Владелец участка заложил в 1880 году в верховьях речки Котловки большой фруктовый сад. Он собрал здесь множество редчайших сортов плодовых деревьев. В 1921 году В. И. Ленин решил использовать подмосковные сады бывших барских имений для того, чтобы снабжать больницы и приюты. Под это определение отлично подходил Коробковский сад. Здесь всегда собирали огромные урожаи яблок. Комендантом сада, по иронии судьбы, назначили Коробкова, бывшего владельца. В помощь ему пригласили известных садовников — Яна Карловича Берзина и Арнольда Гансовича Кууса. Феномен сада решили исследовать, и сделали из него помологический рассадник: начались научные исследования. Потом рассадник отошел бутовскому совхозу.
Что же такого необычного сделал купец Коробов? Устроил в овраге с множеством ключей систему водоемов, которые наполняются ключевой водой — возможно, в этом и есть секрет того, какие редчайшие сорта груш, яблонь и плодово-ягодных кустарников здесь произрастают и какой урожай они дают. На границу с рекой Котловкой прилетают соловьи и зеленые дятлы. Сад держится, но совсем рядом напряженная магистраль и автомобили с их ядовитыми выбросами.
В саду имеется участок старинной дороги, ведущей в село Зюзино, а неподалеку был построен рабочий поселок, названный Фруктовкой. Здесь также есть три пруда — они вытянуты с юга на север. Верхний пруд на закрытой территории, а два других — на доступной.
Отзывы о Коробковском саду