Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: история общественного транспорта. Как появился трамвай

KudaGo продолжает рассказывать о городской жизни до революции и представлять себя пассажирами первого общественного транспорта. Мы с вами уже прокатились на конке и омнибусе в предыдущем тексте. Сегодня мы станем свидетелями того, как в Петербурге появились первые трамваи, и познакомимся с разными видами этого транспорта.

4659
Трамвай в Ленинграде
Фото: lenfilm.ru
Трамвай в Ленинграде
Фото: getmuseum.ru
Паровик
Фото: rama909.livejournal.com
Ледовый трамвай
Фото: ru.wikipedia.org
Превращение конки в трамвай
Фото: polka.academy
Пуск трамвайного движения
Фото: getmuseum.ru
Блокадный трамвай
Фото: getmuseum.ru
Грузовой трамвай
Фото: yura-falyosa.livejournal.com

Паровик: как по городу ходил общественный паровоз

Фото: getmuseum.ru

Первой удачной попыткой заменить конку, которая перестала устраивать горожан, стал паровик, или «паровая конка», внешне напоминающая паровоз. 26 июня 1886 года на Большом Сампсониевском проспекте со скоростью 10 км/ч проехал небольшой локомотив, который тащил за собой вагоны с пассажирами.

Люди оценили новый транспорт, поэтому в городе вскоре проложили ещё три линии паровой железной дороги, а вместо двух-трёх добавили четыре вагона. Летом курсировали открытые вагоны без стенок, которые прозвали «дымопырки» из-за копоти и искр, летящих на пассажиров второго этажа из паровозной трубы.

Фото: getmuseum.ru

Паровик ушёл с улиц в 1922 году, но вновь вернулся в военный Ленинград из-за дефицита электроэнергии.

Анна Ахматова пишет о паровике в стихе «Петербург в 1913 году»: «За заставой воет шарманка, Водят мишку, пляшет цыганка На заплёванной мостовой. Паровик идёт до Скорбящей, И гудочек его щемящий Откликается над Невой».
Фото: getmuseum.ru

Ледовый трамвай: не так опасен, как кажется

Фото: getmuseum.ru

Как мы упоминали в прошлом тексте, в городе действовал контракт с владельцами конно-железной дороги. В Петербурге нашли необычный способ обойти монополию и в 1894 году пустили первые трамваи по льду Невы. Они двигались со скоростью 20 км/ч и вмещали 20 человек. Три линии соединили Сенатскую площадь с Васильевским островом, Дворцовую набережную с Мытнинской и Суворовскую площадь с Выборгской стороной.

Трамваи пользовались популярностью и перевозили в зимний сезон 900 000 пассажиров.

В тёплое время по направлениям ледового трамвая курсировал паром.
Фото: getmuseum.ru

Владельцы конки подали в суд из-за нарушения монополии, однако он постановил, что контракт не действует на водные пути. В 1902 году договор истёк, и в Петербурге начали проектировать трамвайную систему.

Ледовые трамваи использовались до 1910 года.

Фото: getmuseum.ru
Несмотря на внешнюю опасность, за годы существования ледового трамвая не случилось ни одной серьёзной аварии, кроме обрыва проводов.

Первый трамвай в Петербурге: ожидание и реальность

Фото: kvartira78.ru
Стоимость проекта первого трамвая оценили в 52 000 000 рублей.

Сложности с запуском трамвая возникли из-за того, что планировка Петербурга отличалась от других русских регионов. В итоге проектировщики остановились на диаметрально-кольцевой системе: 24 маршрута должны были связать все части города. Поскольку старые мосты могли не выдержать транспорт, пришлось реконструировать 65 переправ и проложить 208 километров дополнительных рельсовых путей. В Англии закупили 190 вагонов Brush. Первыми парками стали Василеостровский, Петербургский и Московский. 

Первый трамвай в Петербурге прошёл 29 сентября 1907 года и соединил Главный штаб с 8-й линией Васильевского острова. Его путь длился всего 7 минут.
Фото: pnp.ru

Трамвайное движение начиналось в 7:30 минут и заканчивалось в 23:00. В трамвае было всего 12 мест на скамейках, со стоячими местами в нём могло поместиться до 34 человек. Места в вагонах делились на классы: первый класс стоил 6 копеек, второй — 4 копейки. Через год установили фиксированную сумму в 5 копеек.

