Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Провинциальный Петербург: прогулка по местам исторического района Коломна

Здесь нет метро, мало людей на улицах, а во дворах исторических доходных домов тихо. Коломна — один из самых старых районов города, сохранивший уникальную застройку позапрошлого века, — не пользуется популярностью у туристов. Возможно, из-за относительной транспортной недоступности, а может быть, из-за некоторой провинциальности, отсутствия дворцов и парадных подъездов. Ещё больше увлекательных материалов о необычных местах нашего города ищите в спецпроекте.

47916
Фото: shutterstock.com
«Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья», — писал Н. В. Гоголь в повести «Портрет».

Что такое Коломна и где её искать?

Не запутаться и понять, где именно находятся границы Коломны, помогает вода: район со всех сторон окружён реками и каналами. С севера его граница проходит вдоль реки Мойки, с запада — по оси реки Пряжки, с юга — вдоль Фонтанки, а с востока — вдоль Крюкова канала.

Район начали осваивать через несколько лет после основания города — в 1711 году. Пётр I прибыл сюда, чтобы построить дворец для своей жены Екатерины I. К будущей резиденции проложили первую дорогу — Екатерингофский проспект, который ныне называется проспект Римского-Корсакова. Спустя 25 лет, после крупного пожара в 30-х годах XVIII века, в Коломну потянулись погорельцы из Морской слободы, которые и начали массовую застройку района.

Кстати, по одной из версий, именно переселенцы и дали такое название району: в первой половине XVIII века в Петербург переехали мастеровые из подмосковного села Коломенского. Также наименование могло произойти от слов «колония» (здесь жило немало иностранцев) или «колонна» (по межевым столбам или прорубленной просеке). Ничего общего с Коломной в Московской области этот район не имеет.

Изначально Коломна была застроена деревянными домами. Каменные здания начали появляться после указа Елизаветы Петровны в 1761 году. Примером и первым подобным зданием стал Никольский морской собор. Но до сих пор в Коломну не добрались стеклянно-бетонные высотки, а многие дома помнят поэтов и писателей золотого века.

Что посмотреть в Коломне?

Строго придерживаться линий маршрута не обязательно. Гораздо интереснее (особенно если вы часто бывали здесь раньше) искать проходы между точками на карте по небольшим и тихим улицам и переулкам, избегая крупных проспектов и набережных.

Коломна не только ограничена реками и каналами, вся её территория — мосты и острова. Район всегда был болотистым, его часто затапливало, а столичные жители приезжали сюда охотиться на бекасов. Ещё отец великого полководца Михаила Кутузова, Илларион Матвеевич Кутузов, предлагал проект канала по руслу речки Кривуши, который бы спас местных жителей от губительных частых потопов. Но строительство начали только при Екатерине II, в честь которой и назвали канал Екатерининским (ныне канал Грибоедова). Новая артерия значительно осушила территорию, стала помощником в борьбе с пожарами, а первое время воду из канала даже пили.

Екатерининский канал в 1860-х годах на рисунке художника Фёдора Баганца

На месте пересечения канала Грибоедова и Крюкова канала находится одна из самых известных достопримечательностей Петербурга — Семимостье. Это место схождения трёх мостов — Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского. Но если встать на Пикаловом мосту и посмотреть в разные стороны, можно насчитать все семь переправ: кроме уже перечисленных, ещё и Ново-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты.

Фото: shutterstock.com

Южнее Семимостья, на набережной Крюкова канала, стоит скромный двухэтажный дом вдовы полковника Марфы Фоминой. Здесь в мае 1800 года скончался великий русский полководец Александр Суворов. Он часто останавливался на втором этаже, в квартире своей племянницы, жены оберпрокурора Синода графа Хвостова. Здесь он и умер через несколько месяцев после знаменитого Швейцарского похода. В какой именно комнате провёл свои последние дни полководец, неизвестно — за несколько веков планировку помещений изменили.

Пройдём по Крюкову каналу до места его слияния с рекой Фонтанкой и свернём направо. Через некоторое время нас встретит Египетский мост. Он появился в середине XIX века, во времена всеобщего увлечения культурой Древнего Египта. Изначально переправа была более массивной: на въездах стояли высокие арки с колоннами. В январе 1905 года на Египетском мосту встретились эскадрон гвардейской кавалерии и 11 саней с возницами. Переправа не выдержала и обрушилась, увлекая проходивших под лёд реки. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но погибли три лошади. После обрушения уцелели только устои и скульптуры сфинксов, копии которых восседают на мосту до сих пор. Больше о петербургской египтомании можно узнать из нашей подборки.

