Бронзовая собака на станции метро «Площадь революции»
Нос и лапы этой собаке трут «на счастье» с 1938 года.
Нос и лапы этой собаке трут «на счастье» с 1938 года.
Эта станция метро примечательна тем, что там установлены семьдесят шесть бронзовых скульптур, четыре из которых считаются магическими.
Их не осуществили из-за Первой мировой.
«Чистые пруды» открылась весной 1935 года. Раньше станция носила имя советского партийного деятеля.
Станцию метро «Охотный ряд» открыли 15 мая 1935 года. Своё название станция получила от улицы Охотный ряд, где в XVIII—XIX веках торговали добычей охотники.
Станция метро «Домодедовская» была открыта 7 сентября 1985 года. Её оформление посвятили советской авиации.
«Беговая» названа в честь железнодорожной платформы, а платформа — в честь близлежащего ипподрома, старейшего в Европе, о котором на станции не напоминают разве что уборщики.
Конечная станция на юге Таганско-Краснопресненской линии, открытая в 2015 году, названа в честь города Котельники, где она и расположена. Отсюда также можно выйти в московский район Выхино-Жулебино и в один из районов города Люберцы.
Станция открылась для пассажиров 20 июля 1974 года, но её история началась гораздо раньше. Несколько лет она называлась «Горьковской», но через некоторое время получила своё современное название.
Станция метро «Динамо» открылась 11 сентября 1938 года, получила своё название из-за близости к одноимённому стадиону. В 1992 году власти планировали переименовать станцию в «Петровский парк», но проект так и не был реализован.
Станция метро «Воробьёвы горы» — первая во всём мире станция метро, которая расположена над рекой. Также она является самой длинной в столичном метрополитене — её протяжённость с учётом коридоров составляет 284 метра. Чтобы пересечь всю платформу, потребуется пять минут.
Станция метро «Авиамоторная» была открыта 30 декабря 1979 года. Её вестибюль выводит в огромный подземный переход, а из него можно попасть на шоссе Энтузиастов и улицу Авиамоторная.
Сразу после открытия станции «Волгоградский проспект» в декабре 1966 года руководство метрополитена решило переименовать её или в «Остаповское шоссе», или в «Шарикоподшипниковскую», но эти названия приживаться никак не хотели, поэтому оставили прежнее.
Названная в честь великого русского писателя станция метро приняла первых пассажиров 19 июня 2010 года. Не стало сюрпризом то, что оформлена она по мотивам бессмертных произведений Фёдора Михайловича.
Станцию метро «Аэропорт» открыли в сентябре 1938 года. Своё имя она получила благодаря аэродрому, находившемуся по соседству.
Пересадочный узел кросс-платформенного типа — «Парк Победы», ранее функционировавший только как станция Арбатско-Покровской линии — открылся для пассажиров на Калининской ветке московской подземки 31 января 2014 года.
Станция метро «Александровский сад» расположена рядом с Красной площадью. Открыли её одной из первых в Москве — в 1935 году, а построили в рекордные сроки — меньше чем за полгода.
Станция «Спартак» на северо-западе Москвы в микрорайоне Покровское-Стрешнево — одна из станций, которую долгое время называли «призраком». Невероятно, но факт — в августе 2014 самый большой долгострой московского метрополитена был завершён.
Станция метро «Маяковская» открылась 11 сентября 1938 года. Она носит имя известного советского поэта Владимира Маяковского.
Станция московского метрополитена, замкнувшая Кольцевую и названная по одноимённому Киевскому вокзалу, была сконструирована киевскими архитекторами, выигравшими в конкурсе проектов.
Станцию метро «Спортивная» открыли в День весны и труда в 1957 году. Название станции дал спортивный комплекс «Лужники», который находится рядом.
Рассылки от KudaGo
Будь в курсе самого интересного в МосквеПодписка оформлена