В Петербурге едва ли не всё началось с Петра Первого — в том числе и катание на коньках. По легенде, после европейских путешествий царь популяризировал зимнюю забаву в России и даже придумал, как усовершенствовать коньки. Он предложил не привязывать лезвия ремешками, а привинчивать прямо к обуви, благодаря чему спортсмены стали лучше чувствовать лёд.
Лёд для избранных
По-настоящему модным увлечение стало в середине XIX века. Изначально это было развлечение для знати и аналог светского раута на льду. На катке рядом с Английской набережной каталась самая избранная публика: чтобы попасть на лёд, надо было заручиться рекомендациями членов совета Английского общества. Сюда любил приезжать сам царь Александр Второй с семьёй.
С набережной Невы на каток вела крытая галерея. Как в театрах, на ледовой площадке устроили царскую ложу, по бокам которой поставили чучела медведей. Не забыли и про удобства: буфет, комнаты для переодевания и хранения коньков.
На катке проводили настоящие балы, которые отличались блеском и роскошью. Играл оркестр, дамы и кавалеры танцевали, обменивались новостями, заводили знакомства. Сюда приходили разряженными в пух и прах: барышни кутались в бархатные шубки на собольем меху, мужчины щеголяли в элегантных венгерках и жакетах.
Простой способ встретить принца
В 1850-е годы открылся каток в Таврическом саду, и от желающих не было отбоя — приходилось заливать даже аллеи для прогулок.
Особенно востребована площадка была у золотой молодёжи: отпрысков аристократических семейств, детей дипломатов, гвардейских офицеров. Тут любили проводить время наследник престола и его младшие братья, для которых это была чуть не единственная возможность пообщаться со сверстниками в неформальной обстановке.
Таврический сад входил в число дворцовых объектов и хорошо охранялся. Публику пускали только по специальным билетам, которые выдавались сразу на сезон Канцелярией Министерства Императорского двора.
От спортивных состязаний до маскарадов на льду
Всенародная любовь к конькам пришла в 1864 году, когда открылся каток в Юсуповском саду. Он стал центром притяжения спортсменов, здесь проводились соревнования конькобежцев и устанавливались рекорды.
На праздники в Юсуповском собиралось огромное количество людей всех сословий. Каток украшали разноцветными электрическими лампочками, ставили ёлку. В программу увеселений входили костюмированные балы, ночные праздники на льду, новогодние маскарады.
Популярность катаний росла, как снежный ком. Особо смелые и спортивные петербуржцы отправлялись в целые походы по Финскому заливу до Кронштадта.
«Дворец тёплых льдов»
В 1912 году в саду «Аквариум» открылся первый в городе круглогодичный искусственный каток, который пришёл на смену ранее популярным скетинг-рингам.
Газеты наперебой сообщали, что в мире всего десять подобных сооружений и самое грандиозное из них находится в столице. Ice Palace, который прозвали «Дворцом тёплых льдов», был совсем непохож на современные площадки. Нарядные дамы и господа выделывали пируэты в роскошном белом зале с мраморными колоннами, зеркалами на стенах и массивными бронзовыми канделябрами.
Ежедневно играли два оркестра. А по вечерам тут можно было встретить приглашённых знаменитостей — спортсменов из Берлина, Брюсселя, Англии и Норвегии. Каток просуществовал довольно долго — до 1917 года.
В наши дни фигурное катание продолжает считаться одним из любимых зимних занятий горожан. Из-за погоды в Петербурге последние годы не встретишь катков с естественным льдом, зато каждый год появляются новые арены с искусственным покрытием. Узнать подробнее о современном фигурном катании в городе можно здесь.
Узнайте ещё больше о прошлом города
В рассылках «KudaGo в Петербурге прошлого» мы рассказываем о том, как горожане в ХХ веке проводили свой досуг. Читайте в других наших материалах о дореволюционных и советских ресторанах, дореволюционных ресторанах с собственным садом, сохранившихся кафе Петербурга и Ленинграда, прошлом городских рынков, торговых зданий и торговых центров, культовых местах Невского проспекта , главном дореволюционном развлечении, культовых брендах, фестивалях до революции, модных заведениях и главных петербургских деликатесах.