Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: «вкусные» торговые бренды

KudaGo продолжает путешествовать по прошлому города и рассказывать, как люди проводили досуг в ХХ веке. Сегодня наш текст посвящён культовым дореволюционным брендам, которые радовали горожан вкусной едой: от мяса до сладостей. Вы узнаете, кто создал первый отечественный «киндер-сюрприз», почему в городе не прижились автоматы с шоколадом и как вышло, что петербургский чай можно купить в США, но не в России.

419
«Кондитерское товарищество А. И. Абрикосова сыновей»
Фото: yarkremlin.ru
Товарищество фабрики «Жорж Борман»
Фото: muzeykuhmister.ru
Гастрономический магазин «О’Гурмэ» Н.А.Рогушина
Фото: doodle.ru
Чай «Кузмичёв с сыновьями» (Kusmi Tea)
Фото: admagazine.ru

Гастрономический магазин «О’Гурмэ» Николая Рогушина

 ул. Б. Морская, д. 11
Фото: telegra.ph

В начале ХХ века в Петербурге существует более 15 000 лавок с продуктами, и начинают приобретать популярность гастрономические магазины. Самым роскошным считается «Елисеевский магазин» , однако не менее известен у горожан «О’Гурмэ» (Aux Gourmets) на углу Невского и Большой Морской улицы.

Магазином владел Николай Рогушин. Выходец из небогатой семьи с молодости мечтал о своём деле. В 20 лет он стал приказчиком одной из лавок, а затем оставил престижную работу и отправился работать на низкооплачиваемых должностях в торговых учреждениях Парижа и Лондона. Публика не понимала такого решения, однако изменила своё мнение, когда после возвращения он открыл торговое товарищество «О’Гурмэ».

Фото: telegra.ph
Из рекламы магазина: «Специальность: английская баранина, барашки и солонина. Лучшая провизия для званых завтраков, парадных обедов и ужинов gala. Ежедневно с центрального рынка Парижа и рынка в Остенде получается морская рыба, устрицы, лангусты, рыба тюрбо, соль, креветы, дичь и птица, омары, пулярки, утки, молодая и ранняя зелень, салаты и все новости сезона. Кроме образцово поставленного мясного отдела, — отделы зелени, дичи, гастрономии, деликатесов, морской рыбы и питательных консервов. Мясной отдел устроен по образцу Парижских Boucheries. Оборудование мясных продуктов по принятому заграницей методу. Персонал служащих под контролем врача. В магазине говорят по-немецки, по-французски и по-английски. Специальность фирмы: всё лучшее и изысканное для праздничных столов из мясных, курятных и гастрономических продуктов».

Сначала у Рогушина был небольшой магазин на Литейном, 15 и лавки на Мариинском и Андреевском рынках, которые специализировались на мясе. В 1904 году, когда Николаю было 36 лет, он исполнил мечту и открыл на Большой Морской, 11 гастрономический магазин «О’Гурмэ». Первым в городе бизнесмен не только отбирал поставщиков, но и задавал стандарты качества: производители мяса кормили скот определённым образом, а поставщики фруктов и овощей следили за процентом брака. Взамен они получали высокие закупочные цены.

Фото: doodle.ru

У продуктов было не только исключительное качество, но и высокая стоимость. Простые фрукты, такие как яблоки, груши и сливы, стоили здесь от 70 копеек до 1,5 рубля за фунт, при том что за 50 копеек в городе можно было поесть в трактире, а 2 рубля стоил ужин в ресторане. Поражал воображение ассортимент: здесь можно было отведать как мясные деликатесы, так и редкие для того времени ананасы, апельсины и свежие кокосовые орехи.

В магазине регулярно устраивались выгодные акции. Например, в 1905 году, когда цены на мясные продукты резко менялись несколько раз в год, Рогушин ввёл годовые абонементы на мясо по фиксированной цене.

Магазин Рогушина был единственным в городе, при котором работал санитарный врач, постоянно контролировавший качество товара.
Фото: doodle.ru

Конец успешному бизнесу пришёл с мировой войной, когда нарушились поставки европейских деликатесов и была запрещена торговля спиртным. Первое время Рогушину удавалось добывать товары, но накануне революции в 1916 году он повесил замок на дверь магазина и исчез из страны в неизвестном направлении.

Фото: doodle.ru

«Кондитерское товарищество А. И. Абрикосова сыновей»

 Невский просп., д. 40
Фото: citywalls.ru

Когда мы едим конфеты «Кондитерского концерна „Бабаевский“», то вряд ли задумываемся, какое отношение имеет к сладостям слесарь Пётр Бабаев. Ведь на самом деле оригинальным названием одного из самых знаменитых производств конфет является «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».