Дом на набережной Фонтанки, 159, известен поклонникам фильма «Питер FM». Это дом Капустина, который в 1912 году построил архитектор Алексей Бубырь. Главный герой фильма часто приходит сюда в поисках вдохновения. В финале герой и героиня проходят по набережной на фоне этого здания в стиле модерн. Кстати, если вы поклонник «Питер FM», список KudaGo поможет вам найти ещё несколько знаковых локаций из фильма.

Кадр из фильма «Питер FM»
Фото: youtube.com
Кадр из фильма «Питер FM»

Дальше Фонтанка выведет нас к ещё одному интересному мосту — Старо-Калинкину. Когда-то этот мост был разводным, а механизмы скрывались в высоких гранитных башнях. Уже в начале XX века от разводки этого моста отказались, но его исторический облик сохранили.

Переправу интересно разглядывать с площади Репина, которая до революции называлась Калинкинской площадью. Здесь особенно чувствуется встреча провинциального (даже верстовой столб есть!), рабочего и имперского. Позади мы оставили изящные гранитные колонны моста, слева видим промышленные пейзажи с журавлиными головами портальных кранов Адмиралтейских верфей, а справа — красно-кирпичное здание, отдалённо напоминающее флорентийский Палаццо Веккио. Это Съезжий дом Коломенской (или 4-й Адмиралтейской) части. Здание построили в 1850 году. Здесь располагались, пожарная и полицейская части с административными и хозяйственными помещениями, флигель для арестантов, в башне находилась будка дежурного. Сегодня это один из корпусов Санкт-Петербургского университета МВД России.

Выйдем с площади Репина, пройдём по проспекту Римского-Корсакова и свернём к Псковской улице. Когда-то она называлась Грязной и Упразднённой из-за неблагоустроенности, но сегодня это небольшая тихая улочка, на которой приятно любоваться типовой застройкой прошлых веков. Здесь интересны, например, здание Коломенского отделения городского ломбарда (ныне здание Центрального архива Петербурга) на Псковской, 18, и доходный дом Балаева под номером 5. Оба дома выстроены в стиле модерн в начале XX века. Это хорошо видно по асимметрии их фасадов. На доме Балаева можно рассмотреть лепнину, кованые украшения, цветную кирпичную кладку. А если повезёт оказаться внутри, обратите внимание на печь с изразцами в виде чертополоха в парадной.

Фото: citywalls.ru

На пересечении Псковской улицы и улицы Володи Ермака (некогда Калашная улица или Упразднённый переулок) над скромными особняками и небольшими доходными домами возвышается дом архитектора Кондратьева. «Небоскрёб» с башнями 1913 года постройки отличался крошечными по тем меркам квартирами. Сегодня планировку жилых площадей и лестничных клеток сравнивают с хрущёвками и брежневками. Ванными были оборудованы только квартиры состоятельных жильцов, для других предлагали снять комнату с общими уборными на этаже. До революции здесь селились рабочие с верфей, матросы, кондукторы. После революции хозяин и архитектор дома добровольно передал здание новой власти, за что был награждён и признан ценным служащим.

Фото: citywalls.ru

Пройдём по улице Володи Ермака до пересечения с набережной реки Пряжки. Весь угол занимает доходный дом Шредера, построенный в 1905 году. Фасад здания испещрён узорами, лепниной, маскаронами, линиями. Историк архитектуры Борис Кириков считает, что стиль дома можно назвать «ложным модерном». По его словам, сперва возвели саму коробку дома, а через некоторое время уже другой архитектор нанёс узоры. Впрочем, историческое здание это нисколько не портит.

Фото: citywalls.ru

На углу набережной Пряжки и улицы Декабристов (Офицерской) стоит доходный дом Петровских. Здесь последние девять лет своей жизни провёл поэт Александр Блок. Сначала он снимал квартиру № 21 на четвёртом этаже, а затем перебрался в квартиру № 23 на втором, где и скончался 7 августа 1921 года. К 100-летию со дня рождения поэта в доме открыли музей-квартиру, который работает и сегодня. Ещё больше о Петербурге Блока можно узнать из нашего материала.

