Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Водопад Кивач

Вода в Киваче падает с четырёх ступеней, а общая высота падения составляет около 11 метров. Кивач является третьим по величине (после Рейнского и водопада Большой Янискенгас) равнинным водопадом Европы.

Фото: Svetlana Makarova, CC BY-SA 2.0
Фото: Svetlana Makarova, CC BY-SA 2.0
Фото: Svetlana Makarova, CC BY-SA 2.0

Одно из природных чудес России — водопад Кивач — находится на территории одноимённого государственного природного заповедника. Расположен он в Карелии, на несколько десятков километров севернее Петрозаводска.

На протяжении многих лет среди ведущих российских учёных и исследователей древности ведутся бесконечные дискуссии и споры о происхождении названия водопада. Самая распространённая версия гласит, что название древнего природного чуда произошло от финского слова kiivas, что означает «стремительный». Бытует также мнение, что название произошло от карельского слова kivi, что в переводе значит «камень».

Водопад Кивач образовался в результате природных процессов десятки тысяч лет назад. Однако коренные жители Карелии предлагают свою версию образования водопада — красивую и драматичную древнюю легенду о двух родных реках-сёстрах Суне и Шуе. Легенда повествует о том, что они всегда протекали рядом, не желая быть на большом расстоянии друг от друга. И вот однажды Суна устала и решила слегка вздремнуть, уступив на время Шуе своё русло. Когда же Суна проснулась, то увидела, что её сестра уже очень далеко. И тогда Суна бросилась вдогонку за своей сестрой, пробивая скалы, горные гряды, круша всё на своем пути. Так и образовался водопад Кивач.

Место, где Кивач разбивает водную гладь реки, вот уже на протяжении трёх столетий популярно среди путешественников, а также среди российских писателей и поэтов. С особым трепетом к чуду северной природы Гавриил Державин. Он даже посвятил Кивачу одну из своих поэтических од — величественное и проникновенное произведение «Водопад».

К сожалению, в наше время из-за строительства гидроэлектростанций на реке Суна водопад Кивач утратил свою былую силу. Судя по сохранившимся историческим документам, даже двести лет назад он был намного больше и величественней. Однако, посмотреть на водопад и полюбоваться суровой, но красивой карельской природой каждый год съезжаются тысячи туристов со всего мира.

Как добраться из Петербурга до водопада Кивач:

  • автобусами от автовокзала у станции метро «Обводный канал», от Северного автовокзала у станции метро «Девяткино» до Петрозаводска. Или на поезде с Ладожского или Финляндского вокзалов. Затем автобусом до посёлка Сопоха (выйти перед поворотом на Кивач и пройти ещё 7 км пешком).
  • автобусами от автовокзала у станции метро «Обводный канал», от Северного автовокзала у станции метро «Девяткино» до Петрозаводска. Или на поезде с Ладожского или Финляндского вокзалов. Затем пересесть в маршрутное такси Петрозаводск — Кивач (ходят от автовокзала).
  • поездом с Ладожского вокзала до Кондопоги. Затем автобусом до посёлка Сопоха (выйти перед поворотом на Кивач и пройти ещё 7 км пешком).

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Экскурсии в Санкт-Петербурге
Необычные экскурсии от местных жителей. Реклама. Заказчик Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН: 9909537328. 16+
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес водопада Кивач
Республика Карелия, Кондопожский р-н, пос. Кивач

Дополнительная информация

Виды достопримечательностей
  • туризм в области
Виды загородных мест
  • Пригороды
Опубликовано ID8964

Отзывы о водопаде Кивач

— оцените это место
1000
И это ещё не всё
876
место
 ул. Боровая, д. 104
 Лиговский Проспект, Обводный Канал

Гостиница «365 СПб» 0+

Гости отеля, расположенного в восстановленных зданиях постоялого двора, перенесутся в атмосферу старого...
48739
место
 обл. Ленинградская, р-н Приозерский

Тропа Хо Ши Мина

Тропа Хо Ши Мина — это название серии тайных троп в Лаосе и Камбодже, по которым перемещались солдаты во...
29173
место
 Ленинградская обл., г. Гатчина

Город Гатчина 0+

Гатчина известна петербуржцам своим красивейшим дворцово-парковым ансамблем, возведённым в XVIII—XIX...
7718
место
 Республика Карелия, Онежское озеро

Мыс Бесов Нос

Мыс Бесов Нос — уникальный уголок карельской природы, где вы можете увидеть древнейшие петроглифы,...
14127
рекомендации

15 причин побывать в Омске

Выбор редакции
Причина, которая не вошла в список: узнать, что Омск — это не аббревиатура «Отдалённое Место Ссылки...
Загрузить ещё

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в Санкт-Петербурге
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (63)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!