В начале ХХ века кондитерская московской купеческой династии пользовалась большой известностью в нашей стране, а человек с «кондитерской» фамилией Алексей Абрикосов носил прозвище «шоколадного короля России». Он выпускал шоколадные фигурки в разноцветной фольге, сюрпризы в подарочных коробках и особенно глазированные фрукты и ягоды, которые раньше производились только иностранцами.

По меркам того времени товарищество Абрикосова было огромным: 2000 работников производили в год 400 тонн сладостей, годовой оборот составлял 2 526 240 рублей, ассортимент насчитывал более 450 наименований. В 1899 году бренд получает престижное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В начале ХХ века в цехах предприятия раньше всего в нашей стране зажглось новейшее электрическое освещение.

Фото: archivistus.ru

Конфеты Абрикосова были не только вкусными, но и красивыми: к оформлению привлекались именитые художники (Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы), а на обёртках, коробках для печенья и банках для кофе изображались важные события в общественно-политической жизни.

Фото: litfund.ru

Именно Абрикосову удалось создать прообраз современного «киндер-сюрприза». Это была конфета из тонкого слоя шоколада с начинкой из бумажной игрушки или красочной открытки со стихами или сказочным сюжетом.

В 1906 году магазин династии открылся на Невском проспекте, 40, в здании с богатой ресторанной историей. Раньше здесь находилось «Кафе де Франс», а при Пушкине располагалась кондитерская Андре Амбиеля. Она была любимым местом петербургской знати в 1840-е годы, особенной славой здесь пользовались пирожки с шутливыми названиями «Просто прелесть!», «Мал золотник, да дорог!», «С вариациями», «На здоровье!».

Интерьеры заведения Абрикосовых были выполнены в модном китайском стиле «шануазри», стены украшали панно с вышивкой ручной работы из китайского шёлка, а элементы декора выполнил художник Фёдор Шемякин.

Интерьер петербургского заведения
Бренд славился не только сладостями, но и чаем. «Чай от Абрикосова» стал знаком качества наравне с «коньяком от Шустова» и «булочками от Филиппова»*.

* Речь идёт о популярных в ХХ веке в Москве булочных Филиппова, которые не прижились в Петербурге. Производитель решил, что петербургская вода не подходит для его выпечки. Алкогольная компания «Н. Шустовъ и сыновья», производившая легендарный коньяк, была Поставщиком двора Его Императорского Величества Николая II.

Сейчас на месте бывшего кондитерского магазина работает историческое кафе «Абрикосовъ» и музей, в котором можно познакомиться с историей знаменитой династии. Кондитерское производство после 1917 года было национализировано и переименовано в «Фабрику имени рабочего П. А. Бабаева». Именно поэтому конфеты, которыми лакомились жители дореволюционного города, превратились в «Бабаевские».

Товарищество фабрики «Жорж Борман»

 Невский просп., д. 30 (магазин); Английский просп., д. 14—18 (фабричное производство)

Следующая история доказывает, что создать успешное предприятие могут не только талантливые бизнесмены, но и удачливые сладкоежки. Такие, как основатель известной дореволюционной кондитерской фирмы Григорий Борман. С детства он любил сладости, поэтому в студенческие времена устроился подрабатывать в кондитерский магазин. Мальчик так полюбился владельцам, что с уходом на пенсию они подарили ему собственный бизнес.

Фото: zen.yandex.ru

Григорий не остановился на этом и в 1862 открыл первый собственный магазин на Невском проспекте, 30, которому дал название «Жорж Борман» на парижский манер. Производство осуществлялось вручную, даже для выделки шоколада была ручная машинка. Затем предприниматель открывает магазины по всему центру города, а через десять лет строит на Английском проспекте фабричные корпуса для шоколадной фабрики. Помимо шоколада, здесь изготавливались бисквитные изделия, конфеты, карамели, монпансье, леденцы, кофе, какао, пастила, вафли и пряники. Всего в день на фабрике производили около 2 457 килограммов сладостей.

На фабрике Бормана произоводились конфеты с названиями «Мурка», «Гулянка», «Цыпочка», «Жмурка», «Жорж», «Лоби-Тоби», «Миньон», «Грибочки», «Пажеский», «Парадный», «Двенадцатый год», «Русское войско» и «Триумф».
Фото: medium.com

На Всероссийской выставке в Петербурге продукцию наградили бронзовой медалью, а Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Сладости признали не только в России: марка получила золотые медали на Всемирной выставке в Париже и почётный диплом с медалью на выставке в Чикаго.

