Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

14 вещей, ради которых нужно непременно приехать в Петербург

Сходить в Эрмитаж, подняться на колоннаду Исаакия, посмотреть развод мостов и прокатиться на речном трамвае — всё это крутые, но довольно очевидные вещи, которые стоит сделать в Петербурге. В этом материале мы решили дать вам 14 альтернативных идей, которые помогут увидеть город с новой стороны и влюбиться в него ещё сильней.

4671
Фото: shutterstock.com
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского
Фото: vitruviosons.com
Шаверма из BBQ Shaverma
Фото: yandex.ru
Уделка
Фото: vk.com
Фото: shutterstock.com
Концерт Pompeya на крыше «Этажей»
Фото: vk.com
Театр на Моховой
Фото: vk.com
Двор-колодец
Фото: pikabu.ru
Сапбординг
Фото: sup-prokat.ru
Дача Гаусвальд
Фото: yandex.ru
Танцы в «Новой Голландии»
Фото: vk.com
Музей архитектурной керамики «Керамарх»
Фото: droogie.ru
Граффити с Даниилом Хармсом
Фото: spb.mk.ru
Фото: shutterstock.com

1. Попробовать пышки и шаверму

У Петербурга есть несколько «фирменных блюд», которые можно найти только здесь. Вряд ли вы не слышали о легендарных пышках, которые так и тают во рту. Отведать их можно много где, но самые колоритные места — легендарная пышечная на Большой Конюшенной (она открыта с 1958 года!) и антуражное кафе на Садовой.

Фото: tripadvisor.ru

За чисто питерскими десертами отправляйтесь в кондитерскую «Север-Метрополь». Отведайте пирожные из знаменитого «Ленинградского набора», аппетитное «Северное сияние» или нежную «Павлову».

Фото: vk.com

В Северной столице обожают шаверму. Соответствующие заведения можно встретить буквально на каждом шагу. Некоторые вкусные адреса мы перечислили в этом материале. Найдите свою идеальную шаверму!

Фото: burobiz.ru

Ещё два гастрономических хита Петербурга — сезонные корюшка (апрель-май) и минога (зависит от разных обстоятельств, но маринованную можно попробовать в любое время года). Если вы очень впечатлительны, лучше не пробивайте в интернете, как в живом виде выглядит вторая: просто наслаждайтесь невероятным вкусом этого деликатеса. За корюшкой советуем сходить в одноимённый ресторан на Заячьем острове, а за миногой — в «Юнгу».

Фото: gastronom.ru
 ул. Большая Конюшенная, д. 25 (пышечная); ул. Садовая, д. 32 (пышечная); просп. Невский, д. 44 (самое старое кафе «Север-Метрополь»); Петропавловская крепость, д. 3 (ресторан «Корюшка»); ул. Рубинштейна, д. 23 (ресторан «Юнга»).

2. Посетить малоизвестный музей

Обычно туристы первым делом бегут в Эрмитаж и Русский музей. Предлагаем вам свернуть с проторенных дорожек и побывать на менее известных площадках.

В Музее архитектурной и художественной керамики «Керамарх», расположенном на территории Петропавловки, вас ждут потрясающей красоты печи, камины, изразцы, панно и плитка.

Фото: zen.yandex.ru

В Музее кукол представлены фантастические изделия всех стилей и назначений — интерьерные и театральные куклы, сказочные персонажи, герои фольклора, обрядовые произведения, авторские работы.

Музей прикладного искусства при Академии Штиглица потрясает не только экспозицией, но и интерьерами, которые местами напоминают итальянское палаццо, а местами — русский терем. Обратите внимание, что посещение возможно только по предварительной записи в рамках экскурсии.

Фото: ghpa.ru/

Экспозиция музея «Разночинный Петербург» рассказывает о жизни людей дореволюционной России, чьё социальное положение не укладывалось в строгие рамки понятий «потомственный дворянин» или «именитый купец». Музей повседневной культуры Ленинграда 1945—1965 годов приглашает соприкоснуться с послевоенной жизнью ленинградцев через предметы быта. Площадка открытка только по пятницам и воскресеньям.

Фото: vk.com

Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского разместился в мемориальной коммуналке, где Бродские жили с 1955 по 1972 год. Экспозиция посвящена жизни поэта до и после эмиграции, а также его эпохе.

 Петропавловская крепость, Государев бастион («Керамарх»); ул. Камская, д. 8 (Музей кукол); пер. Соляной, д. 13-15 (Музей прикладного искусства); пер. Большой Казачий, д. 7 (музей «Разночинный Петербург»); 4-я линия В.О., д. 19 (Музей повседневной культуры Ленинграда 1945—1965 годов); просп. Литейный, д. 24 (Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского).

3. Сходить в Театр на Моховой

В учебном Театре на Моховой играют исключительно студенты Российского государственного института сценических искусств, который находится в здании напротив. В афише — совершенно разные спектакли: и кукольные представления, и драматические постановки по сложнейшим произведениям мировой классики, и эстрадные концерты. Студенческие проекты, как правило, живут недолго и исчезают из репертуара через полгода-год: таковы правила игры.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

На Моховую приходят за зарядом энергии: то, с какой самоотдачей выступают молодые ребята, не поддаётся описанию. Это надо видеть!

