От сценок в тавернах до портретов короля
В начале творческого пути Диего Веласкес писал преимущественно бодегоны. Это жанровые картины, действие которых происходит в тавернах, лавках и на улицах, а герои — простолюдины. В ту эпоху на художника оказала сильное влияние эстетика Караваджо, что остро ощущается в мрачной цветовой гамме, сильном контрасте между светом и тенью.
Далеко не всем современникам мастера нравилась такая угрюмая живопись, но у Веласкеса был отличный ответ на подобного рода критику. К слову, это единственное дошедшее до нас высказывание художника.
Диего Веласкес:
«Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты».
Через некоторое время не без помощи связей севилец Веласкес оказался в Мадриде, где ему поступили заказы на портреты высокопоставленных лиц. Полотна получились настолько виртуозными, что впечатлили короля Филиппа IV. Почти в мгновение ока Веласкес сделался придворным художником.
На исходе 1620-х по совету Рубенса Веласкес отправился в Италию, где открыл для себя живопись титанов эпохи Возрождения. Особое влияние на него оказали полотна Тициана. С того момента в палитре художника появились более светлые и жизнеутверждающие цвета.
Константин Коровин, художник:
«Веласкес брал светлое лицо и чёрные тона, гениально располагая эти пятна».
Одно из самых известных произведений Веласкеса — «Менины» — было создано в 1656 году. На нём запечатлена сцена написания художником коллективного портрета Филиппа IV с семьёй. Популярность полотна обусловлена тем, что благодаря композиционным приёмам и схеме расстановки персонажей зритель как бы оказывается внутри картины.
Лицо испанского барокко
Живопись Диего Веласкеса — это испанское барокко в чистом виде. Для его работ характерны контрастные цвета, резкие светотени, выразительные позы персонажей, реалистичность и естественность.
Из книги Марины Торопыгиной «Веласкес»:
«В манере этого художника свобода и смелость сочетаются с лаконичностью, а глубина образов и композиционная точность — с как бы небрежной лёгкостью мазка».
Несмотря на то, что Веласкес был крайне ограничен в темах, к которым мог обращаться (вы же помните, что действие происходит в Испании XVII века, а живопись строго контролируется церковью?), он смог всецело проявить свой талант в глубоко психологичных портретах, эмоциональных работах с религиозными сюжетами и колоритных бодегонах, о которых мы упоминали в начале. Впоследствии к его наследию обращались романтики, импрессионисты и такие мастера-новаторы, как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.
Комментарии к «Диего Веласкес: искусство в кабаке и при дворе»