-
1. Разговаривайте с людьми
-
2. Не пытайтесь осмотреть всё сразу
-
3. Задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ощущениям
-
4. Отправьтесь в музей с ребёнком
-
5. Подготовьтесь к посещению музея заранее
Влюблённым в искусство в Москве
Виктор Борисов-Мусатов: тоска по ушедшей эпохе
Виктор Борисов-Мусатов — художник-мечтатель, на картинах которого застыла чарующая атмосфера канувших в лету дворянских гнёзд. О том, что волновало мастера и как ему работалось на фоне бередивших страну катаклизмов, — в нашем материале.
Женщина у мольберта: 10 выдающихся художниц, которых стоит знать
-
Артемизия Джентилески (1593—1653)
-
Элизабет Виже-Лебрён (1755—1842)
-
Берта Моризо (1841–1895)
-
Мэри Кэссетт (1844—1926)
-
Маргарет Макдональд (1864—1933) и Фрэнсис...
Сандро Боттичелли: искусство вне времени
Сандро Боттичелли — одна из легенд эпохи Возрождения. О том, какое значение в его творчестве имела линия и в чём связь между живописью и ювелирным искусством, — в нашем материале.
Девушка с картины: кто вдохновлял известных художников
-
«Портрет Жанны Самари» Огюста Ренуара
-
«Девушка в голубой блузке» Анри Матисса
-
«Девочка с персиками» Валентина Серова
-
«Над городом» Марка Шагала
-
«Олимпия» Эдуарда Мане
Якоб Йорданс: пышнотелое искусство
Наряду с Антонисом ван Дейком и Питером Паулем Рубенсом Якоб Йорданс входит в число знаковых мастеров фламандского барокко. С Рубенсом его, кстати, частенько путают. О том, в чём особенность творчества художника и как отличать его картины от произведений коллег по барокко, — в нашем материале.
Франс Халс: вызов природе
Говоря о Золотом веке голландской живописи, в первую очередь обычно упоминают Рембрандта, Яна Вермеера и Питера де Хоха. Но не только эта троица составляет пантеон героев одного из самых ярких периодов в истории нидерландского искусства. Например, к менее известным, но не менее интересным и значимым живописцам эпохи относится Франс Халс.
Зинаида Серебрякова: пронзительная живопись
К авангардным настроениям начала XX века Зинаида Серебрякова была равнодушна, предпочитая идти собственным творческим путём с оглядкой на неоклассицизм. О её самобытном утончённом искусстве — в нашем материале.
Лицо космоса: Юрий Гагарин в советском искусстве
Советский космонавт Юрий Гагарин не только воплотил многовековую мечту человечества о покорении звёздного неба, но и стал источником вдохновения для многих художников.
Амедео Модильяни: скульптурная живопись 18+
Амедео Модильяни, известен, в первую очередь, портретами длинношеих женщин с грустными глазами и покатыми плечами. При жизни мастер не был признан, а сегодня его работы уходят с молотка за миллионы долларов. В чём особенность его стиля, стоящего особняком в искусстве начала XX века? Давайте разбираться.
Константин Сомов: буффонада Серебряного века 18+
Константин Сомов — феномен в искусстве второй половины XIX — начала XX веков: не ограничиваясь жанрами и стилями, он легко вальсировал от вполне реалистичных портретов к импрессионистским композициям, а оттуда — к детально проработанным куртуазным сценкам и иллюстрациям эротического содержания. Но наиболее интересными нам кажутся его опыты в области книжной иллюстрации и жанровой живописи. Именно этим сторонам творчества мастера посвящён наш материал.
Фрида Кало: искусство через боль 18+
Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о Фриде Кало. Смелая, эксцентричная и до глубины души несчастная, она всю жизнь бежала наперегонки со смертью, а когда та, наконец, её догнала, художница написала на своей последней картине «Да здравствует жизнь!». О том, как читать полотна мексиканки и почему её живопись стоит особняком в искусстве XX века, — в нашем материале.
Ещё больше интересных материалов об искусстве ищите в нашем разделе.
Творческий винегрет: художественные объединения начала XX века
Художественная жизнь в Российской империи начала XX века отметилась появлением огромного количества творческих объединений. Некоторые возникали и тут же исчезали, другие просуществовали не одно десятилетие. В этом материале мы рассказываем о ключевых союзах дореволюционной России и их ценностях. Ещё больше интересных материалов об искусстве ищите в нашем разделе.
Исаак Левитан: художник, который дышал природой
Поэт русской природы Исаак Левитан за свою жизнь он написал около 1000 картин, которые покоряют тонкостью, чистотой и духовной наполненностью. Что особенного было в его восприятии натуры? Почему его имя — практически синоним слова «пейзаж»? Давайте разбираться.
Марк Шагал: художник, который давал людям крылья
Он расписывал потолок парижской Оперы Гарнье и делал витражи для Реймсского собора, сочинял стихи и занимался сценографией, а ещё — отправлял героев своих картин в свободный полёт, чтобы те таяли в любви и свободе. Великий мечтатель и романтик, Марк Шагал прошёл длинный творческий путь непротоптанной тропой, и в этом его огромная заслуга.
