Пространство свободы
В XVIII веке южная часть Парижа на левом берегу Сены была названа горой Парнас в честь греческих поэтов. Однако лишь в 1910-е годы люди искусства начали селиться в этом богемном районе, который служил альтернативой роскошному Монмартру. Живописцы-мигранты, скульпторы, писатели, поэты и композиторы, тяготевшие к Монпарнасу, сформировали особое творческое сообщество, плоды которого завораживают любителей искусства до сих пор. Здесь создавали своё уникальное наследие и женщины, получая заслуженное признание критиков. Они исследовали новые способы самовыражения, бросая вызов общепринятым представлениям о «прекрасном поле». Это было время невообразимых для той эпохи свобод.
Соня Делоне
Легендарная Соня Делоне была настоящим экспериментатором, чья сфера интересов простиралась от живописи до текстиля и театральных декораций. Она прошла формальное обучение в России и Германии, а после перебралась во Францию, где в конечном итоге и прославилась. Вместе со своим мужем Робером Делоне художница выступила в качестве соучредителя движения орфизм, картины представителей которого узнаются по повторяющимся круглым формам и ярким оттенкам основных цветов. Делоне часто называют одной из предшественниц геометрической абстракции.
Тамара де Лемпицка
Ещё одной художницей, работавшей на Монпарнасе, была полячка Тамара де Лемпицка, известная портретами в стиле ар-деко, изображающими представителей высшего общества. Она происходила из обеспеченной семьи, получила достойное образование и знала, что такое комфортный образ жизни. После Октябрьской революции 1917 года семья художницы, проживавшая на тот момент в Петрограде, нашла убежище в Париже. Там де Лемпицка училась в Академии де ла Гранд Шомьер у Мориса Дени, а затем у Андре Лота. Объединив поздний кубизм и неоклассический стиль, она разработала аутентичную эстетику, которая отразила богемное великолепие художественной и общественной жизни Парижа в период между мировыми войнами.
Наталья Гончарова
Несмотря на скептическое отношение современников, творчество Натальи Гончаровой в дореволюционной России было довольно заметным явлением. Смелая женщина была убеждённой сторонницей раннего русского авангарда, её работы бросали вызов предубеждениям, связанным с функциями искусства. Вместе со своим мужем и единомышленником Михаилом Ларионовым она основала арт-группу «Бубновый валет» (в которую входили Казимир Малевич и французские кубисты), более радикальное сообщество «Ослиный хвост», а также — несколько лет спустя — задала основы нового направления — лучизма. Сегодня многие картины Гончаровой уходят на аукционах за миллионы долларов, её работы представлены в крупнейших художественных музеях мира, включая MoMA и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Вера Рохлина
Вера Рохлина начала путь к признанию в Москве, затем училась в мастерской известного деятеля авангарда Александры Экстер в Киеве. Там она познакомилась с творчеством Гийома Аполлинера и Пабло Пикассо, которые сильно повлияли на её живописный метод. В 1919 году Рохлина эмигрировала во Францию, а ещё через год поселилась с мужем в Париже, недалеко от Монмартра. Её работы представляют собой сочетание кубизма и импрессионизма. Художница прославилась реалистичными изображениями обнажённой женской натуры, но в дальнейшем её начали вдохновлять романтические пейзажи, выполненные размытыми мазками сочных цветов.
Мари Лорансен
Сторонница кубизма родом из Парижа, Мари Лорансен считается важной фигурой парижского авангарда. Изначально она исследовала возможности фарфора, но после поступления в Академию Гумбера перешла на живопись. Работы художницы выставлялись рядом с творениями Пабло Пикассо, Робера Делоне и Франсиса Пикабиа. Лорансен была музой поэта Гийома Аполлинера и входила в сообщество, собравшееся вокруг американской эмигрантки и знаменитой писательницы Натали Барни. Во время Первой мировой войны художница бежала из Франции в Испанию. В 1920 году Лорансен вернулась в Париж, где жила вплоть до своей смерти в 1956 году.
Мария Васильева
Мария Васильева выросла в богатой семье, ей прочили карьеру врача. Но творческая девушка взялась изучать искусство в Санкт-Петербурге, а в возрасте 23 лет переехала в Париж и влилась в художественное сообщество Монпарнаса. Васильева работала корреспондентом нескольких российских газет, изучала живопись у Анри Матисса и посещала занятия в Высшей школе изящных искусств. Мастерская художницы на Монпарнасе стала местом встречи ведущих арт-деятелей того времени — Эрика Сати, Анри Матисса, Амедео Модильяни и других. В течение 1920—1930-х годов стиль Васильевой активно развивался, постепенно охватывая сюрреализм и метафизическую школу.
Маревна
Мария Воробьёва-Стебельская (она же Маревна), которую часто называют первой женщиной-кубисткой, приехала в Париж из России в 1912 году. Она поселилась в знаменитом La Ruche («Улей») — резиденции художников недалеко от Монпарнаса, где жила и работала в содружестве практически со всеми известными деятелями искусства XX века. В живописных произведениях Маревны сочетаются элементы кубизма и пуантилизма, когда изображение складывается из суммы крошечных мазков. Сегодня её картины можно увидеть в Нью-Йорке, Женеве, Дорчестере.
Ольга Сахарова
Ольга Сахарова поселилась в Париже в первом десятилетии ХХ века. Стиль художницы неоднократно менялся на протяжении всей её жизни. На неё во многом повлиял Поль Сезанн с его натюрмортами, изображающими предметы повседневной жизни. С началом Первой мировой войны Сахарова перебралась сначала на Мальорку, а затем в Барселону. В 1964 году Городской совет Барселоны наградил художницу медалью города. В столице Каталонии даже есть парк Ольги Сахаровой.
Комментарии к «Музы Монпарнаса. Поиски свободы в Париже»