Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Несбывшийся Петербург: 5 проектов, которые могли появиться в городе

Почему промышленный Остров Декабристов не стал городом-садом? Как в Петербурге чуть не построили аналог Третьей авеню в Нью-Йорке с летающими над землёй горожанами? Где в Ленинграде могли появиться сталинские высотки? Что собирались возвести на Марсовом поле и зачем городу нужен был ещё один Обводный канал? Давайте вместе отправимся на экскурсию по несбывшемуся прошлому нашего города!

24974

Новый Обводный канал

В середине 1930-х годов архитекторы собирались перенести центр Ленинграда на юг с помощью Нового Обводного канала. 17-километровый канал должен был соединить Неву с Финским заливом: начаться у Володарского моста, пройти по бульвару Красных Зорь, улице Турку и Бассейной улице и завершиться у залива.

Каналу полагалось защищать город от наводнений и выполнять транспортную функцию. Из-за войны проработка идеи затянулась почти на 30 лет. За это время архитекторы поняли, что ни с одной из ролей проект не справится. Петербург не спасти от затопления каналами, а для создания судоходного пути требовалось слишком много развязок с железными дорогами. К тому же, трасса проходила по заболоченной территории, и глубина канала должна быть более 12 метров. Стало очевидно, что стоимость проекта превышает его выгоды.

В статье «Каким должен быть Южный Обводный канал?» отмечалось, что на строительство канала после денежной реформы 1961 года требуется 35 000 000 рублей. На заглавный вопрос авторы статьи отвечают: «Похоже, что никаким».

В 1966 году проект в последний раз фигурирует в генплане развития Ленинграда. В 1969 году в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» авторы заявляют, что город опоздал со строительством канала, поскольку застройка у берегов уже сложилась. Как считает руководитель проекта «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов, если в довоенное время построить «в чистом поле» канал было теоретически возможно, то к 1960-м годам становится ясно, что для этого нужно решать слишком много инженерных проблем.

Сталинские высотки

В Петербурге не найти зданий, подобных семи сталинским высоткам в столице и советским небоскрёбам в Риге и Варшаве. Давайте разберёмся, почему проекты высоток остались в Ленинграде неосуществлёнными.

Планы по созданию высоток в городе существовали и до революции. Небоскрёбом мог стать Дом Зингера. Однако регламент запрещал возводить в Петербурге здания выше 23,5 метров — это высота карниза Зимнего дворца.

В послереволюционное время от высотного регламента отказались. Первым относительно высоким зданием стала пожарная часть на площади Московских ворот. На дома более трёх этажей в городе не хватало мощностей. В 1930-годы в генплане появляются здания до семи этажей, а пик высотных проектов наступает в 1951 году.

В период популярности сталинского ампира на юге Ленинграда собирались построить две масштабные высотки. Первая должна была появиться на месте гостиницы «Россия», напротив Московского парка Победы. Вторую, похожую на здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве, хотели возвести на месте нынешнего СКК.

Всего высотные строения собирались построить примерно по 40 адресам, в том числе на бульваре Красных Зорь, на проспекте Стачек, у Морских ворот на Васильевском острове, на Петроградской стороне, на проспекте Энгельса.

Архитектор Рафаэль Даянов объясняет, почему грандиозные планы не сбылись. Во-первых, в городе, который буквально «плывёт», в советское время не нашли решение проблемы с грунтами (создание «Лахта центра» доказало, что в наши дни это возможно). Во-вторых, высоткам не позволила появиться экономика. В Москве не жалели деньги на передовую архитектуру, а на строительство идеологических строений в Ленинграде средств не хватало. К тому же небоскрёбы не так вписывались в городской ландшафт, как в холмистой столице.

Сталинские высотки, как и Новый Обводный канал, были частью проекта по созданию нового центра Ленинграда на юге города. Московская площадь должна была стать вместо Дворцовой местом для парадов и торжеств. Архитекторы предлагали украсить площадь колоннами и триумфальными арками. Из всех идей удалось реализовать только Дом Советов, который сейчас является центральной композицией площади.

Район «Новый Петербург»

Так назывался план застройки острова Голодай, или острова Декабристов. Он находится севернее Васильевского острова и отделён от него рекой Смоленкой. Ранее заболоченную местность в 1898 году купило и осушило общество «Новый Петербург», которое собиралось превратить остров в новый район с 600 зданиями, электрической железной дорогой до Благовещенского моста и дамбой для защиты от наводнений. Для проекта успели построить лишь два доходных дома в переулке Каховского, после чего у общества закончились средства.

«Дамба, защищающая остров от напора волн Финского залива, растёт со сказочной быстротой, а постройка первого дома ныне доведена до первого этажа», — писал в 1899 году репортёр о начале застройки «Нового Петербурга».

