Гротеск и постирония: рецензия на фильм «Непослушники»

В прокате стартовало продолжение франшизы «Непослушник», которая вот уже три фильма подряд перевоспитывает блогеров, преступников и беспризорных детей в стенах монастыря. Третья часть сменила название на множественное число, а сама история попыталась быть и комедией, и драмой, и роуд-муви. Как всё это получилось совместить, читайте в нашей рецензии. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

12+
653
«Непослушники»

Дима (Виктор Хориняк) уже не «Димонстр» и не блогер, который оскорблял чувства верующих. Он примерный семьянин, успешный менеджер в автосалоне и прекрасный отец, который очень любит своего сына. Обитель отца Анатолия (Юрий Кузнецов) исправила не только его, но и ярого преступника Сашу Чёрного (Гоша Куценко). Теперь он монах, отмаливающий грехи своей криминальной жизни. Сюда же в приход попадают четыре детдомовских ребёнка — два брата и две сестры (Екатерина Новокрещенова, Никита Конкин, Алиса Клагиш, Фёдор Скальский). Они много раз попадали в полицию за хулиганство и мелкие кражи. Следователь решает дать детям шанс на исправление и отправляет их на перевоспитание к отцу Анатолию. Но если он справился с Димой и Чёрным, это вовсе не означает, что он справится и с детдомовцами. Обстоятельства складываются так, что Чёрному вместе с детьми приходится сбежать из монастыря на север. И перевоспитание превращается в непростой путь к настоящему счастью.

Владимир Котт продолжает развивать юмористический сюжет и исправлять различных героев в стенах монастыря. В этой части зритель вновь увидит и знакомых героев — Диму-Димонстра, Сашу Чёрного и отца Анатолия, — и любимых актёров. Однако в новом фильме разворачивается совершенно неожиданная история, которая петляет между драмой, лёгким триллером и роуд-муви.

Завязка и повод для побега Чёрного вместе с детдомовцами не кажутся слишком убедительными. Но не стоит воспринимать эту франшизу как нечто реальное.

«Непослушники» — попытка воссоздать добрую и полную чудес сказку, в которой очень много допущений.

Какие-то из них действительно из фантастического мира — вроде эпизода, где машина Димы превращается в летающий космический корабль. А какие-то чудеса, наоборот, созданы буквально из подручных средств. Например, если на голову лошади надеть оградительный конус, то получится вполне себе единорог, который обрадует любого ребёнка и исполнит детскую мечту.

Юмор в «Непослушниках» стал более приземлённым и простым. Религиозная тематика практически исчезла и осталась антуражем, который поддерживается, чтобы вселенная франшизы окончательно не рассыпалась. От этого пострадала операторская работа — красивые виды на храмы и монастыри почти пропали из ленты. Всё действие из стен монастыря перенесено на бесконечную дорогу, где героям приходится то плыть в прохудившейся лодке, то ночевать в заброшенной избе, то сбегать из бани от бандитов и устремляться в Териберку с попутным дальнобойщиком.

Дети добавляют истории новизны своими выдумками и кознями. Однако их планы всё же такие детские и наивные, что легко разгадываются зрителем. И потенциально лихой сюжет пробуксовывает на месте, набирая обороты лишь в третьем финальном акте. Сами же сюжетные повороты одновременно вызывают и очарование полётом фантазии, и недоумение. А обилие новых лиц даже немного вводит в растерянность — сложно сфокусироваться, когда действующих героев слишком много.

С самого начала ленты не очень понятно, зачем на протяжении практически всего хронометража нужно было параллельно развивать историю с Димонстром и его отношения с сыном. Лишь в финале авторы фильма неожиданным и не вполне логичным сюжетным твистом объединяют всех героев и преподносят не очень внятную мораль. Тем не менее авторы попытались сымитировать экшен за счёт параллельного монтажа и ухода в роуд-муви. А также добавили в отношения Саши Чёрного и детей драматическую составляющую. Чувствуется, что линия отношений между героями разрабатывалась на разных уровнях.

Местами «Непослушники» выходят на уровень любопытного гротеска и постиронии.

Крайне интересной и забавной вышла сцена, когда Саша Чёрный вместе с детьми поёт песню «Владимирский централ» на детском конкурсе. Обстановка мероприятия и выбор песни создают контраст, который и вызывает комический эффект. А в конце фильма герои и вовсе неожиданно приходят не к богу, как в предыдущих частях. Они оказываются героями передачи Андрея Малахова, чьё камео можно увидеть в фильме. Там они снова исполняют песню, но уже другую — по-настоящему детскую, светлую и добрую.

Традиция финальной песни не нарушена, а реконструкция ТВ-передачи настолько нелепая и ироничная, что действительно смеёшься.

Такой хэппи-энд вполне закономерно завершает франшизу. Полюбившиеся герои наконец-то нашли покой и своё счастье. Остальное же — пусть останется за кадром.

12+