Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Музы Монпарнаса. Поиски свободы в Париже

В начале XX века парижский район Монпарнас превратился в эпицентр искусства, где талантливые и изобретательные женщины пользовались уважением и покоряли публику наравне со своими коллегами-мужчинами. Вспомним известных художниц родом из Российской империи и Франции, покоривших Париж... и весь мир.

455
Алексей Моргунов. Портрет Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова (1913)
Фото: wikipedia.org

Пространство свободы

Le Dôme Café — место встреч парижской богемы, интеллектуалов, писателей, общественных и политических деятелей в начале XX века
Le Dôme Café — место встреч парижской богемы, интеллектуалов, писателей, общественных и политических деятелей в начале XX века
Фото: parisci-parisla.fr

В XVIII веке южная часть Парижа на левом берегу Сены была названа горой Парнас в честь греческих поэтов. Однако лишь в 1910-е годы люди искусства начали селиться в этом богемном районе, который служил альтернативой роскошному Монмартру. Живописцы-мигранты, скульпторы, писатели, поэты и композиторы, тяготевшие к Монпарнасу, сформировали особое творческое сообщество, плоды которого завораживают любителей искусства до сих пор. Здесь создавали своё уникальное наследие и женщины, получая заслуженное признание критиков. Они исследовали новые способы самовыражения, бросая вызов общепринятым представлениям о «прекрасном поле». Это было время невообразимых для той эпохи свобод.

Соня Делоне

Соня Делоне. Триптих (1963)
Соня Делоне. Триптих (1963)
Фото: artguide.com

Легендарная Соня Делоне была настоящим экспериментатором, чья сфера интересов простиралась от живописи до текстиля и театральных декораций. Она прошла формальное обучение в России и Германии, а после перебралась во Францию, где в конечном итоге и прославилась. Вместе со своим мужем Робером Делоне художница выступила в качестве соучредителя движения орфизм, картины представителей которого узнаются по повторяющимся круглым формам и ярким оттенкам основных цветов. Делоне часто называют одной из предшественниц геометрической абстракции.

Тамара де Лемпицка

Тамара де Лемписка. Портрет Иры П. (1930)
Тамара де Лемписка. Портрет Иры П. (1930)
Фото: Wikipedia

Ещё одной художницей, работавшей на Монпарнасе, была полячка Тамара де Лемпицка, известная портретами в стиле ар-деко, изображающими представителей высшего общества. Она происходила из обеспеченной семьи, получила достойное образование и знала, что такое комфортный образ жизни. После Октябрьской революции 1917 года семья художницы, проживавшая на тот момент в Петрограде, нашла убежище в Париже. Там де Лемпицка училась в Академии де ла Гранд Шомьер у Мориса Дени, а затем у Андре Лота. Объединив поздний кубизм и неоклассический стиль, она разработала аутентичную эстетику, которая отразила богемное великолепие художественной и общественной жизни Парижа в период между мировыми войнами.

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова. Хоровод (1910)
Наталья Гончарова. Хоровод (1910)
Фото: Wikipedia

Несмотря на скептическое отношение современников, творчество Натальи Гончаровой в дореволюционной России было довольно заметным явлением. Смелая женщина была убеждённой сторонницей раннего русского авангарда, её работы бросали вызов предубеждениям, связанным с функциями искусства. Вместе со своим мужем и единомышленником Михаилом Ларионовым она основала арт-группу «Бубновый валет» (в которую входили Казимир Малевич и французские кубисты), более радикальное сообщество «Ослиный хвост», а также — несколько лет спустя — задала основы нового направления — лучизма. Сегодня многие картины Гончаровой уходят на аукционах за миллионы долларов, её работы представлены в крупнейших художественных музеях мира, включая MoMA и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Вера Рохлина

Вера Рохлина. Картёжники (1919)
Вера Рохлина. Картёжники (1919)
Фото: Pinterest

Вера Рохлина начала путь к признанию в Москве, затем училась в мастерской известного деятеля авангарда Александры Экстер в Киеве. Там она познакомилась с творчеством Гийома Аполлинера и Пабло Пикассо, которые сильно повлияли на её живописный метод. В 1919 году Рохлина эмигрировала во Францию, а ещё через год поселилась с мужем в Париже, недалеко от Монмартра. Её работы представляют собой сочетание кубизма и импрессионизма. Художница прославилась реалистичными изображениями обнажённой женской натуры, но в дальнейшем её начали вдохновлять романтические пейзажи, выполненные размытыми мазками сочных цветов.

Мари Лорансен

Мари Лорансен. Гитара (1939)
Мари Лорансен. Гитара (1939)
Фото: goodfon.ru

Сторонница кубизма родом из Парижа, Мари Лорансен считается важной фигурой парижского авангарда. Изначально она исследовала возможности фарфора, но после поступления в Академию Гумбера перешла на живопись. Работы художницы выставлялись рядом с творениями Пабло Пикассо, Робера Делоне и Франсиса Пикабиа. Лорансен была музой поэта Гийома Аполлинера и входила в сообщество, собравшееся вокруг американской эмигрантки и знаменитой писательницы Натали Барни. Во время Первой мировой войны художница бежала из Франции в Испанию. В 1920 году Лорансен вернулась в Париж, где жила вплоть до своей смерти в 1956 году.

Мария Васильева

Мария Васильева. Выездка (1920-е)
Мария Васильева. Выездка (1920-е)
Фото: orloffmagazine.com

Мария Васильева выросла в богатой семье, ей прочили карьеру врача. Но творческая девушка взялась изучать искусство в Санкт-Петербурге, а в возрасте 23 лет переехала в Париж и влилась в художественное сообщество Монпарнаса. Васильева работала корреспондентом нескольких российских газет, изучала живопись у Анри Матисса и посещала занятия в Высшей школе изящных искусств. Мастерская художницы на Монпарнасе стала местом встречи ведущих арт-деятелей того времени — Эрика Сати, Анри Матисса, Амедео Модильяни и других. В течение 1920—1930-х годов стиль Васильевой активно развивался, постепенно охватывая сюрреализм и метафизическую школу.

Маревна

Маревна. Друзья с Монпарнаса
Маревна. Друзья с Монпарнаса
Фото: izbrannoe.com

Мария Воробьёва-Стебельская (она же Маревна), которую часто называют первой женщиной-кубисткой, приехала в Париж из России в 1912 году. Она поселилась в знаменитом La Ruche («Улей») — резиденции художников недалеко от Монпарнаса, где жила и работала в содружестве практически со всеми известными деятелями искусства XX века. В живописных произведениях Маревны сочетаются элементы кубизма и пуантилизма, когда изображение складывается из суммы крошечных мазков. Сегодня её картины можно увидеть в Нью-Йорке, Женеве, Дорчестере.

Ольга Сахарова

Фото: liveinternet.ru

Ольга Сахарова поселилась в Париже в первом десятилетии ХХ века. Стиль художницы неоднократно менялся на протяжении всей её жизни. На неё во многом повлиял Поль Сезанн с его натюрмортами, изображающими предметы повседневной жизни. С началом Первой мировой войны Сахарова перебралась сначала на Мальорку, а затем в Барселону. В 1964 году Городской совет Барселоны наградил художницу медалью города. В столице Каталонии даже есть парк Ольги Сахаровой.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID34107

Комментарии к «Музы Монпарнаса. Поиски свободы в Париже»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (90)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!