В 1910 году землю приобрёл итальянский миллионер Рикардо Гуалино, который поручил превратить остров в город-сад. Изначально проект выполнил Иван Фомин в стиле классицизма: с площадью, центральным Морским проспектом и отходящими от него лучами улицами, Морской набережной по типу набережной Манхэттена в Нью-Йорке и гаванью для яхт. Но мода быстро сменилась северным модерном, поэтому первыми построили дома по проекту Фёдора Лидваля: доходные здания для рабочих на Железноводской улице, 19 и 34. Здания Фомина в классическом стиле появились позже: в переулке Каховского, 2 и 10, и на площади Балтийских Юнг.

«Ни одно другое начинание не было для меня столь заманчивым… Создать город, воздвигнуть за несколько лет дороги, кишащие народом, залитые светом, соорудить десятки современных зданий, одним словом — создать жизнь там, где было безмолвие», — писал Рикардо Гуалино о «Новом Петербурге».

Первая мировая война в 1914 вновь нарушила планы и разорила инвесторов. Миллионер избавился от своей части острова, проект «Новый Петербург» успели переименовать в «Новый Петроград», но новых зданий там так и не построили. В итоге кварталы от Наличной до Железноводской в 1960-е годы застроили типовыми домами.

Надземное метро Балинского

В городе существовало несколько проектов метрополитена, но самой амбициозной считается задумка Петра Балинского в конце XIX века. Инженер видел петербургское метро с надземными путями над реками, которые должны были соединять императорские вокзалы и напоминать паровозы на Нью-Йоркской Третьей авеню.

Автором первого проекта подземного сооружения в Петербурге стал в XIX веке мещанин Торгованов. Он предложил Александру I тоннель, соединяющий Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Император заплатил ему 200 рублей и взял расписку, что таких грандиозных идей больше не поступит.

В совместном проекте Балинского и американского инженера Мерри А. Вернера Центральный вокзал планировался на месте Обуховской больницы на Загородном проспекте, а от него расходились в разные стороны 11 надземных линий метро на эстакадах и большая кольцевая линия. Металлические эстакады тянулись по Сенной площади, набережным Екатерининского и Крюкова каналов, Мойке с выходом на Неву. Линии соединяли центр с Васильевским островом, Петербургской и Выборгской сторонами, Охтой.

«Таврический сад», «Виндавский вокзал», «Николаевский вокзал», «Знаменская» — вот несколько названий станций из неосущёствленного проекта метро.

Инженер заявлял, что горожане будут передвигаться над Невой со скоростью от 40 до 70 вёрст в час. Поезда должны были следовать каждые 2,5 минуты, а длина всей дороги составляла 102 километра. Стоимость проекта оценивали в 190 000 000 рублей, а доходность метро планировали повысить за счёт магазинов у эстакад.

У проекта нашлось много противников: они считали, что высотное движение затемнит улицы, шум обесценит квартиры, а перроны и морские порты доступны для жителей и без связки вокзалов этим творением.

В 1903 году проект отклонила Городская дума по приказу императора Николая II. Власти занялись строительством в городе трамвайных линий, а Балинский с подобным проектом отправился покорять Москву.

Театр оперы на Марсовом поле

В 1884 году в Петербурге разобрали здание Большого (Каменного) театра, который перестроили в Консерваторию. Городу понадобилось новое помещение театра, и по итогам конкурса в 1888 году был выбран проект Виктора Шрётнера в стиле эклектика. Оперный театр собиралась возвести на Марсовом поле.

Дом в форме короны задумывался как украшение северной части Царицына луга, а фасад здания из бронзы и мрамора должен был смотреть на Неву и выделять зелень Летнего сада. Чтобы театр не сгорел, как это зачастую случалось с культурными учреждениями, его планировали отстроить из несгораемых материалов. В здании предполагались 13 выходов, 7 лестниц, оркестровая яма на 130 музыкантов с отдельно устроенным фойе.

Вместимость театра по плану составляла до 2100 человек: 2070 мест для «простых смертных» и 30 в ложах для императорских гостей. Для сравнения, БДТ вмещает на основной сцене 750 человек, а Мариинский театр рассчитан на 2000 гостей.

Несмотря на громоздкость здания для открытой части города, проект одобрили. Причина отказа в строительстве оказалась прозаичной: на такую роскошь у города не нашлось средств. Для Марсова поля придумали другое применение: оно стало центром развлекательной жизни города. Подробнее о прошлом площади читайте в материале.

Ждите продолжение увлекательных историй о несбывшихся проектах Петербурга в рамках наших премиальных рассылок. И советуем вам следить за эфирами проекта «Несбывшийся Ленинград» в .

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID30617

Комментарии к «Несбывшийся Петербург: 5 проектов, которые могли появиться в городе»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (67)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!