Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«В „Персоне“… я достиг своего предела»: о главном шедевре Ингмара Бергмана

В этом году исполняется 55 лет со дня премьеры культового фильма Ингмара Бергмана «Персона», в связи с чем в городах России пройдут повторные показы киношедевра. Чёрно-белая экзистенциальная драма стала одной из важнейших в фильмографии режиссёра — как для кинокритиков, так и для него самого. Даже спустя полвека «Персона» не утратила интереса публики: поклонники шведского автора продолжают её пересматривать, а опытные синефилы ломают головы над смыслом картины. Что особенного в «Персоне» и почему, несмотря на всю камерность авторского мира режиссёра, этот интеллектуальный и философский фильм стоит посмотреть всем?

2012

Случайность в больнице

Сценарий к одному из величайших фильмов кинематографа был придуман случайно в 1965 году. Во время долгого лечения в больнице в Софияхеммет после двустороннего воспаления легких, Бергман упорно пытался написать небольшую историю о двух женщинах. По его словам, образ девушек, сидящих на берегу и сравнивающих свои ладони, сам пришёл ему в голову. При этом в каждой из них Бергман обнаруживал сходство с собой. Однако работа продвигалась тяжело и медленно, пока случай не подбросил ему фотографии актрис Биби Андерсон и Лив Ульман. Изображения были сделаны другом-фотолюбителем, с которым часто обедал Бергман. Пересматривая эти работы, режиссёр сравнил две фотокарточки и заметил, что Андерсон и Ульман были удивительно похожи и непохожи одновременно. Именно это помогло Бергману развить бессвязные образы в полноценный сценарий, а главное – описать сложную философскую идею, которая была в его голове и к которой он наконец-то смог подобрать слова.

Фото: Биби Андерсон, Лив Ульман и Ингмар Бергман
Фото: Биби Андерсон, Лив Ульман и Ингмар Бергман

Opus magnum Ингмара Бергмана

Бергман ещё при жизни получил статус гения в области кино и театра. Его постановки были уникальны, а кинокартины интеллектуальны и новы. И «Персона» в этом списке не исключение. Она стала вершиной в процессе становления режиссёрского стиля Бергмана, подобно «8 ½» Федерико Феллини или «Зеркалу» Андрея Тарковского. Поэтому для многих кинодеятелей «Персона» – это opus magnum Бергмана. Как говорил сам режиссёр: «В Персоне»… я достиг своего предела».

При этом, картина продолжает ряд тем предыдущих работ: тема внутреннего ребёнка, отношений с семьёй или восприятия себя.

Однако «Персона» намного сложнее ранних фильмов. В ней Бергману удается окончательно уйти от классического визуального ряда, просто раскрывающего сюжет, к модернистскому, полному метафор и символов. Уже с первых минут его фильм наполняют образы, которые, подобно сюрреалистичной картине «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля, поднимают незримые идеи автора. Удивительно, что такая новизна не пугает зрителя, а наоборот – затягивает. Во-первых, подобная подача истории необычна. Во-вторых, в каждом изображении мы начинаем искать свой собственный смысл, ассоциируя его с личным жизненным опытом. Это делает «Персону» не просто идеальным фильмом для знакомства с Бергманом, но и отличным поводом получить новые ощущения от кино.

Фото: Кадр из фильма «Персона», 1966
Фото: Кадр из фильма «Персона», 1966

Через личный опыт к шедевру

Пожалуй, каждый режиссёр так или иначе оставляет в своём фильме частицу себя. Однако картины Бергмана особенно биографичны. Почти все его творения – это воспоминания из детства или мучающие его вопросы и рассуждения, на которые он пытается найти ответы (или же дать эти ответы зрителю).

Не менее личным стала и «Персона». Бергман помещает в эту картину всё — начиная от обычных мгновений юношества и заканчивая темными переживаниями, тревожащими человека на протяжении всей жизни.