 ул. Моховая, д. 33-35

4. Затариться на Уделке

Уделка — блошиный рынок на севере Петербурга. В этом аутентичном местечке можно найти решительно всё: виниловые пластинки, ёлочные игрушки, значки, открытки, мебель, часы, книги, одежду, посуду и многое-многое другое. В лучших традициях барахолок откровенная ерунда здесь может запросто соседствовать с чуть ли не музейными ценностями.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Торговля идёт каждый день, но лучше всего на Уделку приезжать по выходным в первой половине дня.

 ш. Фермское, д. 36

5. Послушать музыку на крыше

Петербургские крыши — это отлично. Музыка на петербургских крышах — ещё лучше. Если хотите посетить концерт на высоте, запоминайте локации: Roof Place, «Этажи», Hi-Hat (только в тёплое время года). Вы не забудете эти эмоции!

Фото: vk.com
 лин. Кожевенная, д. 30 (Roof Place); просп. Лиговский, д. 74 («Этажи»); просп. Аптекарский, д. 4 (Hi-Hat).

6. Пройти по чьим-нибудь следам

По Петербургу можно бродить бессистемно (и это тоже чудесно!), а можно продумать тематический маршрут. Скажем, посетить места, связанные с каким-то известным человеком. Например, мы придумали для вас прогулки по следам Даниила Хармса, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Владимира Набокова, Фёдора Достоевского, Николая Гоголя, поэтов Серебряного века. А ещё можно найти локации, где в городе на Неве снимали популярные фильмы.

Памятник Сергею Довлатову
Памятник Сергею Довлатову
Фото: vecherka-spb.ru

7. Отыскать самые красивые парадные, двери и витражи

Гуляя по Петербургу, обращайте внимание на детали. Например, витиеватые решётки, красивые двери, изящные витражи, разноцветные мозаики, величественных атлантов. Заглядывайте в укромные дворики, отыскивайте роскошные парадные. А если любите модерн, обязательно отправляйтесь на Каменный остров: ваш внутренний эстет сойдёт с ума от счастья.

Фото: radi-love.ru
Фото: vk.com

8. Прошвырнуться по общественным пространствам и креативным кластерам

В Петербурге огромное количество креативных кластеров, и местные постоянно в них зависают. Как правило, в таких местах есть симпатичные кафешки и необычные бары, интересные магазины и площадки для проведения лекций, кинопоказов, выставок, концертов и других мероприятий. Самые популярные пространства — «Севкабель Порт», «Новая Голландия», «Этажи», «Бертгольд Центр». Об этих и других точках мы подробно рассказали здесь и здесь.

«Севкабель Порт»
«Севкабель Порт»
Фото: vk.com
«Этажи»
«Этажи»
«Бертгольд Центр»
«Бертгольд Центр»
Фото: dp.ru
 лин. Кожевенная, д. 40 («Севкабель Порт»); наб. Адмиралтейского канала, д. 2 («Новая Голландия»); просп. Лиговский, д. 74 («ЛЭтажи»); ул. Гражданская, д. 13/15 («Бертгольд Центр»).

9. Посмотреть что-то стоящее в Доме кино

Первый кинотеатр в этом здании открылся ещё в 1917 году. Сегодня в Дом кино приходят смотреть авторские ленты, фестивальные фильмы, картины на языке оригинала, ретроспективные показы. А ещё здесь выступают с лекциями киноведы и кинокритики. Словом, это место для тех, кто любит «другое» кино и готов о нём говорить!

Фото: domkino.spb.ru
 ул. Караванная, д. 12

10. Заглянуть в гости к великим на Литераторские мостки

Литераторские мостки — участок на Волковском кладбище, где похоронены многие известные люди — писатели, актёры, музыканты, учёные. Так, к примеру, здесь покоятся Александр Куприн, Иван Тургенев, Дмитрий Менделеев, Михаил Салтыков-Щедрин, Ольга Берггольц, Кузьма Петров-Водкин и не только. Навестить этих выдающихся личностей можно как самостоятельно, так и заказав экскурсию в Музее городской скульптуры.

 ул. Расстанная, д. 30

11. Посетить мастер-класс на Императорском фарфоровом заводе

Императорский фарфоровый завод — одно из самых известных предприятий Петербурга. Советуем вам посетить с экскурсией производство и узнать, как происходит процесс изготовления различных изделий. Также здесь проводятся мастер-классы по росписи чашек, блюдец и скульптурных миниатюр под руководством художников ИФЗ. Отличная возможность ещё лучше прочувствовать это хрупкое завораживающее искусство!

Фото: excurspb.ru
 просп. Обуховской Обороны, д. 151

12. Изучить город из окна общественного транспорта

Чудесный способ по-новому взглянуть на город — совершить экскурсию на общественном транспорте. Выбирайте не самое загруженное время и отправляйтесь в путь! Например, из окна автобуса № 7 вы сможете лицезреть Невский проспект, Дворцовую площадь, Адмиралтейство, Стрелку Васильевского острова, Исаакиевский собор. Сев в автобус № 1, вы увидите Петроградскую сторону во всей красе с её восхитительными зданиями в стиле модерн.

