-
1. Разговаривайте с людьми
-
2. Не пытайтесь осмотреть всё сразу
-
3. Задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ощущениям
-
4. Отправьтесь в музей с ребёнком
-
5. Раскройте тайну шедевров Русского музея
Влюблённым в искусство в Санкт-Петербурге
Фрида Кало: искусство через боль 18+
Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о Фриде Кало. Смелая, эксцентричная и до глубины души несчастная, она всю жизнь бежала наперегонки со смертью, а когда та, наконец, её догнала, художница написала на своей последней картине «Да здравствует жизнь!». О том, как читать полотна мексиканки и почему её живопись стоит особняком в искусстве XX века, — в нашем материале.
Женщина у мольберта: 10 выдающихся художниц, которых стоит знать
-
Артемизия Джентилески (1593—1653)
-
Элизабет Виже-Лебрён (1755—1842)
-
Берта Моризо (1841–1895)
-
Мэри Кэссетт (1844—1926)
-
Маргарет Макдональд (1864—1933) и Фрэнсис...
Ленинградская пейзажная школа: душа города
Недавно в петербургской KGallery открылась выставка Николая Лапшина — мастера Ленинградской пейзажной школы. Мы решили рассказать вам об этом интересном явлении в отечественном искусстве. Несмотря на то, что относящиеся к нему художники писали, в основном, город на Неве, мы уверены: творчество «ленинградцев» будет интересно решительно всем, кто интересуется историей искусства.
Девушка с картины: кто вдохновлял известных художников
-
«Портрет Жанны Самари» Огюста Ренуара
-
«Девушка в голубой блузке» Анри Матисса
-
«Девочка с персиками» Валентина Серова
-
«Над городом» Марка Шагала
-
«Олимпия» Эдуарда Мане
Анна Остроумова-Лебедева: королева гравюры
В 2021 году исполнилось 150 лет со дня рождения Анны Остроумовой-Лебедевой. Чем не повод немного поговорить о творчестве этой талантливой художницы, возродившей искусство гравюры в России?
Александра Экстер: амазонка русского авангарда
Русский авангард — пёстрое и многогранное явление, и о каждом его представителе можно говорить часами. Недавно мы рассказали вам о творчестве Аристарха Лентулова, а сегодняшний материал хотим посвятить Александре Экстер. Она чуть менее известна, чем её коллеги по художественной революции, но её пластические открытия совершенно точно заслуживают внимания.
Аристарх Лентулов: «Я сразу смазал карту будня...»
«Футурист à la russe», «художник солнца», «русский Матисс» — всё это об одном человеке, Аристархе Лентулове. Наряду с Казимиром Малевичем, Михаилом Ларионовым, Василием Кандинским и ещё рядом мастеров-новаторов он является одним из пионеров отечественного авангарда. О его ощущении живописи и роли в истории искусства — в нашем материале.
Алексей Венецианов: певец крестьянской жизни
Алексей Венецианов — художник, усилиями которого бытовая сцена стала восприниматься как полноценный жанр в искусстве. О его стиле, ключевых произведениях и месте в истории русской живописи — в нашем материале.
Василий Перов: об униженных и оскорблённых
Главный герой нашего сегодняшнего материала — Василий Перов, художник, взгляд которого на протяжении всего творческого пути был направлен на жизнь простых людей, их лишения и горести. Рассказываем о стиле живописца, его видении мира и культовых работах.
Бронзино: маньеризм во всей красе
Аньоло Бронзино — художник, творчество которого ознаменовало расцвет спорного, но такого притягательного маньеризма. В чём особенность картин итальянского мастера? Как их смотреть и понимать? Какое место они занимают в истории живописи? Давайте разбираться.
Василий Тропинин: «халатный» художник
Василий Тропинин — один из самых известных отечественных портретистов. О его становлении, стиле и ключевых работах — в нашем материале.
Константин Горбатов: импрессионизм по-русски
Картины Константина Горбатова источают эстетику импрессионизма. Предлагаем поговорить об этом талантливом художнике, его стиле и ведущих темах.
Музы Монпарнаса. Поиски свободы в Париже
В начале XX века парижский район Монпарнас превратился в эпицентр искусства, где талантливые и изобретательные женщины пользовались уважением и покоряли публику наравне со своими коллегами-мужчинами. Вспомним известных художниц родом из Российской империи и Франции, покоривших Париж... и весь мир.
Бартоломеус Шпрангер: последний вздох маньеризма
На фоне таких выдающихся фламандских мастеров XVI—XVII веков, как Питер Пауль Рубенс, Питер Брейгель Старший и Антонис Ван Дейк, имена некоторых других замечательных художников той эпохи незаслуженно забываются. Одному из них — Бартоломеусу Шпрангеру — посвящён наш сегодняшний материал.
