Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Москва 1930-х годов: как передвигали дома и расширяли Тверскую

В 1935 году Москва должна была кардинально изменить свой облик. Планы были масштабные, а ресурсы почти не ограниченные. Но помешала война. В Москве сохранилась часть улицы, которую успели реконструировать по известному грандиозному плану «Реконструкция Москвы 1935 года». Мы прогуляемся по обновлённому более 80 лет назад отрезку Тверской улицы — от Охотного Ряда до Пушкинской площади. Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой, гидом и организатором экскурсий по Москве. Ещё больше увлекательных материалов о прошлом столице ищите в нашем спецпроекте.

40812

Москва в 1920-е годы

Перенесёмся почти на сто лет назад. Буквально недавно Москва получила назад свой статус столицы, но выглядела она всё ещё провинциально: улицы узкие и кривые, малоэтажная застройка, плохая коммуникация, отсутствие инфраструктуры, но при этом большое население. Когда к власти пришёл Сталин, то в срочном порядке решил привести Москву в достойный вид, изменив целиком её облик, — показать всему миру, как должна выглядеть столица социалистического государства.

Началось всё с проекта Дворца Советов. Он послужил началом сталинской застройке Москвы и толчком к позднему строительству сталинских высоток.

Московский Дворец Советов — один из самых известных нереализованных архитектурных проектов в мировой истории (так называемая «бумажная архитектура»). Дворец задумывался как самое большое и высокое здание в мире, чтобы соответствовать статусу мирового символа социализма, и конечно же, новой страны и новой столицы. Проект поражает воображение и в наши дни.

По задумке архитектора Бориса Иофана, только палец Ленина на вершине должен был достигать четырёх метров в длину. Вся постройка должна была простираться на полкилометра в небо.

Строительство началось на месте взорванного храма Христа Спасителя, но незнание современных технологий столь высотного строительства и подступающая война помешали реализовать данный проект.

Чуть позднее, в начале 1930-х, началась разработка известного «Генплана 1935», который должен был изменить столицу. В 1931—1933 годы в системе Московского Совета для разработки Генерального плана Москвы и переделки уже существующих построек были созданы разные архитектурные мастерские. Работа была коллективная, разрабатывали план несколько архитекторов и инженеров. В этот же план дополнительно вошли отдельные инженерно-технические проекты, строительство метрополитена, канала Москва-Волга, реконструкция парков города, строительство и реконструкция мостов, новые магистрали и проспекты. В 1935 году Генеральный план Москвы был готов.

Все значимые улицы Москвы — Моховая, Тверская, Ордынка, Воздвиженка и многие другие — должны были быть реконструированы. Вместо узких улиц они должны были стать крупными магистралями и проспектами, ведущими к главному зданию страны и социалистического мира — ко Дворцу Советов.

Первой реконструированной улицей по Генплану должна была стать Тверская

Тверская — одна из старейших улиц Москвы с сохранённым историческим названием. Популярной торговой улицей она стала после того, как столица возвращается в Петербург. Тверская служила активным транспортным узлом, на котором открылись кабаки, гостиницы, доходные дома и магазины. В народе улицу называли «змейкой» из-за того, что она была очень неудобной и кривой.

Цель реконструкции была в том, чтобы увеличить ширину улицы почти в три раза, снести все старые дома, а значимые постройки, которые мешают строительству, — передвинуть. Вдоль красной линии улицы решили расположить многоэтажные дома в стиле «сталинский ампир».

В 1937 году начинается масштабное строительство. Дома в первой линии не сносят, но за ними начинают строительство корпусов А и Б (ныне Тверская, 4-6). Когда корпуса сдали, старые дома снесли, тем самым увеличив проезжую часть. Затем должно было продолжаться строительство других корпусов, но реализовать планы помешала война.

Дома были построены и сданы к 1939 году. Финальный этап состоял в оформлении проезжей и прогулочной зон. В тот же год на экраны вышел известный фильм «Подкидыш» с Фаиной Раневской. Однако это была не простая семейная комедия, а лента, которая должна была рассказать о реконструкции Москвы — девочка потерялась не просто в городе, она потерялась в большой советской Москве Сталина.

Обратите внимание на цвет асфальта — его только что уложили. В домах ещё никто не живёт, а в корпусе А вешают золотые буквы с надписью «Парикмахерская № 1». На заднем плане проезжает двухэтажный троллейбус. Да, да, в Москве был такой транспорт и просуществовал около 20-ти лет.

Параллельно со строительством корпусов на Тверской активно шла работа по передвижке домов. До сих пор многие не могут поверить в то, что целые здания переносили с одного места на другое. В 1930-е такая работа была регулярной.

