Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Топ главных городских открытий 2019 года в Москве

Вы, наверное, и сами заметили, как похорошела столица. Но если вы что-то пропустили, то мы напомним. Благоустройство парков, новые станции метро и арт-объекты, сервис по спасению лишней еды и другие московские обновления — в нашем обзоре.

0+
1886
Музейный парк около Политехнического музея
Фото: moscowseasons.com
Городская площадь в Москва-Сити
Фото: moscowseasons.com
Парк «Феникс»
Фото: vm.ru
Круглогодичная ярмарка во французском стиле
Фото: tvc.ru
«Добродомик»
Фото: rusmir.media
Городская площадь в Москва-Сити
Фото: moscowseasons.com

1. Благоустройство: парки, сады и отдалённые районы города

В этом году благоустроили целых 159 парков. В их числе были как маленькие районные зелёные площадки площадью от пяти гектаров, так и более крупные объекты. В частности, руки благоустроителей дотянулись до усадьбы Люблино, парка «Дружба», ​Детского Черкизовского парка, набережной Шитова на Преображенке. Качественно новыми городскими пространствами стали Музейный парк около Политехнического музея, «Лианозовский променад», парк Света в Бибиреве и «Зелёная река» в Лефортове.

И если в 2018 году активные работы по благоустройству велись в центре Москвы, то в 2019 преобразилась в том числе и периферия. Масштаб поражает: строители вышли на 1200 улиц, захватили 3 тысячи дворов и 120 объектов транспортной сети. Подводя итоги, мастера отметили, что привели в порядок больше 5 тысяч объектов инфраструктуры Москвы.

2. Общественные пространства

Когда вы в следующий раз приедете к Киевскому вокзалу и подумаете, что перепутали станцию, не спешите с выводами. Просто осенью 2019 года площадь заметно преобразилась. Территорию рядом с вокзалом вымостили плиткой, разбили газоны и поставили остановочные пункты, а коммуникации спрятали под землёй. Не забыли о скамейках и фонарях — городских светильников появилось сразу полторы тысячи.

Фото: moskvichmag.ru

В 2019 году дотянулись и до Савёловского вокзала. Здесь замостили 7000 м² тротуаров, высадили деревья с кустарниками, разбили газон, установили остановки общественного транспорта.

Многие также отметили появление городской площади с часами в Москва-Сити. Между башней «Эволюция», мостом «Багратион» и «Афимоллом» теперь находится не транзитная зона, а полноценная городская локация для работы и отдыха. А ещё на этой площади находится самый большой в мире циферблат диаметром в 64 метра. Пространство оформляет светлая пергола и амфитеатр. В будущем здесь планируют проводить ежевечерние светомузыкальные шоу.

3. Новые станции метро

Если вы часто ездите по Сокольнической или Некрасовской линии, то могли заметить, что количество станций на них существенно увеличилось. Им добавили по четыре новые остановки. На Сокольнической это «Филатов Луг», «Ольховая», «Прокшино» и «Коммунарка», а на Некрасовской — «Лухмановская», «Некрасовка», «Улица Дмитриевского» и «Косино».

Фото: realty.rbc.ru

4. Московские центральные диаметры

Московские центральные диаметры — это наземные маршруты электропоездов через центр столицы. Они позволяют пассажирам добраться на другой конец города и даже в Подмосковье без пересадок. Запустили МЦД в ноябре уходящего года. Ожидается, что они будут ежегодно обслуживать минимум 60 миллионов человек и свяжут между собой 45 районов Москвы и шесть крупных подмосковных городов.

Фото: realty.rbc.ru

5. Благотворительность

В 2019 году в Москву пришёл петербургский сервис Eatme, благодаря которой вы можете купить «лишнюю» еду столичных ресторанов, пекарен и кафе со скидкой до 75%. Предложение касается тех блюд, которые не успели продать за день. Найти их вы можете в одноимённом приложении или на сайте eatmeapp.ru. В столице к проекту присоединились пока чуть больше десяти заведений, но всё ещё впереди.

Фото: rsbor.ru

Другой проект из Петербурга тоже связан с общепитом и работает в Москве пока в тестовом режиме. Это кафе для пожилых москвичей «Добродомик», где все желающие могут обедать бесплатно. Опыт создателей заведения показывает, что место способно принять до 300 человек в день.

Фото: moslenta.ru

6. Смотровая площадка на крыше «Лужников»

Обзорная площадка на крыше «Лужников» начала работать 25 мая. Отсюда прекрасно видны небоскрёбы «Москва-Сити» и храм Христа Спасителя. А какая панорама МГУ и всего города в целом! Здесь же в тёплое время года работает зиплайн со 180-метровыми канатками. Открыта площадка только по выходным.

Фото: ugorizont.ru

7. Круглогодичная ярмарка во французском стиле

Крытая ярмарка, работающая шесть дней в неделю, появилась в Бутырском районе на улице Милашенкова. В торговых павильонах представлена фермерская продукция из 12 российских регионов и Казахстана. Мясо, рыба, кисломолочная продукция, хлеб, сладости, фрукты и овощи — найдётся всё, что вам нужно.

Фото: mos.ru

8. Парк «Феникс» от известного британского дизайнера

Британский дизайнер Джеймс Бассон, страстный любитель природного ландшафта, переехал на юг Франции, чтобы заниматься созданием устойчивых садов. В своих работах он использует натуральные материалы и делится опытом, который перенял у местных ремесленников. Произведения мастера теперь можно увидеть на Святоозёрской улице на востоке Москвы. Здесь появился парк, спроектированный Бассоном и основанный на сюжетах старинных русских сказок. Само его название, «Феникс», отсылает к истории о Жар-Птице и Иване Царевиче.

Фото: vm.ru
Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29233

Комментарии к «Топ главных городских открытий 2019 года в Москве»

Рекомендации