Борман первым в стране применил торговый автомат для продажи шоколада.

Автомат появился в 1888 году на углу Невского и Надеждинской (современная улица Маяковского). Даже равнодушные к сладкому собирались поглазеть на диковинный аттракцион. При этом они замечали: «Нам не по вкусу такое угощение. Нам бы нужна такая машина, чтобы вместо шоколадных плиток выскакивала бы рюмка водки с бутербродом».

Плитку шоколада можно было получить за монетку в 15 копеек, которую опускали в монетоприёмник. Другие монеты автомат не принимал, однако горожане не хотели следовать инструкциям, из-за чего регулярно случались казусы. Например, в автомат засовывали купюры, после чего люди не получали обратно ни деньги, ни шоколад, и устраивали скандалы. В итоге к автомату приставили охрану, и публика потеряла к нему интерес.

Автомат называли «Домиком братьев Гримм»: он напоминал домик на чугунном основании под черепичной крышей.
Фото: zen.yandex.ru
Автомат называли «Домиком братьев Гримм»: он напоминал домик на чугунном основании под черепичной крышей.
Борман уделял большое внимание рекламе. В 1904 году товарищество первым в стране запустило большие грузовые автомобили с красочной рекламой продукции. Ярко оформлялись магазины, печатались многоцветные плакаты.

В 1895 году Григорий привлекает в дело старшего сына Георгия и учреждает Товарищество на паях, что позволяет расширить производство. Через год «Жорж Борман» строит в городе ещё и бисквитную фабрику.

Здание фабрики Жоржа Бормана
Здание фабрики Жоржа Бормана
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Новая эпоха кондитерского предприятия наступает после 1917 года, когда фабрику национализируют, Григорий умирает, а его сын уезжает открывать магазин в Париже. В 1922 году производство переименовывают в «Конфетно-шоколадную фабрику имени Конкордии Самойловой». Сейчас она входит в состав кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Как и в случае с Абрикосовым и Бабаевым, знакомые нам сладости Самойловой связаны не с советской революционеркой, а уходят корнями к дореволюционному шоколадному магнату.

История о том, как «Кузмичёв с сыновьями» стал Kusmi Tea

Фото: antennadaily.ru

Торговый дом «Кузмичёв с сыновьями», который открылся в Петербурге в 1867 году, был одним из крупнейших производителей чая в России. Компания закупала чай в Китае и делала на его базе ароматные смеси с гвоздикой и цедрой цитрусовых. К празднику, посвящённому 900-летию восхождения на престол князя Владимира Святославича, чайный дом разработал фирменный сорт «Князь Владимир». В 1907 году филиал компании открывается в Лондоне, где для придирчивых англичан россияне разрабатывают новые рецепты.

Покорение Европы продолжается в 1917 году, когда сбежавшие во Францию Кузмичёвы создают в Париже чайную лавку Kusmi — Thé. Заведения компании появляются в Берлине, Константинополе и Нью-Йорке. Последний наследник дела, Константин, решил вернуть семейному чаю элитарный статус и отойти от массовости. Однако в 60-е у публики нет средств на дорогие чаи, и фирма оказывается близка к банкротству.

Фото: tea-terra.ru

В начале ХХI века предприниматели Сильвен и Клод Ореби приобретают производство зелёного кофе в Гавре и старый чайный дом Kusmi. Они оставляют самые популярные семейные рецепты Кузмичёвых, добавляют в ассортимент сорта жасминового и зелёного чая из Китая, Индии и Японии и расфасовывают их в красивые железные цветные баночки. Сейчас чаи империи Kusmi Tea продаются по всей Европе, Японии и США.

При этом по иронии судьбы в Россию чайные бутики семьи Кузмичёвых так и не вернулись.

Фото: pinterest.ru

В рассылках «KudaGo в Петербурге прошлого» мы рассказываем о досуге жителей ХХ века: дореволюционных и советских ресторанах, дореволюционных ресторанах с собственным садом, сохранившихся кафе Петербурга и Ленинграда, прошлом городских рынков, торговых зданий и торговых центров, культовых местах Невского проспекта , главном дореволюционном развлечении и фестивалях до революции.

Желаем вам приятной прогулки по историческому Петербургу и до встречи в новых материалах!

Международная Школа Профессий - курсы обучения по современным направлениям. 16+
Выбирай любое из 9 направлений! Программы для начинающих и курсы для повышения квалификации, для души и для профессионального развития. Реклама. АО «Эдутех Групп». ИНН 7838094112.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID31989

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: «вкусные» торговые бренды»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (10)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!