Мигель о шоу «Безликие»: Мы здесь людям предлагаем смотреть на жизнь

Пока иммерсивное шоу «Безликие» покоряет петербургского зрителя, мы поговорили с его идеологом и создателем: о структуре спектакля, петербургской мистике и режиссёрском перфекционизме.

2450

Режиссура — к ней не так-то просто подступиться. Как ты к этому пришёл?

Абсолютно автоматически, как-то само собой получилось. На тот момент меня пригласили наставником в украинский проект. Мне не очень понравилась работа режиссера с моей группой, и я постепенно взял её на себя. И понеслось. Но специального образования у меня нет.

Не страшно было браться за столь масштабный проект, как шоу «Вернувшиеся»?

Нет, совсем. Наверное, из-за тех проектов, которые им предшествовали. Я боялся, конечно же, сталкивать людей с форматом. Но я отвечал за качество и знал, что это будет красиво, я по-другому не умею.

Жанр иммерсивного шоу пришёл к нам с запада, ты прежде бывал на подобных постановках? Есть ли у тебя вдохновители в этой области?

Конечно же, Sleep no more. Всегда буду равняться на этот проект. Знаю, что даже с первым с «Вернувшимися» нам удалось чуть дальше шагнуть. Punch drunk крутые, потому что они в принципе начали это делать. Но классические спектакли намного проще для восприятия, тем более для продажи зрителю, нежели текстовые иммерсивные. А мы берём практически целые произведения, причём довольно смело, а не отдельные предложения, которые наводят людей на мысль. В таком пространстве вместе с актёрами, музыкой, комнатами и людьми внутри — это уже следующая ступень.

Как вы выбирали площадку для постановки?

Изначально мы вообще планировали проект меньше, чем в Москве. Собирались сделать небольшой приквел к «Вернувшимся», который будет включать в себя 9-10 комнат, но что-то пошло не так… Настолько сильно, что нам пришлось снять всё пространство целиком. До этого у нас уже было 3 варианта, последний мы посмотрели накануне и не могли долго тянуть с выбором: премьера была объявлена, сроки поджимали. Изначально концепция была в том, чтобы люди оставались на ночь. Мы хотели сделать гостиницу, и последнее помещение подходило для этого идеально: частично здание сохранило бы функцию отеля, а несколько комнат можно было переоборудовать для шоу. Но когда мы пришли в особняк на Дворцовой набережной, то просто обалдели от интерьеров, к тому же хозяева предложили отличную цену и очень тепло приняли нас: сказали, что не хотят работать ни с кем другим.

Это же бывшие коммуналки, верно?

Да, это бывшие коммуналки и креативное пространство «Тайга».

Легко ли было подстроиться под площадку? Сколько всего переломали?

По сути мы могли подстроиться хоть под мою квартиру. Мы делаем постановку, ориентируясь на помещение, а не переносим сюда спектакль. Прежде всего мы хотели избавиться от того, чем здание обросло за те годы, когда его неправильно использовали: снести советские стены, вернуть историческую планировку. К тому же большинство конструкций были очень ветхими, в какой-то момент мы поняли, что в одном месте пальцем щёлкни, и всё крыло упадет. Потребовалось укреплять все стены, делать новые перегородки — очень много работы, чтобы это здание оживить.

Ты упоминал о мистических происшествиях, которые случались в первые дни работы. Расскажешь подробнее?

Да, дом нас не принимал. До сих пор случаются странные вещи. Люди падают в обморок иногда — он проверяет на прочность. Здесь просто страшно. Но такого, как в «Вернувшихся», у меня тут не было. Я видел какие-то тени, фигуры, у нас открывались двери в шкафах на пустом месте. Происходили вещи, от которых я однажды сбежал: залез поправить свет и понимаю, что в углу рядом с моим лицом что-то сидит. Крипово было до ужаса. В Петербурге такого не было, но мне кажется, тут уже сам дом был в таком состоянии, что просил о помощи. Когда офис находился на верхнем этаже — там, где театр рассказчика, — ребята поголовно болели, плохо себя чувствовали, у всех была депрессия. Пока мы там сидели, дом нас не принимал, а когда офис переехал, всё стало спокойно. Плюс первый удар на себя приняли люди, которые делали ремонт, потому что мы на тот момент репетировали в зале.

Какие чувства ты испытывал в день премьеры? Удалось ли расслабиться с мыслью «всё, я молодец, получилось».

Слушайте, я так жду этого момента... Пока он не случился, и не знаю, когда такое произойдёт.