«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе...» — в этих строчках Агния Барто описывает перенос одного из домов в октябре 1937 года.

Вокруг здания Саввинского Подворья (ныне Тверская, 6, строение 6) ходит множество легенд. Одна из самых интересных — здание передвигали с жильцами, пока те спали. Легенда хороша, но по фото мы видим, что подступиться к дому почти невозможно из-за сложной инженерной работы по передвижению здания. К тому же, находиться в таком здании небезопасно. Правда в том, что здание передвинули почти на 100 метров за считанные часы и на данный момент Саввинское Подворье — одно из самых тяжёлых зданий в мире, которые было передвинуто.

Почти напротив располагается самое старое здание, которое было передвинуто на Тверской, — дом генерала-губернатора (ныне здание мэрии на Тверской). Здание конца XVIII века немного выходило за пределы новой красной линии. Было решено передвигать, но для сохранности столь старого здания понадобилось выстроить внутри металлический корсет по периметру. В итоге здание за 40 минут было передвинуто на 13 метров.

Все остальные постройки в стиле «сталинский ампир» были построены уже после войны и немного отличались от того проекта, которого придерживались изначально. Ещё один корпус был достроен до 1941 года, и на Тверской улице появился известный «дом под юбкой» (ныне Тверская, 17) по проекту архитектора Аркадия Мордвинова.

До 1958 года на ротонде на крыше дома стояла ныне утраченная скульптура в виде стройной женской фигуры в лёгком платье. В руках каменная девушка держала серп и молот. Москвичи прозвали её «балериной», так как некоторые узнавали в ней сходство со знаменитой примой Большого театра тех времён Ольгой Лепешинской. И почти никто не называл её комсомолкой. (Подробнее о балетной Москве и этом доме в частности читайте в нашей текстовой экскурсии).

Само здание, на котором стояла скульптура, горожане называли «домом под юбкой». В 1958 году обветшавшую «балерину» с башни убрали, так как она была небезопасна для прохожих. Теперь активисты и горожане просят вернуть её обратно. На данный момент реализовать проект невозможно, ибо ротонда тоже находится в аварийном состоянии.

Комичная история была связана с памятником Александру Сергеевичу Пушкину. Ранее он стоял на Тверском бульваре и преклонял голову перед Страстным монастырём, но после строительства дома складывалось впечатление, что Пушкин наклоняет голову, так как находится «под юбкой». В Москве на эту тему ходило множество анекдотов. Позже комсомолку убрали, Пушкина передвинули, и сейчас данная площадь выглядит совсем иначе.

Страстная площадь

Сегодняшняя Пушкинская площадь, в прошлом — Страстная площадь, которая носила своё название по расположенному на ней монастырю, а монастырь, в свою очередь, был назван во имя Страстной иконы Божией Матери.

История монастыря начинается с середины XVII века, со времён правления первого Романова — Михаила Фёдоровича. Он потребовал, чтобы икону привезли в Москву, а в честь этого был проведён большой крестный ход из Нижнего Новгорода в Москву. Закончили шествие у Тверских Ворот Белого города. Именно в этом месте было решено основать монастырь. Из века в век он активно застраивался и расширялся (занимал территорию, где сейчас располагается Театр Мюзикла на Пушкинской площади, 2/1.

В 1920-е годы советское правительство начало активную борьбу с религией, поэтому монастырь закрыли и использовали его помещения под различные учреждения — от Военного комиссариата и шиномонтажа до студенческого общежития Коммунистического университета трудящихся Востока. В конце 20-х годов было принято решение снести религиозную постройку.

В 1931 году Страстную площадь, на которой до сих пор располагался недействующий монастырь, переименовали в Пушкинскую (по уже знакомому нам памятнику) и расширили до современного размера. И только в 1937 году в процессе реконструкции улицы Горького (Тверской) Страстной монастырь был снесён. В 1950-е годы началось строительство самого большого кинотеатра в СССР — кинотеатра «Россия» на территории бывшего Страстного Монастыря. Несмотря на уничтожение монастыря, Страстную икону Божией Матери удалось сохранить. Теперь она находится в церкви Воскресения Христова в Сокольниках.

Мы прошли по маленькому отрезку реконструкции города, в то время как планы были куда масштабнее. Представьте себе, как бы выглядела Москва, если бы на каждой улице (практически без исключения) сносили церкви и монастыри, передвигали и уничтожали старинные постройки, а вдоль улиц высились только высокоэтажные сталинки. Напоминанием об этом «Генплане 1935» навсегда останется небольшой, но значимый отрезок Тверской улицы.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32839

Комментарии к «Москва 1930-х годов: как передвигали дома и расширяли Тверскую»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (57)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!