Оплата осуществлялась по зонам, билет для каждого участка был разного цвета. Участки не стыковались, а перекрывали друг друга. У кондуктора имелось 6-8 катушек с разноцветными билетами для разных зон и он должен был помнить границы всех участков: кому сколько билетов он продал и когда кого высаживать.

Суровая участь водителей и кондукторов

Кондуктору запрещалось пускать в салон людей в грязной одежде и пассажиров с домашними животными.
Фото: pikabu.ru

Быть вагоновожатым трамвая в ХХ веке нелегко: работать нужно стоя, ведь тогда ещё не изобрели водительское кресло. Место водителя располагалось на открытой площадке, приходилось работать на улице и спасаться шубой с меховыми воротниками и башлыком*. Кондуктору тоже нужно было находиться на открытой задней площадке, следить за посадкой и высадкой пассажиров и отвечать за безопасность. На перекрёстках кондукторы стояли на подножке вагона и должны были вовремя остановить желающих запрыгнуть в трамвай на ходу.

* Башлык — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора.

С появлением трамвая в городе возникли новые профессии: работа «болтило» заключалась в том, чтобы разъединять и соединять болты, которыми крепились рельсы на разводных пролётах мостов. «Метельщики» мётлами и скребками очищали рельсы, эта работа было очень востребованной. Стрелочники при любой погоде должны были сидеть на раскладных стульчиках на перекрёстках и переводить трамвайные стрелки.

Николай Гумилёв в стихотворении «Заблудившийся трамвай» пишет: «Шёл я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня, В воздухе огненную дорожку Он оставлял и при свете дня».

Трамвайное движение пользовалось спросом: к 1908 году протяжённость маршрутов составила 58 километров двойного пути. За 7 лет прибыль от перевозок увеличилась в 10 раз и превысила 10 000 000 рублей. К 1914 году трамвай курсировал почти по всем основным улицам города. Для удобства трамвайные маршруты обозначались с помощью сочетания двух цветных огней из пяти: красный, оранжевый, зелёный, синий или белый.

Фото: getmuseum.ru

Откуда пришло выражение «Метр с кепкой»

Чтобы определять, каких детей считать маленькими, в вагонах ввели шкалу роста. Если ребёнок был выше 1 метра, он должен был платить за проезд, если ниже, ехал бесплатно. Это возмущало родителей, который утверждали, что ребёнок кажется выше из-за головного уборка. Так и появилась крылатая фраза «метр с кепкой». Чтобы избежать недопонимания, в трамвае ввели возрастные рамки и маленькими стали считать детей до 7 лет.

Ведущий архитектор Эрмитажа Виктор Туралин рассказывает: «В трамвае дети очень часто хулиганили, складывая кепку так, что визуально она казалась больше. Тогда ребята надевали её на себя, заходили в вагон, подходили к шкале роста и говорили кондуктору: „Видите, я выше метра. Поэтому возьмите с меня деньги за проезд“. Кондукторы, конечно, знали о такой потехе и отвечали так: „Это ты метр с кепкой, а без кепки – меньше“».
Фото: getmuseum.ru

Как в город прибыла «Американка»

Английский трамвай Brush
Фото: transphoto.org
Английский трамвай Brush

После Первой мировой и Гражданской войн трамвайное хозяйство приходит в упадок из-за повышения цен на топливо и нехватки ремонтного персонала. К 1918 году число маршрутов сокращается с 29 до девяти.

Трамвай «Моторный стальной»
Трамвай «Моторный стальной»

Ситуация налаживается к 1922 году, когда электрифицируется последний маршрут паровика и возобновляется движение по центральным улицам. «Красный путиловец» (современный Кировский завод) выпускает местные моторные стальные трамваи (МС), которые заменили устаревшие английские и стали более прочными.

Трамвай ЛМ-33 («Американка»)
Фото: getmuseum.ru
Трамвай ЛМ-33 («Американка»)

К 1927 двухосные вагоны больше не могут обеспечивать городские нужды, им на смену приходят поезда из трёх и четырёх вагонов. Но и их перестаёт хватать: в 1933 году в городе проектируют четырёхосные трамваи нового поколения по аналогии с американскими Peter Witt, которые получают прозвище «Американка» (ЛМ-33). Основным преимуществом помимо большого размера была центральная дверь рядом с местом кондуктора. Пассажиры попадали через неё в вагон, платили за проезд и выходили через переднюю или заднюю двери.

