для начинающих и уже зрелых артистов хрестоматийным. Постановку «невероятной силы и счастливой победительности», удостоившуюся высокой оценки самого Станиславского, Вахтангов создавал, будучи тяжело больным, и даже не смог прийти на премьеру, которая, к слову, прошла с оглушительным успехом. Артист скончался от рака желудка в мае 1922-го.
Место художественного руководителя театра пустовало: на протяжении многих лет после кончины Вахтангова режиссёры сменяли друг друга, но никто из них не мог долго удержаться на посту «главного» в студии. В 30-е годы обострились отношения со сталинским правительством: постановки театра резко оценивались критиками, а некоторые и вовсе запрещались к показу. Руководство страны требовало идеологически правильных спектаклей, что перечёркивало заложенные Вахтанговым традиции. Их возрождение началось лишь в эпоху Перестройки, когда у руля театра встал режиссёр Михаил Ульянов, возглавлявший труппу до 2007 года.
Сейчас художественным руководителем театра является известный режиссёр литовского происхождения Римас Туминас. Для своих постановок — а критики определяют стиль мастера как иронично-загадочный — режиссёр берёт отечественную классику: Чехова, Грибоедова, Лермонтова... В 2011 году в честь 90-летия театра Туминас поставил спектакль «Пристань», в основу которого легли тексты ведущих мировых писателей и драматургов, от Шекспира до Брехта. Кстати, постановка, вместе с ещё несколькими («Дядей Ваней» и «Евгением Онегиным») была удостоена театральной награды «Хрустальная Турандот».
На сегодняшний день Вахтанговский театр под руководством Римаса Туминаса значится среди лидирующих театров страны. Световой и звуковой комплексы Большой сцены — одни из лучших в России. Репертуар театра весьма разнообразен: здесь и постановки классиков (Юрия Любимова), а также нынешних звёзд театральной режиссуры (Юрия Бутусова, Владимира Мирзоева, Михаила Цитриняка и других).
В 2015 году по-соседству с главным зданием открылась Новая сцена — пространство-трансформер, оснащённое современными технологиями и призванное воплотить даже самый сложный режиссёрский замысел. В здании Новой сцены находится «Арт-кафе», где проходят творческие вечера, поэтические чтения, различные концерты. Зрители размещаются за столиками вокруг сцены, заказать блюда из специального меню можно до и после представления.
Отзывы о Театре имени Евгения Вахтангова