Франсуа (Ромен Дюрис) вместе со своими сыном Эмилем (Поль Киршер) переезжает на юг Франции, где открывается новый центр для заражённых мутантов. Мир охватила неизвестная болезнь, которая превращает людей в животных, и эта участь постигла супругу Франсуа и мать Эмиля — Лану (Флоренс Дерец). Во время переезда герои попадают в аварию, и мутанты разбегаются по лесу. Тогда отец и сын решают вместе найти Лану. Помогать им в этом вызывается неравнодушная сотрудница полиции Джулия (Адель Экзаркопулос). Во время поисков мальчик обнаруживает первые следы мутации и у себя.
Тома Кайе, как это свойственно молодым режиссёрам, хочет сказать слишком много, имея при этом ограниченное количество времени. При довольно острых углах история получилась амбициозной и внушительной, несмотря на то, что это всего лишь вторая полнометражная работа автора.
Жанровость умножается на авторские метафоры, впечатляющие спецэффекты и виртуозную камеру — в этом заслуга Давида Кайе, оператора ленты и брата режиссёра.
Несомненно в образе мутаций и человекоподобных зверей, запертых в центрах для лечения и изучения, в первом смысловом слое проглядывается аллюзия на пандемию. В воздухе витает что-то таинственное, опасное, неизвестное. Но Кайе намеренно снижает градус напряжения от опасности. Он специально не проговаривает, насколько патология заразна и каким способом передаётся. Зритель должен понимать, что болезнь эта кроется в людях, и прямой физический контакт с животными здесь ни при чём.
Далее режиссёр погружает нас во второй уровень подтекста — инаковость и отличие всех друг от друга. Кайе довольно прямо проговаривает разное отношение к мутантам. Одна часть общества считает, что с ними можно сосуществовать, найти общий язык и выстроить выгодные для всех условия. Другая же часть убеждена, что единственное решение проблемы — это отстрел тех, кто не похож на среднестатистического представителя общества. Хотя угрозу эти существа не несут; Кайе не показывает их агрессивными, но фиксирует злобу людей, потерявших эмпатию. Эта дискуссия сопровождает все уровни драматургии и отражается как среди коллег Франсуа на работе и одноклассников Эмиля, так и среди представителей власти и полиции.
Есть ещё одна проблема, которую поднимает Кайе, — плохая экология и потребительское отношение к природе, которое и могло привести к эпидемии мутаций. Одна из финальных сцен, где Эмиль оказывается в том самом королевстве безобидных человекоподобных зверей, рисует Эдем, райский сад, в котором царит покой и мирное сосуществование абсолютно всех. И вот-вот этот покой нарушат люди, олицетворяющие разрушение.
Повествование хромает, когда режиссёр переходит из глобальной плоскости в частную и разворачивает на глазах зрителя семейную драму. Здесь и недопонимания между отцом и сыном, и их вечные конфликты, и столкновение разных жизненных позиций. В центре оказывается взросление главного героя, его становление не столько другой сущностью, сколько просто другим человеком, которого отец в итоге должен принять. Развитие сюжета в этих эпизодах замедляется и даже немного утомляет.
Текст — София Маргацкая
Несмотря на разнородность и нескладность «Королевства зверей», Тома Кайе создаёт необычное кино, которое балансирует на грани авторского и массового. Поэтому оно попадает в обширную аудиторию зрителей.
Комментарии к «Нетерпимость и принятие: рецензия на фильм «Королевство зверей»