Фото: citywalls.ru

Улица Декабристов, Мастерская улица, проспект Римского-Корсакова и Лермонтовский проспект образуют квартал, внутри которого стоят храмы сразу четырёх конфессий. К слову, такое совпадение встречается и в Зеленогорске, об этом мы рассказывали во время виртуальной экскурсии по главной улице Терийок начала XX века.

Первая на нашем пути — церковь святого апостола Иоанна или Яани Кирик. Это действующая лютеранская кирха прихода Церкви Ингрии. Храм существует с 1860 года, пережил перестройки и разорения после революции. В конце 90-х святыню вернули эстонской лютеранской общине, а в 2009 году при поддержке Эстонии храм отреставрировали. Сегодня здесь проводят не только службы, но и устраивают концерты современной и классической музыки.

Фото: предоставлено организатором

На пересечении улиц Мастерской и Союза Печатников находится римско-католическая церковь святого Станислава. Её построили на месте дома митрополита Российской империи Станислава Богуш-Сестренцевича. Священнослужитель переехал в новый дом и выделил деньги на строительство храма, которое было закончено к 1825 году. Самого митрополита похоронили в храме спустя год. В XIX веке эта католическая церковь стала второй в Петербурге после собора святой Екатерины на Невском проспекте. После репрессий и закрытия при советской власти здание отдали под цех завода «Рот Фронт», здесь производили противогазы. Прежние интерьеры вернулись в 80-х годах, когда в бывшем храме открыли салон мод и актовый зал. Вновь действующей церковь стала в 1996 году.

Фото: A.Savin, FAL

На Лермонтовском проспекте возле Могилёвского моста над каналом Грибоедова возвышается православная Исидоровская церковь. Организовали её тоже эстонцы, но уже православный приход. Первое пожертвование на строительство храма сделал Иоанн Кронштадтский. В 1907 году храм был готов, хотя деньги в последние годы строительства уже иссякли (помогал даже Николай II). После революции некоторое время в церкви проработали богословские курсы, но в 35-м году храм окончательно закрыли, а здание передали живописно-оформительному комбинату Худфонда. В 90-х годах верующие получили храм обратно, а реставрация всё ещё продолжается. Сегодня церковь действует, при ней открыты библиотека и воскресная школа.

Возвращаемся обратно вглубь Коломны по Лермонтовскому проспекту и по правую руку от нас видим Большую Хоральную Синагогу. Это центр духовной жизни евреев Петербурга. Синагога, построенная во второй половине XIX века, избежала участи храмов-соседей. Советские власти пытались закрыть её, но еврейское общество сумело отстоять здание в 30-х годах, пожаловавшись во ВЦИК. К Олимпиаде-80 даже выделили деньги на реставрацию, так как синагога вошла в сборник знаковых достопримечательностей Ленинграда. Сейчас здесь можно посетить различные курсы, связанные с еврейской культурой и не только, праздники и концерты. Здесь уникальная акустика: слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

Пройдём дальше по проспекту Декабристов и посмотрим на обе сцены Мариинского театра. Критики говорят, что здание Мариинки-2, которое достроили в 2013 году, — одно из самых некрасивых в Петербурге. Оценить его архитектурные особенности и сравнить с основным зданием театра можно на мосту через Крюков канал.

Теперь нам нужно совершить марш-бросок до пересечения набережной реки Мойки с улицей Писарева. Можно пройти вдоль Крюкова канала, но лучше искать улочки потише — есть шанс найти что-нибудь интересное. Пройти нам следует до дома № 114 по набережной реки Мойки. Это финальная точка нашей прогулки — особняк Шрётера. Дом напоминает старинный особняк в одном из европейских городов. Это здание построил для себя и своей семьи архитектор Виктор Шрётер в 1891 году. Зодчего называли мастером кирпичного стиля, не удивительно, что и собственный дом он украсил облицовочным кирпичом и терракотовой керамической плиткой.

Фото: citywalls.ru

Особняк постоянно появляется в подборках масонских следов в Петербурге. Такой мистической участи он удостоился из-за треугольника и циркуля, изображённых на фасаде. Правда, они символизируют профессию хозяина дома, а не метку тайного сообщества. Но кто знает...

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID30671

Комментарии к «Провинциальный Петербург: прогулка по местам исторического района Коломна»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (57)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!