В наследство от шекспировских Ромео и Джульетты персонажам спектакля Ждановой, наверное, досталась лишь Любовь — внезапная и не очень-то уместная. Эгоистичные, самоуверенные, ужасающе наивные в своем цинизме подростки — типичные герои современности, эпохи глянцевой бессмыслицы, потребительского конвейера и рационального инфантилизма. Для них, привыкших думать лишь о себе, величайшее чувство может стать отнюдь не даром, а наказанием, ознаменовавшим конец прежней, беззаботной в своей пустоте жизни.
Среди персонажей драмы зрители увидят трех Трикстеров (плутов), каждый из которых одновременно является Князем Веронским и Сверх Я (Первый Трикстер), королевой Маб и Оно (второй Трикстер), Петром и Я (третий плут). Необходимо добавить, что трикстеры призваны испытывать человеческую природу, находить в душе каждого слабые места. Как можно догадаться, под пером английского драматурга такие герои не были созданы. За тем, как развивается сюжет и что происходит на сцене, следят постулаты теории психоанализа Зигмунда Фрейда (Оно — Я — Сверх Я). Королева Маб (по совместительству — Оно), которую играет Никита Кузьмин, отвечает за грезы, сновидения и бессознательные мечты людей. Систему табу и запретов в обществе олицетворяет Веронский король (Сверх Я — Игорь Сергеев). Компромиссом между этими двумя категоричными воплощениями становится слуга кормилицы (Я — Сергей Матвеев).
Сам же Фрейд предстает перед публикой в облике духовника Лоренцо. Теперь он не просто монах, а профессор-филолог, который копается в стихах Шекспира, пытаясь осознать их суть. Главным смыслом жизни для Лоренцо становится эгоизм, нарциссизм, воспитание и чувствование своего Я. Однако все же стоит заметить, что философия не является основным двигателем спектакля. Все эти превращения замкнуты в безумии, гротеске, что позволяет зрителю окунуться в атмосферу серьезной выдумки, из которой вырастает та самая известная история любви детей двух враждующих кланов.
Мотив сна — ключевой в интерпретации шекспировской драмы Галины Ждановой. Герои перемещаются по сцене на кроватях, постоянно склоняются в сонную негу. Иногда даже костюмы исполнительниц женских ролей напоминают ночные пеньюары. Более того, Екатерина Малинина — художник по костюмам — нарядами героинь создала им особую вспомогательную характеристику: гламурные и пресладкие комбинации корсетов, чулок и вездесущих бантиков сочетаются с естественным для них инфантилизмом. Это проявляется и в сценографии, когда вокруг персонажей летят мыльные пузыри, шарики, а Джульетта (Анна Арефьева) скачет на деревянной детской лошадке.
Любовь Ромео (Илья Дель) и Джульетты, а, вернее, ее зарождение, передана постановщиками в порыве единения — буквального, физического и духовного, чувственного: герои дуэтом закручиваются в полотнах ткани нежных оттенков и сливаются в поцелуе, который позже станет символом трагичного чувства.
Спектакль, удостоенный государственной премии «Театральный прорыв», отличается не только оригинальной трактовкой классики, но и смелым визуальным оформлением.
Продолжительность спектакля 3 часа 15 минут.
Отзывы о спектакле «Ромео и Джульетта»