Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

10 способов избежать прокрастинации и заставить себя учиться

Сегодня лень. Сделаю завтра. Лучше полистаю ленту новостей. Сначала выпью кофе. Дождусь вдохновения. Знакомо? Да-да, это она, прокрастинация, которая так часто мешает работе и учёбе, даже если внутри себя мы прекрасно осознаём их необходимость. Решить проблему с помощью одного волшебного способа моментально не получится, но шаг за шагом можно справиться с прокрастинацией и начать учиться. Рассказываем, как это сделать.

167
Фото: pxhere.com

Осознать и принять

Некоторые современные психологи не любят размытое понятие «лень»: чаще всего за ним стоит ряд других факторов, связанных с мотивацией, силой воли и пресловутой прокрастинацией. Если вы постоянно откладываете учёбу на потом или через пять минут после начала процесса бежите выпить чаю, или же выжидаете «правильные» дни или время, то это она и есть.

В качестве утешения можно сказать, что с точки зрения нейронаук прокрастинировать — это абсолютно нормально и иногда даже полезно для нашего мозга. Но если продуктивность длительное время близка к нулю, надо менять ситуацию.

Можно до последнего отрицать, что вы прокрастинатор, или же застрять в чувстве вины, но более ответственным шагом будет сказать себе: да, я постоянно откладываю учебные дела, но я сделаю всё возможное, чтобы исправить это и буду прислушиваться к себе и своим ощущениям. Обозначить проблему, не уходя в самобичевание, — первый важный шаг.

Фото: pxhere.com

Составить список причин для учёбы

Запишите на бумаге, для чего вам учиться. Желательно не ограничиваться пространными понятиями «стать успешным», а привести конкретные факты, выгоды или цели. Это полезно ещё и потому, что помогает отделить действительно важное от невнятного «я учусь для родителей». Чем больше причин вы напишете, тем лучше, и во времена, когда самодисциплина хромает, можно пересматривать список и вспоминать о желаемых целях.

Найти что-то интересное в каждой задаче

Как правило, мы откладываем на потом неприятные, рутинные, сложные задачи, а более простые делаем быстрее и даже с радостью. Мозгу не нравится, когда сложно, но его можно немного обмануть и попробовать повысить привлекательность предстоящего дела. Например, можно обдумать, как тот или иной учебный предмет соотносится с вашей жизнью, провести параллели.

Фото: pxhere.com

Можно отправиться с конспектом в любимое кафе и почитать его за чашкой кофе, дав себе при этом возможность периодически отвлекаться на происходящее вокруг. Здесь поможет таймер. Можно превратить учебный процесс в настоящее исследование, вообразив себя учёным или представить себя в роли преподавателя, который рассказывает о предмете.

Распилить слона на части

Если задача крупная и сложная, то даже самому дисциплинированному будет непросто за неё взяться. В таком случае лучше разбить её так, чтобы за определённый промежуток времени выполнить одно небольшое действие, которое будет важным для результата.

Скажем, за неделю вам нужно выучить какой-то большой материал. Разбейте его на маленькие части и плотно занимайтесь каждый день одной из них — так уйдёт страх перед сложностью.

Заодно попробуйте спрогнозировать, будете ли вы довольны собой, завершив даже одно небольшое дело. По итогам обязательно запишите, что именно вы сделали сегодня и что почувствовали в конце. Это возвращает к первому пункту об осознании своих ощущений. Кстати, при достижении даже небольшой цели или даже предвкушении этого выделяется гормон дофамин, который вызывает чувство удовольствия.

Фото: pxhere.com

Награждать себя даже за небольшие результаты

Не стоит дожидаться какого-то сверхрезультата для награды. Даже за маленькую выполненную задачу себя можно побаловать чем-то приятным. Сюда можно отнести отслеживание своих успехов, и его тоже лучше записать и повесить на видное место (к примеру, стикеры на холодильник). Напишите по пунктам, почему вы сегодня молодец, и это здорово подбодрит.

Убрать информационный шум

Совсем без новостей в наше время жить непросто, хотя некоторые умудряются. Но если вы понимаете, что ваше время крадут соцсети, Telegram-каналы, мессенджеры и так далее, максимально ограничьте их влияние хотя бы на время выполнения важных задач. Выключайте уведомления, запускайте блокировщики сайтов, спрячьте чаты в папки и возьмите за правило проверять соцсети один или два раза в день.

Фото: pxhere.com

Это и нервы ощутимо сбережёт. Место информационного мусора может занять полезное приложение: например, One thing, постоянно напоминающее о главной цели, или Flow для тайм-менеджмента.

Отказаться от ненужных дел

Помимо учёбы у всех есть действительно важные дела, но нередко бывает и так, что мы их лишь принимаем за важные. Если подумать, у каждого найдётся список задач, которым можно сказать «нет» или отвести им определённое время в будущем. Это сэкономит время и поможет избежать многозадачности, которая снижает продуктивность и утомляет. Можно составить расписание или график с перечислением конкретных дел для каждого дня. Также нужно чётко зафиксировать время начала учёбы в календаре и время для отдыха: хаос пугает наш мозг, а распорядок помогает сформировать привычку и даёт ему сигнал о безопасности.

Позаботиться о себе

Возможно, этот пункт кажется банальным, но в реальности часто оказывается, что мы откладываем дела, потому что физически не способны их выполнять. Во время интенсивной работы давайте мозгу отдых каждые полчаса-час, повышайте физическую активность, гуляйте, пейте больше воды, пересмотрите график сна. Причиной пассивности и вялости может быть и железодефицитная анемия: лучше всего сдать анализ крови и обратиться к врачу за рекомендацией.

Фото: pxhere.com

Проконсультироваться с психологом

Иногда причиной лени и невозможности заставить себя учиться являются более тонкие психологические причины. Страх провала, «синдром самозванца», детская или подростковая травма, тревожность, депрессия — всё это серьёзно тормозит учебный процесс. Консультации с квалифицированным психологом обычно дают сильный эффект, но выбирать специалиста стоит придирчиво.

Найти себе компанию

Вполне себе работающий способ: подыскать себе в компанию такого же страдающего прокрастинатора. Вы сможете поддерживать друг друга, обсуждать непонятное, давать друг другу рекомендации, делиться результатами.

Фото: pxhere.com

Тут может сработать дух соревнования и не исключено, вы оба будете стараться намного лучше, чем поодиночке. Тем, кто занимается на онлайн-курсах, можно посоветовать онлайн-чаты, где обсуждаются разные учебные моменты и где студенты мотивируют друг друга и делятся результатами. Похвастайтесь и вы, это тоже будет великолепной мотивацией двигаться дальше.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID43322

Комментарии к «10 способов избежать прокрастинации и заставить себя учиться»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!