Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Лайфхаки для туристов, которые впервые приехали в Петербург

Мы хотим, чтобы ваша поездка в Петербург прошла идеально, а потому делимся с вами основными лайфхаками, которые помогут туристу во время путешествия по Северной столице. Рассказываем, как добраться до центра, где погулять, как выгодно попасть в музей, что обязательно стоит попробовать и где приобрести небанальные подарки. Сохраняйте материал и отправляйтесь в путешествие мечты!

0+
3120
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Как добраться до центра?

Всё зависит от того, на чём вы добирались до города: самолёте, машине или поезде. Есть как минимум несколько вариантов попасть в исторический центр: общественный транспорт, такси, каршеринг, метро. И даже если вы приехали ночью, это не проблема. Лучше всего о всех возможных путях перемещения по городу рассказано в нашей статье.

Станция метро «Площадь Восстания»
Фото: zen.yandex.ru
Станция метро «Площадь Восстания»

Куда идти на прогулку?

Добравшись до центра, турист задумывается над тем, куда ему двигаться дальше. От количества достопримечательностей разбегаются глаза, а с чего начать — неясно. И снова Петербург готов предложить вам несколько вариантов на выбор. Почему бы не воспользоваться услугами гида и прогуляться по городу с пешеходной экскурсией? А может быть, купить билет на двухэтажный автобус, который прокатит вас по лучшим улицам Северной столицы? Выбор остаётся за вами.

Двухэтажный экскурсионный автобус CITY TOUR
Двухэтажный экскурсионный автобус CITY TOUR

Однако есть ещё один лайфхак, который здорово сэкономит вам деньги, а впечатлений останется не меньше. Общественный транспорт Петербурга с комфортом провезёт вас по городским достопримечательностям всего за стоимость билета: 50 рублей. Мы подобрали самые интересные для путешественников маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев.

А тратиться на транспорт во время знакомства с исторической частью города вам и вовсе не придётся. В качестве доказательства того, что весь центр Петербурга можно обойти пешком, мы покажем вам вот этот вечный маршрут. Прогулка захватит наиболее важные и знаменитые достопримечательности и познакомит вас с историей и архитектурой города.

Стрелка Васильевского острова

Если вы приехали в город всей семьёй, вам стоит заглянуть в наш список, в котором мы рассказываем про места, интересные и взрослым, и детям. Здесь вы встретите Ленинградский зоопарк, цирк, аквапарки, интерактивные кафе, игровые лофты, познавательные развлечения, детский городок профессий, «Гранд Макет Россия» и детские театры.

«Гранд Макет Россия»
«Гранд Макет Россия»

Следующая часть экскурсионной программы в культурной столице — конечно, музеи. Их в городе огромное разнообразие, которое может сбить с толку. Интерактивные и исторические, современные и классические, локальные и знаменитые на весь мир... Попробовать хочется всё. И при этом не прогадать: скучные музеи никому не интересны, не так ли?

Для тех, кто хочет увидеть классику музейной культуры города, представляем список из 40 лучших музеев города. Совет, как сэкономить на этом деньги: если вы приобретаете карту туриста CITY PASS, то получаете доступ в 19 музеев города, 6 различных экскурсий, а также бесплатный путеводитель, карту с указанием объектов и аудиогид. В список музеев входят Исаакиевский собор, Спас на Крови, крейсер «Аврора». Также CITY PASS поможет вам прокатиться на тех самых автобусах в два этажа, на теплоходе во время обзорной экскурсии и даже на теплоходе «Метеор» — он отвозит туристов в Петергоф.

Исаакиевский собор
Фото: zen.yandex.ru
Исаакиевский собор

А если вы уже изучили центр города, есть два пути: отправиться на поиск небанальных достопримечательностей, посетить творческие пространства, побывать в креативных кластерах или же устроить путешествие по пригородам Петербурга.

Петергоф

Что попробовать?

В Петербурге давно сформировалась своя культура еды, не зря же его прозвали гастрономической столицей России. В 2019 году семь городских ресторанов попали в мировой рейтинг The World's 50 Best Restaurants из 50 лучших заведений. У Петербурга даже есть свой рецепт кофе по-петербургски. Сначала готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора. Кстати о кофе. Это то, что обязательно стоит попробовать, ведь кофейная культура тут очень важна. Поэтому делимся с вами списком кофеен, в которые стоит заглянуть.

Ôpetit на Блохина
Фото: o-petit.ru
Ôpetit на Блохина

Перед поездкой рекомендуем повторить словарь петербургских слов. К ним мы отнесём шаверму (возможно, похожее блюдо вам знакомо как шаурма), куру, гречу, хлеб (чёрный или ржаной хлеб), булка (белый хлеб) и так далее. Не забудьте познакомиться с корюшкой и пышками (известным многим как пончики), а ещё — с нашими рекомендациями мест, где попробовать эти блюда. Например, пышки однозначно лучше оценит на Большой Конюшенной: ведь это старейшая пышечная в Петербурге и своеобразная машина времени, которые переносит вас в Ленинград. Лайхфак — снимите деньги, так как карту там не принимают. Антураж, вкус и даже очередь за пышками — здесь вы станете героем советского кино.

Списки про шаверму, пышечные и кондитерские добавляйте в избранное. А ещё ознакомьтесь со списком типично питерских заведений, где вас ждёт та самая атмосфера, и подборкой заведений, в которые стоит заглянуть в промозглую погоду.

Ресторан «Пышечка»

Как себя вести?

Не паниковать и уж точно не бояться. В Петербурге принято всем помогать, поэтому не стесняйтесь спрашивать помощи у прохожих. Вам не только подскажут дорогу, но даже могут проводить или подсказать, куда ещё можно сходить.

В самом европейском городе страны принято быть собой: вас не осудят вас за внешний вид или необычную причёску. Извиняться тут не стыдно и не страшно, потому что это просить прощения — это элемент вежливости.

Одеваться тут лучше по погоде, которая переменчива и капризна. Местная примета, которая всегда работает: взять с собой зонт — значит избежать дождя! Дождевики продаются по всему городу на случай, если зонт вы всё-таки забыли.

Про осторожность тоже не следует забывать: всё-таки город славится ещё и как «Бандитский Петербург». Местная маргинальная публика преимущественно безобидна (где ещё встретишь нетрезвых людей, которые рассуждают о поэзии Маяковского и цитируют стихи Есенина), но есть и мошенники, кто не прочь нажиться на вдохновлённых туристах.

Не соглашайтесь на сомнительные приглашения на улице (даже если это чайные дегустации или презентации кофе), не берите «подарки» из чужих рук, следите за своими вещами и не ведитесь на просьбы «одолжить денег на дорогу домой».

Ещё больше советов о том, как обезопасить себя в поездке, ищите в нашем материале.

Бесплатные обнимашки на улицах города
Фото: vk.com
Бесплатные обнимашки на улицах города

Какой привезти подарок?

Ваши близкие наверняка будут ждать подарков из Северной столицы. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

Надеемся, что наша статья поможет вам преодолеть свои страхи и как следует подготовиться к поездке в Петербург. Желаем вам приятного отдыха! Приезжайте к нам почаще, а KudaGo расскажет вам, все советы, которые помогут вам узнать город лучше.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35452

Комментарии к «Лайфхаки для туристов, которые впервые приехали в Петербург»

Рекомендации