Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Женщина у мольберта: 10 выдающихся художниц, которых стоит знать

KudaGo вспоминает женщин-живописцев, сумевших произвести настоящую революцию в изобразительном искусстве своего времени.

37372
Фрида Кало. Две Фриды
Фото: artchive.ru
Берта Моризо. Порт в Лорьяне
Фото: artchive.ru
Артемизия Джентилески. Юдифь, обезглавливающая Олоферна
Фото: artguide.com
Наталия Гончарова. Жнецы
Фото: smallbay.ru
Тамара де Лемпицка. Девушка с перчатками
Фото: artifex.ru
Артемизия Джентилески (1593—1653)

Артемизия Джентилески (1593—1653)

Артемизия Джентилески — человек, чья жизнь и творческая биография стали олицетворением борьбы женщины за право быть художником в Италии XVII столетия. На её счету — не только станковые произведения («Юдифь, обезглавливающая Олоферна», «Сусанна и старцы»), но и монументальные работы — фрески в церкви города Поццуоли. Джентилески стала первой в истории женщиной, избранной членом флорентийской Академии живописного искусства.

Элизабет Виже-Лебрён (1755—1842)

Элизабет Виже-Лебрён (1755—1842)

Элизабет Виже-Лебрён — художница XVIII—XIX веков, автор десятков изящных портретов французской знати. Представительница сентиментального направления классицизма, она пользовалась таким успехом, что в какой-то момент была приглашена в Версаль для создания портрета Марии-Антуанетты. Королеве настолько понравился результат, что она буквально засыпала Виже-Лебрён заказами. Во время революционных событий художница жила в России, где писала портреты членов императорской семьи.

Берта Моризо (1841–1895)

Берта Моризо (1841–1895)

Берта Моризо, чьим наставником в своё время был Камиль Коро, стала первой женщиной, примкнувшей к кругу французских импрессионистов. За умение создавать изысканные колористические сочетания коллеги называли её «виртуозом цвета». Моризо работала, в основном, со спокойными «домашними» сюжетами, часто писала свою дочь Жюли. Супругом художницы был Эжен Мане — брат Эдуарда Мане.

Мэри Кэссетт (1844—1926)

Мэри Кэссетт (1844—1926)

Однажды американка Мэри Кэссетт увидела в витрине магазина картину Эдгара Дега и поняла, что не одинока в своём стремлении «творить эмоциями» и противостоять догмам Парижского салона. В 1889 году она впервые приняла участие в выставке наравне с импрессионистами. Кэссетт писала живо и ярко, отдавая предпочтение теме взаимоотношений матерей и детей. Со временем она несколько отошла от первоначального стиля, её полотна стали более точны и менее сентиментальны.

Маргарет Макдональд (1864—1933) и Фрэнсис Макдональд (1873—1921)

Маргарет Макдональд (1864—1933) и Фрэнсис Макдональд (1873—1921)

Шотландки Фрэнсис Макдональд и Маргарет Макдональд вместе со своими мужьями сформировали знаменитую группу «Четвёрка» (The Four), деятельность которой неотделима от Движения искусств и ремёсел. Художники, объединённые семейными и творческими узами, изобрели то, что впоследствии было названо стилем Глазго. Сёстры через какое-то время стали ведущими фигурами в союзе Glasgow Girls.

Наталия Гончарова (1881—1962)

Наталия Гончарова (1881—1962)

Наталия Гончарова и её супруг Михаил Ларионов — основатели объединения «Ослиный хвост», создатели направления «лучизм», оформители дягилевских «Русских сезонов». «Амазонка русского авангарда», Гончарова всегда стремилась к эксперименту, сочетая в своих работах черты разных направлений — от импрессионизма до кубофутуризма. Особенно известны её картины «Посадка картофеля», «Покос», «Крестьянские танцы», «Евангелисты».

Александра Экстер (1882—1949)

Александра Экстер (1882—1949)

Авангардистка Александра Экстер прославилась своими произведениями в стиле ар-деко. На её творческие интересы большое влияние оказала поездка в Париж в 1907 году, во время которой она познакомилась с Максом Жакобом, Пабло Пикассо, Жоржем Браком. Особенно Экстер известна как художник театра и кино. Так, к примеру, футуристические костюмы для «Аэлиты» Якова Протазанова разработала именно она.

Зинаида Серебрякова (1884—1967)

Зинаида Серебрякова (1884—1967)

Отцом Зинаиды Серебряковой был Евгений Лансере, дедом — Николай Бенуа, и потому нет ничего удивительного в том, что художница с юных лет тянулась к кисти. Долгие годы она жила в эмиграции, но всегда хранила любовь к русской живописной школе. Серебрякова стремилась к точности образов, чистоте линий и цветов, простоте сюжетов. Её самая известная картина — «За туалетом. Автопортрет».

Тамара де Лемпицка (1898—1980)

Тамара де Лемпицка (1898—1980)

Полотна Тамары де Лемпицка, да и она сама — воплощение стиля ар-деко. Эффектная полька с волевым характером и холодной красотой, она писала портреты похожих на неё саму женщин, выбирая чистые яркие цвета, подчёркивая геометрию форм. Скульптор Андре Лот называл её стиль «мягким кубизмом».

Фрида Кало (1907—1954)

Фрида Кало (1907—1954)

Фрида Кало — одна из самых известных художниц в истории, чьи работы узнаются с первого взгляда благодаря своеобразной манере письма, в которой соединились элементы сюрреализма и наивного искусства. Впервые взяв в руки кисть после страшной аварии, на месяцы приковавшей её к постели, экстравагантная мексиканка выбрала для себя жанр автопортрета. Произведения Кало — это отражение как событий эпохи, так и личных переживаний художницы, связанных с физической болью, преследовавшей её всю жизнь, и сложными отношениями с Диего Риверой.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Женщина у мольберта: 10 выдающихся художниц, которых стоит знать

Рекомендации