Тема и стиль
Алексей Венецианов (1780—1847) прославился как мастер бытовой живописи, направивший свой внимательный взор на жизнь крестьян. Надо понимать, что для русского искусства его времени такой выбор был редок: будни простых людей считались недостойными изображения. Наплевав на устои, художник с головой погрузился в мир полевых работ. Со всей теплотой он писал сцены пашни, жатвы, сенокоса, отдыха после тяжёлого труда.
Павел Свиньин, писатель:
«Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких его сердцу и нашему, — и совершенно успел в том. Картины, написанные Венециановым в сем роде, пленяют своею правдою, занимательны, любопытны не только для русского, но и для самого иностранного любителя художеств…»
В жанровых композициях Венецианова огромная роль отводится пейзажу. Живописец изображал незамысловатые ландшафты среднерусской полосы, но делал это так тонко, что зритель просто не мог не влюбиться в эту скромную красоту.
В работах мастера преобладает золотистый цвет. Создаётся впечатление, что холсты мягко освещает пламя свечи. Значительное место в наследии Венецианова занимают поэтизированные портреты. Каждая такая картина источает любовь автора к персонажу.
Полотна Венецианова лиричны и гармоничны. В идеальной пропорции в них сочетается реализм и романтизм. Для произведений мастера также характерны продуманная композиция, тонкий колорит, глубина раскрытия характеров. Одно из самых известных полотен художника — «Спящий пастушок». Оно написано с намеренным «отрывом» фона от переднего плана. От картины веет тишиной и покоем.
Василий Григорович, искусствовед:
«Его произведения нравятся верностью и приятностью красок и чрезвычайной точностью исполнения света и тени. Лучшие и, можно сказать, отличнейшие в своём роде произведения его суть: внутренность гумна, спящий мужичок, деревенское утро, семейство за чаем».
Школа Венецианова
Венецианов известен не только как виртуозный художник, но и педагог. Поселившись в деревне после жизни в столице, он основал собственную художественную школу, где учил живописи талантливых крестьянских ребят. Некоторых из них он лично выкупал у помещиков, других хозяева отдавали на учёбу сами. Программа всецело строилась вокруг крестьянской темы. За 20 лет Венецианов обучил более 70 человек.
Среди выходцев из Венециановской школы — Никифор Крылов, Алексей Тыранов, Григорий Сорока, Евграф Крендовский, Лавр Плахов, Капитон Зеленцов и другие. Их полотна отличаются выразительностью и непосредственностью. В них явственно ощущается тщательная работа со светом.
Своим ученикам Венецианов объяснял, как смотреть на пространство «обнимающим зрением», стремился привить им поэтическое видение мира.
Комментарии к «Алексей Венецианов: певец крестьянской жизни»