А предел совершенству есть? Такой момент вообще может для тебя наступить?

Конечно. В конкретном деле, да — рано или поздно оно просто перестанет быть интересным, исчерпает себя. Несколько нездорово с таким фанатизмом относиться к делу. Хочется на что-то переключиться. Но все равно я не чувствую себя максимально удовлетворенным ни в одном проекте, такой я человек. Именно поэтому сейчас многие уехали отдыхать, а я тут. Сижу по 14 часов со всеми актерами, со светом, со звуком. Не могу иначе.

Я должен сделать так, чтобы это шоу не только у людей, но и у меня самого вызывало мурашки. Вот тогда я буду доволен.

С какими только произведениями не сравнивают «Безликих» пользователи соцсетей. Пожалуй, самая распространенная ассоциация — «С широко закрытыми глазами» Кубрика. Согласен с художественной параллелью? Как вообще относишься к сравнениям?

Когда люди ходят в этом дыму, свете, видят эти абсолютно кинематографические кадры и мизансцены, понятное дело, начинаешь ощущать себя в фильме. Мне нравится, когда сравнивают с чем-то конкретным, а почему нет? Чем хорош иммерсивный жанр: мы не принуждаем зрителя, как в театре — сиди и смотри. Мы предлагаем ему варианты. Хочешь — будет для тебя Кубрик. Куда пойдёшь? Что будешь делать? Какой герой тебе ближе? За кем хочется наблюдать? Выбор за тобой. Люди пока боятся этого. Они никак не могут осознать уровень своей свободы в шоу, — привыкли, что их заставляют. А тут уже другое дело, мы здесь людям предлагаем смотреть на жизнь. Здесь вас не сажают в кресло, тут каждый зритель застает разные моменты действия. А в жизни вы чаще всего проходите мимо. Видите картинку в целом, и в тоже время мельком.

Допустим, ты поспешил, и у нас не готовы к такому кайфу. Проект отличный, а понимают его лишь некоторые. Негативные отзывы не обижают?

Мне нравится быть первооткрывателем. У нас недавно был отзыв в е, девушка обругала по полной. НО после негатива написала подробную рецензию, где описала каждый момент абсолютно правильно — что должен зритель почувствовать в начале, как он должен оказаться один, как она первый раз столкнулась с актером, как она увидела непонятную для себя сцену и объяснила её, при этом абсолютно верно передала ощущения. Здесь нужно ходить, она этим не заинтересовалась, но поняла, как это нужно делать. Хотелось подарить ей билет и сказать: «Я лишаю вас возможности самой понять, как всё здесь работает, а это великая возможность. Я проведу вас по шоу, вам понравится, но возможности раскопать истину и осознать всё самой уже не будет».

А у тебя есть собственный маршрут?

Конечно, у меня есть три спектакля внутри шоу, которые я очень люблю смотреть. Каждый раз проходят и заканчиваются по-разному.

Шоу подразумевает интерактив, а зрители наверняка приходят очень разные — от чрезмерно активных до убеждённых интровертов. Как правильно вовлечь их в действо?

Маска моментально меняет людей. Они согласны на все, делают то, что хотят. Барьер падает. Некоторые актёры тащат за собой, но мне это не нравится. Шоу — это все таки приглашение, на которое человек должен согласиться.

Понравилась аудитория в Петербурге?

Ой, странная. В Москве тоже была странная в самом начале. У нас именно «свой» зритель появился где-то через полгода после запуска. До этого было непонятно: во-первых, все бежали на меня, на новый формат, бежали на битву экстрасенсов, финал которой мы снимали на площадке. Здесь такого нет. Это второй спектакль, многие уже съездили в Москву, попробовали первый, освоились. Я думаю, с учётом этих факторов в Петербурге мы обретём своего зрителя практически с самого начала. Я уже слышу вопросы в стиле: «а у вас в серых масках тоже актёры?», а я говорю — «нет, те же зрители». Некоторые люди своеобразно двигаются, подолгу сидят в одной комнате, рассматривают предметы, разглядывают свет. Зрители, которые становятся актерами. Шоу, которое начинает жить своей жизнью. Здесь эти нюансы появляются быстрее.

Ты довольно долго прожил в Петербурге, пока готовилось шоу. Какие места тебя вдохновляют?