Игорь Грабарь: ловец лучезарности
Игорь Грабарь — автор «Февральской лазури», великий любитель природы, который помимо живописи также занимался реставрацией памятников старины и реформировал Третьяковскую галерею. Предлагаем познакомиться с жизнью и работами мастера поближе!
Корреджо: первая ласточка барокко
На фоне таких титанов эпохи Высокого Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти, имена других талантливых художников этого периода незаслуженно теряются. Восстанавливаем справедливость и предлагаем поговорить о Корреджо, творческие опыты которого во многом стали фундаментом живописи барокко.
Александр Невский в искусстве
Мы решили рассказать, каким изображали легендарного исторического деятеля художники и кинематографисты.
Искусство Николая Фешина: живое и стремительное
Николай Фешин — русский и американский художник, творчество которого пропитано эстетикой импрессионизма. Сегодня предлагаем поговорить об этом виртуозном мастере, которого Репин считал крупнейшим живописцем современности. Хоть и недолюбливал.
Юрий Гагарин в советской живописи
Советский космонавт Юрий Гагарин не только воплотил многовековую мечту человечества о покорении звёздного неба, но и стал источником вдохновения для многих художников.
Франческо Айец: романтик и шифровальщик
Франческо Айец — итальянский художник, творчество которого относится к направлению романтизм. Его имя не так хорошо известно широкой публике, а между тем живопись мастера представляет большой интерес.
Прерафаэлиты: Ренессанс с привкусом модерна
Прерафаэлиты. Большинство людей, которые слышат это красивое и загадочное слово, представляют себе рыжеволосых девушек с бледной кожей, пышные кусты роз и шекспировские страсти, воспетые языком живописи. Что проповедовали мастера викторианского авангарда? Как сдержанная Англия середины XIX столетия отреагировала на новое искусство? И при чём здесь Рафаэль? Давайте разбираться.
Борис Смирнов-Русецкий: в диалоге с космосом
Предлагаем поговорить о творчестве не самого известного художника Бориса Смирнова-Русецкого. Живописец был представителем направления космизм и, подобно Юрию Гагарину, стремился перешагнуть грань неизвестного на пути познания загадок Вселенной.
Паоло Веронезе: скандальный и гениальный
Паоло Веронезе — известный мастер Высокого Возрождения, картины которого интересны не только виртуозностью исполнения, но и революционностью: смелые для XVI века, они однажды привели автора к инквизиции. О том, что в них было новаторского и в чём вообще состоят творческие достижения Веронезе, — в нашем материале.
Кацусика Хокусай: Япония с привкусом Европы
Кацусика Хокусай — легенда японского искусства, один из ведущих представителей направления укиё-э. Его творчество оказало колоссальное влияние на импрессионизм, постимпрессионизм и ар-нуво. Сегодня предлагаем поговорить об этом интереснейшем художнике, который умел переводить философские рассуждения на выразительный и ёмкий язык гравюры.
Пьер Боннар: последний проводник эстетики импрессионизма
«Самый японский набид» — так называли Пьера Боннара, входившего в знаменитую творческую группировку «Наби». О том, под чьим влиянием сформировался его стиль и какую роль в работах художника играют свет и цвет, — в нашем материале.
Поль Гоген: открытки с Таити
Наряду с Винсентом Ван Гогом и Полем Сезанном Поль Гоген является одним из ключевых представителей постимпрессионизма. Как сформировался его уникальный стиль? Почему художника тянуло в экзотические страны? Как он повлиял на последующие поколения живописцев? Об этом и многом другом — в нашем материале.
Тамара де Лемпицка: икона ар-деко
«Первая художница, которая была гламурной дивой» — так говорят о Тамаре де Лемпицка, чьё творчество — олицетворение ар-деко. О том, что вдохновляло польскую и американскую «баронессу с кисточкой» и чем интересны её работы, — в нашем материале.
Юрий Пименов: поэт оттепели
«Новая Москва», «Свадьба на завтрашней улице», «Первые модницы нового квартала», «Лирическое новоселье» — картины Юрия Пименова несут в себе стойкое ощущение простого человеческого счастья. В сегодняшнем материале говорим об этом замечательном художнике, которого нередко называют «мэтром советского импрессионизма».
Мэри Кэссетт: леди импрессионизма
В движении импрессионистов было немного иностранцев (читать — нефранцузов) и ещё меньше — женщин. Тем интересней говорить о Мэри Кэссетт — талантливой американке, воспевавшей в своих работах связь матери и ребёнка.
Рассылки от KudaGo
Будь в курсе самого интересного вПодписка оформлена