Скоро выйдет ваш сериал «Убить Риту» — проект про учительницу химии, за которой охотится полиция, спецслужбы и бандиты. Расскажите, как пришла идея такой необычной истории?
А я не знаю. Когда меня пригласили, проект был написан. И сама идея про учительницу химии, за которой все гоняются, пришла не мне в голову. Я же всё переписала и сделала немного другой контекст, когда вошла в проект.
Жанр сериала определяется как криминальная драма? Почему вдруг решили попробовать себя в этом направлении?
Ой, я вообще это больше всего люблю. Я хочу снимать экшен, чтобы все куда-то бежали. Мы в какой-то момент объединились с постановщиком спецэффектов и постановщиком трюков. Сейчас хотим втроём сделать новый проект.
По вашей фильмографии заметно, что все ваши герои оказываются в каких-то необычных обстоятельствах, а сами они — крайне неординарные личности. Где вообще берёте вдохновение для таких историй?
Я очень люблю людей. Люблю их изучать. Жизнь намного интереснее, чем то, что мы можем придумать.
А ощущается ли какая-то разница в работе над мужскими и над женскими образами? В чём она выражается?
Разницы никакой нет. Всё равно же ты делаешь персонажа, и он должен быть сделан хорошо. Мне нравится тщательно придумывать своих героев. И это абсолютно идентичный процесс и с женщиной, и с мужчиной.
В фильме «Люби их всех» вы искали неизвестную актрису на главную роль. В итоге вы нашли Алёну Михайлову, которая дебютировала у вас, а после этого стала крупной звездой. В «Убить Риту» на главную роль вы вновь выбрали не настолько медийную актрису — Евгению Борзых. Её сразу узнают фанаты группы «СБПЧ». Однако на солирующие мужские образы вы берёте довольно известных актёров. По какому принципу ищете артистов?
Я вообще всегда за то, чтобы брать неизвестных актёров и открывать новые имена. Это всегда приятно. И это особенно хорошо работает, когда дело касается сериала. У зрителя нет предвзятого отношения к герою. Но не так просто найти неизвестного, супер талантливого, молодого актёра.
Вам важно актёрское образование или вы можете работать с непрофессиональными артистами?
Я могу работать с непрофессиональными актёрами. В молодом возрасте не столь важно, есть образование или нет. Человек даже после театрального училища не обладает актёрской профессией и не владеет ремеслом. Нужно пройти много съёмок и получить большой опыт, чтобы стать профессионалом.
Как проходил кастинг на роль Риты? Что вам было важно увидеть в исполнительнице этой роли?
Юмор.
А на что опирались?
Очень много разных актрис пробовались на эту роль. И известных, и неизвестных. Никаких предпочтений по внешности у нас не было. Правда, очень разные типажи были. Важно, чтобы эта женщина была привлекательная и при этом абсолютно дурацкая, но с иронией к себе.
Действие сериала разворачивается в Петербурге. Почему всё же Питер, а не Москва?
Петербург был изначально задействован в сценарии. Я приехала в марте 2022 года в Питер с другим проектом и меня прям затянуло. У меня здесь собралась офигенная команда. И город, который я не любила до этого, совершенно по-другому мне открылся.
Что стало поворотным моментом, когда Петербург заиграл новыми красками?
Здесь другая атмосфера. Питер очень сильно отличается от Москвы по всем вибрациям. Москва превратилась в бизнес-центр. А Питер не про торги, а про то, что мы делаем в этой жизни. И люди другие, которые заряжают меня энергией. Он такой разный, я за это его и люблю. Такого места я, пожалуй, больше не знаю.
Образ города, судя по трейлеру, всё-таки несколько далёк от реальности. Какие характеристики вы хотели вложить в Петербург? На какие уже созданные вселенные и миры опирались?
Мы хотели сделать азиатский Питер. У нас были чёткие референсы — это смесь Гая Ричи и Тарантино с азиатскими боевиками, типа «Олдбоя».
Есть ли у вас любимые локации в городе?
Эллинги в Кронштадте — не могу, всё время хочу там снимать. «Лофт-проект Этажи». Комарово, может быть. Очень люблю рыболовецкую базу в Сестрорецке. Обожаю «Кресты», я там подружилась со всеми управляющими. Я уже туда приезжаю, а они мне: «Мария, здравствуйте!».
Я, когда приехала, просто изучала город. Подружилась с компанией Location360, которая занимается подбором локаций для съёмок. Там классные ребята.

В той же Москве у меня никогда этого не было с location-менеджерами. А здесь они вместе с художниками и операторами работают на идею, придумывают, что можно поменять. Ребята тоже очень любят Петербург и знают его. Они дали мне глубокое познание города. И до сих пор мы продолжаем всё время искать новое, постоянно находимся в творческом процессе.
Помимо всего названного, какие ещё есть самые кинематографичные места в Питере?
Я очень люблю связку трёх баров — The Big Time, «Шляпа» (The Hat Bar — прим. ред.), Terminal. Мы там даже однокадровую историю один раз снимали. Получается очень кинематографично. Ещё есть клёвая квартира на Пяти углах, она прямо в этой известной башне.
Канонерка под ЗСД — тоже кинематографично. Очень классный путь, если с набережной Макарова выехать в сторону Канонерки на ЗСД. А потом можно уйти на саму Канонерку, а потом — крытый железными перегородками мост. Проезды там снимать — одно удовольствие.
Курляндская улица, пивоваренный завод имени Степана Разина — тоже очень интересная локация. Особенно большой зал с круглыми отверстиями, где рейвы проходят.
И моя самая любимая локация, не могу про неё не сказать, — дом около моста Бетанкура, который прямо прилеплен к нему. Это бывшее общежитие. Там никто не снимал до меня. У нас была там холостяцкая дыра Тёмы Быстрова (один из актёров в «Убить Риту»). Эта локация вообще из английских фильмов Гая Ричи. Там ещё клёвый скейт-парк под мостом с выходом к воде.
Чему нас всех должен научить ваш сериал «Убить Риту»?
Я против того, чтобы учить кого-то чему-то. Это совершенно бессмысленно. Да и какое мы имеем право на это? Пусть люди думают о своём. Мы сделали «Убить Риту», чтобы все кайфанули, чтобы принести в этот мир чуть больше драйва.
Беседовала — София Маргацкая.
За помощь в организации интервью мы благодарим портал «Киноафиша».
Комментарии к «Мы сделали „Убить Риту”, чтобы все кайфанули»: интервью с режиссёром Марией Агранович»