«Партизанская» была построена и открыта на территории восточного округа Москвы, между «Семёновской» и «Измайловской» в январе 1944 года. Относится к трёхпролётному типу колонных станций мелкого заложения.
Строить станцию начали ещё в 1938 году, но затем в связи с началом войны возведённые сооружения стали использовать как бомбоубежища. Таким образом, строительство затянулось, и станцию открыли лишь к 1944 году.
Своё современное название станция получила 3 мая 2005 года по просьбе председателя Совета ветеранов столицы — в честь празднования шестидесятилетней годовщины со Дня Победы. Мэр Москвы утвердил соответствующие документы и станция получила новое имя.
Станция оформлена в соответствии с военной тематикой, жёлто-бело-серая мраморная облицовка верхней части стен и колонн украшена барельефами работы Саула Рабиновича, изображающими советское оружие и лесные заросли. Нижняя часть стен облицована коричневой плиткой. На колоннах, расположенных у выхода, установлены памятники Зое Космодемьянской и Матвею Кузьмину работы Матвея Манизера.
К сожалению, до наших дней не сохранились фрески Андрея Гончарова, ранее находившиеся в нишах стены среднего пути станции.
Станция оснащена единственным выходом в западном крыле. На лестничной площадке по пути к выходу установлена скульптурная композиция «Партизаны».
Наружный павильон — здание прямоугольной формы, украшенное чёрными диабазовыми колоннами и портиком. Белый и красный мрамор украшает внутреннюю часть строения. Отсюда пассажиры следуют к Народному проспекту, Измайловскому шоссе и одноимённому парку.
Прямо за станцией находится электродепо «Измайлово», оборудован съезд к нему. Именно поэтому, если поезд идёт в депо по данному направлению, «Партизанская» и оказывается конечной остановкой.
Отзывы о станции метро «Партизанская»