Изначально я был сильно вдохновлён, и таких мест было очень много, абсолютно разных. Dead poets, «Квартира Кости Кройца», «Аптека», «Кабинет» — куда мы только не ходили, что только не пили, но постепенно всё как-то приелось. Не знаю, почему. Петербург он очень сильно удивляет, всё-таки туристический город. Поначалу ты сильно впечатлен очень вкусной едой, невероятными коктейлями, сервисом, но к этому быстро привыкаешь. Старый стал.

Признавайся: какая локация в Городе «Безликих» на Дворцовой близка тебе больше всего?

Ритуальная комната.

Почему?

Сходите на шоу. :)

А любимчики в труппе есть? Или среди персонажей?

Ой, слушайте, я сильно муштрую актёров, у меня, в принципе, нет любимчиков. Пожалуй, могу назвать Олю Вечерик, нашу актрису, она серьезно и технично ко всему подходит.

То есть тебя можно назвать строгим руководителем?

Да нет. Я просто люблю ответственно относиться к работе, как иначе? В общении с актёрами у меня иногда складывалось такое ощущение, что они несерьёзно относятся к проекту, заигрываются. Безалаберность вообще присуща русским актерам. Самостоятельной работы актёра, которую каждый должен проводить зачастую не хватает. И потому приходится заставлять, но чаще — просто доказывать необходимость такой работы. Иногда мне кажется, что профессия потеряна.

А как же фанаты своего дела, которые всю душу в это вкладывают?

Да, конечно. Но мало души. Я часто слышу разговоры разных актёров о том, как красиво они сыграли или же, наоборот, как злые люди их в постановку не взяли. Но при этом мало упорства, нет каждодневной работы, как у Хита Леджера и других актеров, которые сами себя создали, и поэтому так ценятся.

Но ведь так и себя потерять можно.

Нет, стоп, есть множество техник, с помощью которых можно правильно входить и выходить из состояния. В «Безликих» мы активно используем американские техники, вьюпоинты и кучу всего. Мы дали актерам информацию, которой в России владеют единицы, и то не пользуются этим. Мы вам построили стадион иммерсивный, это же «Диснейленд»! Здесь можно до мелочей изучить каждого персонажа, осознать своё к нему отношение, почувствовать запахи, звуки, увидеть, как меняется состояние, когда переходишь из одной комнаты в другую. Это же невероятная актёрская работа, уникальная возможность.

Посещал ли ты спектакль инкогнито, в качестве обычного зрителя? Если да, изменилось ли восприятие действа?

Да, и очень часто. Я уже очень давно приподнимаю эту маску, меняю её, сдвигаю на бок и свободен от её влияния. Поэтому нет, восприятие не меняется.

Твоя личная эксклюзивная рекомендация всем, кто собирается на иммерсивное шоу, но вообще далёк от мира шоу, перформансов, экспериментального искусства. А заодно и для тех, кто не может жить без театра.

Отпустите себя, расслабьтесь и приходите. Главное, идите по одному, обязательно. Я столько раз видел ситуации, когда люди ходят парочками и девушка ведет своего мужчину в одну сторону, а я вижу, что ему интересно пойти в противоположную. Вижу эти расстроенные глаза, потому что они хотят пойти за своим героем, поддаться инстинкту, остановиться здесь, послушать музыку, потрогать предметы, почувствовать запахи, ощутить атмосферу, даже если в комнате никого нет. Нужно ходить одному и с открытым сердцем.

Меняется ли сюжетная линия со временем?

Каждый иммерсивный спектакль должен расти. Он растет со зрителем. Мы не можем делать прогоны, когда у нас нет зрителя, мы начинаем работать над собой после первых же показов. Сейчас я там столько фишек сделал крутых. Ребята, там есть кино внутри! Я с каждым днем стараюсь сделать его лучше. Приходите, смотрите.

Отвечаешь фанатам, хейтерам? Просматриваешь отзывы о «Безликих» в соцсетях?

Директ завален, отзывы просматриваю все до единого. Все читаю (и положительные, и отрицательные), ставлю лайки. Ответил единственный раз на отзыв о «Вернувшихся», но потому, что он был гениален. Я просто спросил, могу ли я себе это скопировать и перепостить, потому что очень классно написали. Но чаще всего не отвечаю. Не хочу навязывать и навязываться. Мне все-таки важна честная оценка зрителя, я не стану пытаться на неё влиять. Во-первых, нечестно будет отвечать кому-то одному, во-вторых, это не мое дело, мнение другого человека.

Опубликовано ID22422

Комментарии к «Мигель о шоу «Безликие»: Мы здесь людям предлагаем смотреть на жизнь»

.