Фото: spbcult.ru

Трамвай № 6 провезёт вас мимо крейсера «Аврора», Соборной мечети и Петропавловки, чтобы затем проскользить по изогнутому Кронверкскому проспекту и в конце концов оказаться на атмосферном Среднем проспекте Васильевского острова.

Фото: mirtesen.ru

Это лишь некоторые примеры маршрутов — другими идеями мы поделились в этом материале.

13. Прокатиться на сапборде по рекам и каналам

Другой вариант сменить ракурс на город — встать на сапборд. Есть несколько компаний, которые в мало-мальски тёплое время года предлагают прогулки по рекам и каналам Петербурга на доске. Вы без труда найдёте их в интернете. Маршруты бывают самые разные — выбирайте тот, который больше всего привлекает вас с точки зрения достопримечательностей. Но обращайте внимание на уровень сложности: если вы новичок, вам подойдёт не каждый вариант.

Фото: sup-spb.ru
Фото: sup-spb.ru
Фото: sup-spb.ru

14. Прикупить нетривиальных сувениров

Не уезжайте из Петербурга с пустыми руками! Но забудьте о пошлых керамических магнитах и синтетических футболках, сделанных за тысячи километров от города на Неве: в Северной столице можно найти массу необычных сувениров с чисто питерским акцентом.

Фото: podpisnie.ru

Если вы любите искусство, загляните в магазины при Эрмитаже, Русском музее, Музее Фаберже, Эрарте. Там можно прикупить массу всего любопытного — например, значок с персонажем Казимира Малевича, изящный шёлковый платок с цветами Винсента Ван Гога, кулон в виде копии знаменитого ювелирного яйца или обложку на паспорт с картиной известного петербургского художника.

Фото: vk.com
Фото: shop.erarta.com

Огромное количество классных штук продаётся в книжном магазине «Подписные издания» — например, модели петербургских памятников из картона, гигантская карта-раскраска, плакат «Азбука Петербурга», симпатичные открытки и стильные шоперы. И это мы ещё не говорим про книги!

Фото: bookvoed.ru
Фото: the-village.ru
Фото: ozon.ru

Ещё один вариант сувенира с берегов Невы — конфеты Кондитерской фабрики Крупской. «Санкт-Петербург», «Мишка на Севере», «Ленинградские», «Северная Аврора», «Невская лакомка», «Особый», «Летний сад» — предприятие очень славится этими сладкими изделиями. Если довезёте, также можно купить в подарок пирожные всё в той же кондитерской «Север-Метрополь».

Приобрести оригинальный сувенир и заодно сделать доброе дело можно в керамической студии «Легко-легко», где работают люди с ограниченными возможностями. Их миниатюрные достопримечательности — это что-то волшебное!

Фото: vk.com

Прекрасный презент из Петербурга — изделие с уже упомянутого выше Императорского фарфорового завода. Здесь можно найти как предметы с традиционной росписью (например, знаменитой «Кобальтовой сеткой»), так и новаторские работы. Выбор за вами! Но готовьтесь отдать за фарфор определённую сумму: это недешёвое удовольствие.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Кстати, ленинградский фарфор вполне реально найти на Уделке. На изделии ищите клеймо «ЛФЗ» — Ленинградский фарфоровый завод. Да и вообще на блошином рынке можно раздобыть тонну отличных сувениров — скажем, куклу с фабрики «Ленинградская игрушка» или винтажный журнал Ленинградского дома моделей.

Фото: pinterest.es

Если вам не чужд креатив, создайте тревел-бук по мотивам своей поездки в Петербург. Для этого просто собирайте билеты из общественного транспорта, театральные программки и прочие мелочи, делайте как можно больше фотографий и, конечно, запоминайте истории, разговоры и впечатления. Затем перенесите все эти сокровища на страницы блокнота и с теплом вспоминайте вояж в город Петра.

Фото: youtube.com
 пл. Дворцовая, д. 2 (Эрмитаж, главный музейный комплекс); ул. Инженерная, д. 2-4 (Михайловский дворец, главное здание Русского музея); наб. реки Фонтанки, д. 21 (Музей Фаберже); 29-я линия В.О., д. 2 (Эрарта); просп. Литейный, д. 57 (книжный магазин «Подписные издания»); ул. Большая Морская, д. 7А (один из фирменных магазинов Кондитерской фабрики Крупской); просп. Невский, д. 44 (самое старое кафе «Север-Метрополь»); ул. Большая Пушкарская, д. 10 (керамическая студия «Легко-легко»); просп. Невский, д. 35 (один из фирменных магазинов ИФЗ); ш. Фермское, д. 36 (Уделка).

Другими идеями презентов с берегов Невы мы поделились здесь и здесь.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID36484

Комментарии к «14 вещей, ради которых нужно непременно приехать в Петербург»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.