Театр, как водится, начинается с вешалки. А вот Большой театр начался... нет, не с большой вешалки, а с частной труппы князя Петра Урусова, тогдашнего столичного прокурора. Ему выпала высочайшая честь радовать своими постановками императрицу Екатерину II. Однажды спектакль настолько тронул самодержицу, что она выдала Урусову «привилегию» заведовать всеми московскими увеселительными мероприятиями — маскарадами, спектаклями и прочим. Меньше чем за полгода на берегу речки Неглинки вырос Петровский театр — деревянное строение, суперсовременное по тем временам.
Большая сцена — большие деньги, и Урусов, потихоньку утопая в долгах, разделил свою «привилегию» с обрусевшим британцем Майклом Медоксом, удачливым антрепренёром и балетным артистом. Однако Медоксу тоже не очень-то везло, и в итоге в 1796 году театр был отдан под покровительство Попечительского совета. Потом старый деревянный театр сгорел, а нынешнее здание, именовавшееся Большим Петровским театром, появилось в 1856 году, его открытие было приурочено к коронации Александра II.
К тому моменту от Попечительского совета не осталось и следа, его сменил городской генерал-губернатор, который имел право назначать директоров, а сам театр, соответственно, принадлежал городу. Над зданием работало три архитектора: Андрей Михайлов предложил идею, Осип Бове значительно улучшил её, а Альберт Кавос, главный архитектор Императорских театров, восстанавливал здание после пожара, который случился за три года до коронации. Зал Большого театра был спроектирован Кавосом наподобие музыкального инструмента, всё — от деревянных щитов из ели на стенах до декора из папье-маше — работало тут на акустику. Это дало свои плоды, и архитекторы всего мира долго ещё завидовали таланту создателя.
С приходом советской власти Большой хотели даже закрыть, но вместо этого даровали ему новый занавес с гербом СССР и место в истории, ведь именно со сцены Большого на съезде было объявлено о рождении нового государства — Советского Союза.
Отдельно стоит сказать о реконструкции Большого. Она длилась без малого шесть лет, с 2005 до 2011 год, и за эти годы театр получил новый фундамент, значительно вырос в глубину, то есть под землю, его техническое оснащение теперь не имеет аналогов в мире, а красота и функциональность остались неизменными.
Сегодня основой репертуара являются классические произведения XIX—XX веков, признанные мировые музыкальные шедевры. Наряду с этим на сцене идут оперы, написанные специально для труппы Большого театра.
Артисты театра, а также режиссёры, дирижёры и художники за всю его историю многократно удостаивались самых высоких мировых и государственных премий. Работа в Большом — своеобразный знак качества, который задали Майя Плисецкая, Галина Уланова, Ролан Пети, Роберт Стуруа, Александр Сокуров и десятки других выдающихся деятелей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю мировой культуры.
Отзывы о Большом театре