Это и короткие кадры с умывающейся девушкой в начале фильма, напоминающие ему о детстве и о первом кинопроекторе, прокручиваемом маленьким Ингмаром в гардеробной своей комнаты; и мелькание киноленты в конце картины, показывающее основную деятельность шведского режиссёра, а заодно дающее понять зрителю, что перед ним кино, а не реальная жизнь. Отдельные кадры из начала фильма воспринимаются зрителем как сны, которые, возможно, когда-то видел режиссёр и решил сделать их частью своей картины. Именно так Бергман позволяет нам коснуться части своей личности и своего сознания. Однако главным опытом для создания фильма стал личный кризис шведского гения, внутреннее непонимание себя и своего ощущения в обществе, который и был передан через придуманную историю двух героинь.

Фото: Кадр из фильма «Персона», 1966
Фото: Кадр из фильма «Персона», 1966

Две стороны одной персоны

Именно взаимодействие центральных персонажей и роль каждой из них в фильме раскрывает основную идею картины – конфликт между разными сторонами одного человека. Как говорил сам Бергман во время написания сценария: «Однажды я обнаружил, что одна из них (героинь) нема, как и я. Вторая – разговорчива, суетлива и заботлива, как и я». Героиня Андерсон – сестра Альма – медсестра, живущая обычной жизнью. Её волнуют насущные проблемы, её будущее замужество, неловкие случаи из прошлого и мучения от того, что что-то в её жизни не соответствует общественной морали. В фильме зритель слышит практически только её монолог и именно этим она символизирует внешнюю, социальную часть человека. Героиня Ульман – актриса Элизабет Фоглер – наоборот всё время молчит. Она находится в экзистенциальном кризисе, ведь чтобы что-то сказать, ей придётся надеть очередную маску, принять на себя определённую роль. Но этого она делать не хочет и уходит в молчание, чтобы хоть как-то обрести себя. Поэтому доктор говорит Элизабет: «Я понимаю: безнадежная мечта о том, чтобы быть. Не казаться, а быть». Через это противостояние героинь Бергман показывает непримиримый конфликт двух сторон человека: себя социального и себя внутреннего. Это делает картину невероятно личной для совершенно разных зрителей, ведь все мы рано или поздно начинаем задумываться, какие мы на самом деле, как часто мы надеваем маски, и насколько сильно мы хотим «быть, а не казаться».

Фото: Кадр из фильма «Персона», где лица Биби Андерсон и Лив Ульман сливаются в одно
Фото: Кадр из фильма «Персона», где лица Биби Андерсон и Лив Ульман сливаются в одно

Эстетика изображения

Передать подобную чувственность и главную идею повествования было бы невозможно без профессиональной операторской работы. В «Персоне» изображение занимает равноправное (если не более высокое) положение. Фильм изобилует крупными кадрами лиц Биби Андерсон и Лив Ульман. Этот план один из любимых у Бергмана, ведь именно благодаря ему актерам удаётся передать все мельчайшие чувства и даже мысли их персонажей. Заглядывая в глаза героев и наблюдая за изменением их мимики, мы погружаемся в их характеры, что делает нас ещё ближе к фильму. Порой изображения Бергмана говорят даже больше, чем слова или действия персонажей. Так, например, именно в момент «слияния» лиц двух героинь на экране, раскрывается идея режиссёра о единстве разных сторон одной персоны. Однако Бергману отлично знакома и эстетика дальних планов. «Персона» приносит настоящее наслаждение любому зрителю благодаря своим полупустым северным широтам и бескрайним берегам морей. Подобными видами Бергман создаёт на экране минималистичный пейзаж, ставший его фирменным приёмом во многих фильмах. С его помощью на экране не остаётся ничего, кроме двух героинь с их собственными проблемами и непониманием как жизни, так и самих себя.

Фото: Кадр из фильма «Персона», 1966
Фото: Кадр из фильма «Персона», 1966

Несмотря на пронизывающую фильм философию и тайные смыслы режиссёра, каждый зритель найдёт в «Персоне» что-то своё и, возможно, откроет для себя совершенно новое, личное кино, заодно познакомившись с великим шведским режиссёром. А сделать это можно уже с 12 февраля в российских кинотеатрах.

Текст — Кристина Ибрагимова

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия. Накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32825

Комментарии к «В „Персоне“… я достиг своего предела»: о главном шедевре Ингмара Бергмана»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (82)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!