В историю «Американки» вошли как долгожители: их использовали 46 лет.
Трамвай ЛМ-33 («Американка»)
Фото: zen.yandex.ru
Трамвай ЛМ-33 («Американка»)

Блокадный трамвай как символ возвращения к жизни

Фото: spbdnevnik.ru

К началу Великой Отечественной войны по 42 маршрутам курсировали 800 поездов, а маршрутная сеть насчитывала свыше 700 километров и охватывала весь город. Планы по строительству новых линий нарушила мобилизация, когда на рабочие места стали приходить менее квалифицированные работники.

У трамваев появились новые цели: на них раненых доставляли от санитарных поездов к больницам. «Американок» переоборудовали в санитарные вагоны, вместо сидений размесили кронштейны для насилок, провели в вагонах отопление и установили баки с горячей водой, чтобы помогать пострадавшим. Использовались грузовые трамваи, которые возили сырье для заводов, продукты в магазин, оборудование для эвакуации.

Фото: getmuseum.ru

В ноябре 1941 года начались перерывы в движении из-за перебоев в подаче электроэнергии, а в декабре регулярное трамвайное движение в Ленинграде прекратилось. Последние трамваи замерли на заснеженных путях 3 января 1942 года из-за отключения напряжения. 52 поезда так и остались на улицах на всю зиму.

Фото: spbdnevnik.ru
«…С Московского — до самой Александро-Невской лавры — цепь обледеневших, засыпанных снегом, тоже мёртвых — как люди, мёртвых — троллейбусов. Друг за другом, вереницей, несколько десятков. Стоят. И у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят… Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев и троллейбусов в каком-то другом столетии, в другой жизни», — описывает те события в «Ленинградском дневнике» поэтесса Ольга Берггольц.
Фото: spbdnevnik.ru

3,5 месяца в суровых блокадных условиях жители Ленинграда отправлялись на работу пешком. В городе прикладывали все усилия к возвращению движения трамваев, при том что на тот момент в Трамвайно-троллейбусном управлении работали одни женщины. Им пришлось восстановить примерно 150 километров контактной сети — почти половину сети города. 8 марта 1942 года на линию вернулись грузовые трамваи, которые помогли очистить город от нечистот. 15 апреля трамваи по пяти маршрутам вновь приняли пассажиров.

Иосиф Бродский в «Еврейском кладбище» пишет: «Голодные старики высокими голосами, задыхаясь от голода, кричали об успокоении. И они обретали его. В виде распада материи. Ничего не помня. Ничего не забывая. За кривым забором из гнилой фанеры, в четырёх километрах от кольца трамвая».

В течение года после освобождения Ленинграда от блокады 27 января 1944 года население увеличилось на 372 000 человек и составило более 930 000 жителей. Поэтому у города вновь появилась потребность в регулярном трамвайном движении, и к 1 января 1945 года в Ленинграде насчитывалось уже 20 маршрутов.

Послевоенное время: «Слоны», «Стиляги» и «Аквариумы»

Трамвай «Моторный стальной»
Фото: getmuseum.ru
Трамвай «Моторный стальной»

После войны принялись активно восстанавливать трамвайные вагоны, разрабатывать новые модели ЛМ-47 и ЛМ-49 — они получили название «Слоны» за немалый вес, округлые формы и раскраску цвета слоновой кости.

Трамвай «Слон»
Фото: getmuseum.ru
Трамвай «Слон»

Несмотря на то, что в середине ХХ века в мире рельсовый транспорт стали заменять безрельсовым, в Ленинграде продолжили развивать трамвайное движение. Старые линии заменили новыми, и в 1950-е годы в городе насчитывалось 39 маршрутов. В 80-е годы появляются подвозочные маршруты к новым станциям метро.

Трамвай «Слон»
Фото: getmuseum.ru
Трамвай «Слон»

С 1958 года на улицы выходят трамваи «Стиляги» (ЛМ-57) с мягкими сидениями и отоплением. Такие вагоны работали как одиночные, из-за чего сократились интервалы движения и появились пробки на перекрёстках. Выходом стали остановки, где разрешалась посадка и высадка одновременно для двух одиночных вагонов.