Артемизия Джентилески: живопись и феминизм в XVII веке
Артемизия Джентилески своим примером доказала, что не существует ничего невозможного: живя на заре XVII века, она сумела сделать себе имя в художественном мире, которым правили мужчины. О том, как ей это удалось и чем ценны её картины, — в нашем материале.
Прерафаэлиты: Ренессанс с привкусом модерна
Прерафаэлиты. Большинство людей, которые слышат это красивое и загадочное слово, представляют себе рыжеволосых девушек с бледной кожей, пышные кусты роз и шекспировские страсти, воспетые языком живописи. Что проповедовали мастера викторианского авангарда? Как сдержанная Англия середины XIX столетия отреагировала на новое искусство? И при чём здесь Рафаэль? Давайте разбираться.
Ленинградская пейзажная школа: душа города
Недавно в петербургской KGallery открылась выставка Николая Лапшина — мастера Ленинградской пейзажной школы. Мы решили рассказать вам об этом интересном явлении в отечественном искусстве. Несмотря на то, что относящиеся к нему художники писали, в основном, город на Неве, мы уверены: творчество «ленинградцев» будет интересно решительно всем, кто интересуется историей искусства.
Анна Остроумова-Лебедева: королева гравюры
В 2021 году исполнилось 150 лет со дня рождения Анны Остроумовой-Лебедевой. Чем не повод немного поговорить о творчестве этой талантливой художницы, возродившей искусство гравюры в России?
Александра Экстер: амазонка русского авангарда
Русский авангард — пёстрое и многогранное явление, и о каждом его представителе можно говорить часами. Недавно мы рассказали вам о творчестве Аристарха Лентулова, а сегодняшний материал хотим посвятить Александре Экстер. Она чуть менее известна, чем её коллеги по художественной революции, но её пластические открытия совершенно точно заслуживают внимания.
Аристарх Лентулов: «Я сразу смазал карту будня...»
«Футурист à la russe», «художник солнца», «русский Матисс» — всё это об одном человеке, Аристархе Лентулове. Наряду с Казимиром Малевичем, Михаилом Ларионовым, Василием Кандинским и ещё рядом мастеров-новаторов он является одним из пионеров отечественного авангарда. О его ощущении живописи и роли в истории искусства — в нашем материале.
Алексей Венецианов: певец крестьянской жизни
Алексей Венецианов — художник, усилиями которого бытовая сцена стала восприниматься как полноценный жанр в искусстве. О его стиле, ключевых произведениях и месте в истории русской живописи — в нашем материале.
Василий Перов: об униженных и оскорблённых
Главный герой нашего сегодняшнего материала — Василий Перов, художник, взгляд которого на протяжении всего творческого пути был направлен на жизнь простых людей, их лишения и горести. Рассказываем о стиле живописца, его видении мира и культовых работах.
Бронзино: маньеризм во всей красе
Аньоло Бронзино — художник, творчество которого ознаменовало расцвет спорного, но такого притягательного маньеризма. В чём особенность картин итальянского мастера? Как их смотреть и понимать? Какое место они занимают в истории живописи? Давайте разбираться.
Василий Тропинин: «халатный» художник
Василий Тропинин — один из самых известных отечественных портретистов. О его становлении, стиле и ключевых работах — в нашем материале.
Константин Горбатов: импрессионизм по-русски
Картины Константина Горбатова источают эстетику импрессионизма. Предлагаем поговорить об этом талантливом художнике, его стиле и ведущих темах.
Музы Монпарнаса. Поиски свободы в Париже
В начале XX века парижский район Монпарнас превратился в эпицентр искусства, где талантливые и изобретательные женщины пользовались уважением и покоряли публику наравне со своими коллегами-мужчинами. Вспомним известных художниц родом из Российской империи и Франции, покоривших Париж... и весь мир.
Бартоломеус Шпрангер: последний вздох маньеризма
На фоне таких выдающихся фламандских мастеров XVI—XVII веков, как Питер Пауль Рубенс, Питер Брейгель Старший и Антонис Ван Дейк, имена некоторых других замечательных художников той эпохи незаслуженно забываются. Одному из них — Бартоломеусу Шпрангеру — посвящён наш сегодняшний материал.
Игорь Грабарь: ловец лучезарности
Игорь Грабарь — автор «Февральской лазури», великий любитель природы, который помимо живописи также занимался реставрацией памятников старины и реформировал Третьяковскую галерею. Предлагаем познакомиться с жизнью и работами мастера поближе!
Корреджо: первая ласточка барокко
На фоне таких титанов эпохи Высокого Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти, имена других талантливых художников этого периода незаслуженно теряются. Восстанавливаем справедливость и предлагаем поговорить о Корреджо, творческие опыты которого во многом стали фундаментом живописи барокко.
Рассылки от KudaGo
Будь в курсе самого интересного в МосквеПодписка оформлена