Трамвай ЛМ-57 («Стиляга»)
Трамвай ЛМ-57 («Стиляга»)

В «Стилягах» впервые появилась радиотрансляция для дальнейшего отказа от кондукторов. В трамваях устанавливаются кассы с билетами, чтобы пассажир самостоятельно опустил в кассу монету и оторвал билет. Это соответствовало идее светлого коммунистического будущего, где лучшим контролёром является совесть, а сообщить о неуплате проезда могут твои попутчики. Последний кондуктор Ленинграда ушёл в рейс в 1970 году.

Теперь за оплатой проезда наблюдают водители. В последнее десятилетие существования СССР кассы заменяют на компостеры, а пассажиры заранее приобретают специальные проездные талоны и оплачивают проезд ими.

Кондукторов пришлось вернуть в трамваи в начале 90-х годов XX века из-за нестабильной экономической обстановки, когда больше не приходилось рассчитывать на сознательность жителей постсоветского города.
Трамвай ЛМ-57 («Стиляга»)

К 1970-м годам в городе отказываются от двухосных трамваев и «Американок» и вводят модели «Аквариум» (ЛМ-68) с частично стеклянной крышей и «Машка» (ЛМ-68М). В начале 90-х выпускаются сочленённые вагоны ЛВС-86, которые и сейчас после модернизации составляют большую часть трамвайного парка Петербурга.

Трамвай ЛМ-68 («Аквариум»)
Трамвай ЛМ-68 («Аквариум»)
Большинство нынешних трамваев Петербурга были выпущены в 80-е и 90-е годы.
Трамвай ЛВС-86

Грузовой трамвай, он же тот самый «трамвай с дыркой»

Фото: getmuseum.ru

Первы грузовые трамвайные перевозки в Петрограде осуществлялись ещё до до Великой Октябрьской революции, когда грузовые трамвайные платформы прицепляли к обычным пассажирским вагонам. В это же время создали почтовый трамвай, который курсировал от Главного почтамта к городским вокзалам. К 20-м годам несколько пассажирских вагонов переделали в грузовые и доставляли на них грузы на заводы.

Потребность в таком транспорте росла: в 1939 году во время Советско-финской войны часть грузов между вокзалами перевозили маневровым паровозом на небольших платформах прямо по трамвайным путям.

Фото: getmuseum.ru

В 1940 году приняли решение построить ещё 20 грузовых трамвайных вагонов, до начала блокады их активно использовали для эвакуации предприятий. Именно так эвакуировали эрмитажные коллекции. В годы блокады, как мы писали выше, грузовой трамвай очищал город от нечистот и не давал развиваться эпидемии.

После войны грузовые трамваи продолжили функционировать, однако парк обновлялся нерегулярно, использовались довоенные вагоны. В 1990-е спрос на грузовые трамвайные перевозки стал падать, и в 1997 году их отменили. Последним предприятием, которое пользовалось грузовыми трамваями, стал завод «Севкабель». 

Фото: getmuseum.ru

Интересный факт из кино

В фильме «Брат» (1997) можно увидеть так называемый «дырявый» трамвай. Это грузовой моторный усиленный трамвай, который использовался как грузовик для ремонта путей и сломавшихся трамваев в пути.

Фото: otvet.mail.ru

Сейчас единственный сохранившийся трамвай такого типа под номером Г-67 можно увидеть в Музее городского электрического транспорта Санкт-Петербурга. Иногда он выходит на улицы с фотовыставкой.

Ретротрамвай в наши дни

Сейчас по улицам города по маршруту Т1 «Первый туристический» курсирует реплика вагона «Американки».

Купить билет на ретротрамвай можно на сайте.

И это ещё не всё...

У нас есть лекция от специалиста Музея электрического транспорта Александры Филяковой о том, как развивался петербургский транспорт, как его появление повлияло на жизнь горожан и историю города.

Приятного путешествия!

Международная Школа Профессий - курсы обучения по современным направлениям. 16+
Выбирай любое из 9 направлений! Программы для начинающих и курсы для повышения квалификации, для души и для профессионального развития. Реклама. АО «Эдутех Групп». ИНН 7838094112.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Источник: Музей городского электрического транспорта.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32817

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: история общественного транспорта. Как появился трамвай»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (53)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!